Виктор Бондарь: «Госфинансирование строительства дорог с каждым годом только уменьшается»

Share

В прошлом году в недрах Минтранссвязи зародилась идея реформы «Укравтодора» путем перевода на баланс региональных властей дорог местного значения. В начале 2009 г. правительство уже приняло соответствующее постановление. В то же время, эта идея сопряжена с рядом проблем, прежде всего, финансовых. О ситуации с обеспечением областей средствами на содержание и строительство автодорог Бизнес-порталу uaprom.info рассказал глава Днепропетровской ОГА Виктор Бондарь.


– Почему состояние местных дорог оставляет желать лучшего?


– Причина в том, что государственными дорогами пока системно и целенаправленно никто в лице руководства государства не занимался. Нам нужно построить десяток дорог международного значения, ряд дорог, которые соединят все областные центры Украины. В то же время финансирование на эти мероприятия с каждым годом только уменьшается.


Наибольшая сумма была в 2005-06 гг., когда на строительство дорог выделили 3,5-4 раза больше средств, чем обычно. Тогда объем финансирования составил 10 млрд. грн. После этого суммы только уменьшались, а стоимость работ ежегодно росла на 30%. Как следствие, на сегодня мы за те деньги, которые выделяются в бюджете на строительство дорог, можем построить в 10 раз меньше, чем в 2005 г. Т.е., если в 2005 г. можно было проложить 7-8 км дорог, а то и 10, то в этом году за те же деньги мы не построим и 1 км.


Я предлагал на заседании правительства еще три года назад взять большой кредит – миллиардов на 50-70 грн. (это ?10 млрд.) и сделать три-четыре ключевых дороги за кредитные деньги. Процентная ставка по кредитам значительно (в 5-6 раз меньше, чем ежегодная инфляция). Учитывая, что международные кредиты берутся на срок 10-15 лет, то мы за этот период, только за счет разницы между инфляцией и ставкой по кредиту сэкономим колоссальные деньги.


Второе – местные дороги нужно поднимать совсем другим способом. Уже не один раз мы предлагали ввести налог «с заправочного пистолета». Тогда эти деньги, например, в объеме 1% от стоимости заправки каждого автомобиля, будут идти на содержание именно местных коммунальных дорог. Этот налог считается социально справедливым. Человек, который ездит на «Мерседесе» и расходует по 30 л на 100 км должен платить налог значительно больше, чем тот, кто ездит на «Москвиче». Этот 1% налога должен пополнять местный бюджет, где находится заправка. В то же время, государство должно забрать на себя функцию строительства межгосударственных трасс и дорог государственного значения.


– Как распределяются бюджетные средства на строительство и содержание дорог?


– Все деньги уходят в Киев, и у нас остаются только местные сборы на текущий ремонт (лампочки прикрутить, разметку возобновить) и то только на ключевых трассах один раз в сезон. Бордюры поставить, убрать дороги, мусор, зимой от снега очистить. Т.е., это средства, которых не хватит не то что на строительство дорог, их не хватит на капитальный ремонт 5 км в год. Не о каком строительстве из местного бюджета речь не идет. Мы просто живем на тех деньгах, которые попадают нам из Киева. Раз в год правительство распределяет деньги на дороги. Учитывая колоссальный дефицит, этих денег достаточно только на одну, две дороги, и то сейчас финансируются только дороги в западных областях Украины.


– Какая формула расчета, сколько какой области необходимо средств?


– Формулы нет. Весь нонсенс в том и заключается, что формула зависит от решения правительства, которое каждый год решает, какая дорога будет в приоритете. Нет пропорционального распределения средств.


– Какие критерии «хорошей дороги»?


– Это дорога 1 категории. У нас такие из Киева на Борисполь, часть трассы на Одессу, но там еще не хватает нормальной инфраструктуры. У нас в регионе – трасса из Днепропетровска на Харьков. Но там еще необходимо установить освещение, чем мы сейчас и занимаемся. Вместе с облавтодором устанавливаем современное, яркое, но экономное освещение на основных трассах области. Больше примеров хороших дорог я больше привести не могу.