Через несколько месяцев в Макеевке может произойти социальный взрыв. Местное градообразующее предприятие – Макеевский металлургический завод – массово избавляется от персонала. Участь же самого завода, похоже, предрешена – в этом году его могут закрыть.
Кризис в ГМК, разразившийся в октябре прошлого года, больше всех «придавил» Макеевский метзавод (Донецкая обл.). С декабря на предприятии остановлены домны, не производится чугун и сталь. Объемы же выпущенного готового проката смехотворны: 46 тыс. т – в декабре, 54 тыс. т – в январе. Предполагается, что в феврале производство упадет до уровня декабря.
На данный момент завод выпускает только катанку. Из оборудования работает только проволочный стан «150». В начале года рассматривалась возможность возобновить производство арматуры на уровне около 6-7 тыс. т, запустив в работу сортопрокатные станы «350-1» и «350-2». Эти планы основывались, очевидно, на некоторой активизации спроса на данную продукцию на внутреннем рынке Украины.
Резкий спад производства и реализации привели к тому, что предприятие приступило к увольнениям персонала, несмотря на подписанный меморандум с правительством. Если до начала кризиса на заводе числилось 9600 работников, то в первые месяцы 2009 г. штат сократился до 3000, при этом текущие объемы производства обеспечивают реальную занятость только 900 рабочим. Такая ситуация на градообразующем предприятии Макеевки привела к массовому наплыву людей в местный центр занятости.
Однако там уволенных рабочих ожидает еще одна неприятная новость в виде затягивания сроков социальных выплат. Дело в том, что, увольняясь с завода, работник получал в трудовой книжке запись «Уволен по соглашению сторон». Ранее эта норма позволяла человеку получить пособие по безработице через 8 дней после того, как его рассчитали. Но 25 декабря Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», согласно которому при такой формулировке пособие по безработице выплачивается только через 3 месяца.
Столкнувшись с такими нововведениями, на ММЗ предложили уволенным работникам на несколько дней подписать новые трудовые договора, чтобы получить другую формулировку: «Истечение срока трудового договора». Однако, как утверждают в Макеевском центре занятости, это существенно повлияет на размер пособия по безработице, поскольку в таком случае весь прежний стаж и премии, заработанные человеком во время работы на предприятия, учтены не будут.
Тем временем, в «Метинвесте» подумывают над закрытием предприятия. Сообщения о возможности этого появились еще в ноябре прошлого года, но в компании-собственнике ММЗ пока такие планы отрицают. К сожалению, к моменту выхода этого материала пресс-служба компании не откликнулась на нашу просьбу прокомментировать ситуацию на «Макеевке».
В то же время, текущая рыночная ситуация и неблагоприятные прогнозы на будущее не дают оснований рассчитывать на возрождение завода, по крайней мере, его сталелитейного цеха. Устаревшее, ресурсо- и энергозатратное оборудование давно нуждалось в модернизации. Напомним, что в «Метинвесте» планировали потратить на эти цели $3 млрд., построив «совершенно новый завод». Сейчас, очевидно, подобные инвестиции потеряли смысл, а с финансовой точки зрения эти планы выглядят просто нереально. Растягивание агонии «Макеевки» во времени, скорее всего, связано с желанием избежать социального взрыва в городе.
Собственникам ММЗ предстоит решить еще один вопрос: что делать с прокатными мощностями, из которых наибольшую ценность представляет новый (точнее, почти достроенный) стан «390» по выпуску арматуры. Сейчас «макеевские» станы работают на привозном подкате, в основном, с Енакиевского МЗ, а также «Азовстали». Такая схема, мягко говоря, не совершенна, хотя бы из-за дополнительных транспортных расходов. Менее затратным выглядит вариант с перемещением этих станов, к примеру, в Енакиево. Оборудование же доменного и сталеплавильного цехов при пессимистичном развитии событий уже в ближайшем будущем может пополнить иссякающий металлофонд Украины.