По итогам недели индекс ПФТС потерял 8,68%, закрывшись на отметке в 250,76 пунктов. На рынке преобладала неуверенность в будущем, что повлекло за собой распродажи. Наиболее уязвимы были акции банковского сектора. В пятницу активность была минимальной – индекс замер на уровне 250 пунктов. Исходя из фундаментальных факторов, ожидать положительной динамики не приходится, в то же время, ориентируясь на минимальный оптимизм на ведущих площадках, есть вероятность незначительного отскока вверх, до уровня конца предыдущей недели.
Политический и экономический фон в Украине был неоднозначным. Кадровые войны имели все шансы перерасти в отставку правительства, но этого не произошло. Как минимум до сентября месяца Кабмин будет функционировать в сегодняшнем составе, законодательные инструменты для его отставки были исчерпаны оппозицией. Как результат, на политическом фронте пока ожидается некоторое затухание конфликтов и продолжение политики экономической бездеятельности в отношении разворачивающегося кризиса.
На прошедшей неделе состоялся визит в Украину миссии МВФ. Получение второго транша находится под сомнением, так как формирование бюджетного дефицита становится основным камнем преткновения в рамках переговорного процесса. Выполнение основного условия меморандума с МВФ о минимизации бюджетного дефицита позволит увеличить золотовалютные резервы Украины, которые в январе 2009 г. снизились на 8,6% относительно декабря прошлого года до $28,8 млрд.
Доллар на прошедшей неделе дорожал относительно гривны, давление на его динамику оказывал дефицит гривны. На межбанковском рынке ставка овернайт в гривне превышала 60%, снизившись к концу недели до 56,5%, в иностранной валюте осталась на прежнем уровне в 1,6-1,7%. Негативное влияние на курс национальной валюты продолжают оказывать макроданные, снижающиеся золотовалютные резервы и необходимость продажи около $1 млрд. для НАК “Нефтегаз Украины”. Торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,1-8,15 грн/долл., торги по евро – 10,35-10,45 грн/евро.
Остатки на корсчетах снижались до 14 млрд. грн, но по итогам недели увеличились на 3,7% относительно предыдущей пятницы до 17 млрд. грн. Ставки по депозитам и кредитам для реального сектора практически не изменились. Тем временем, инфляция в Украине в январе 2009 г. возросла до 2,9% по сравнению с 2,1% в декабре 2008 г., в частности, из-за оттока депозитов из банковской системы и ожиданий ухудшения ситуации.
Стоит отметить выход данных относительно объемов производства в металлургии. Итоги января в среднем оказались лучше, чем декабря минувшего года, однако существенно хуже января 2008 г. В ближайшее время можно ожидать некоторого оживления внешнего спроса, благодаря мерам, принимаемым правительствами крупнейших стран, но осенью весьма вероятна новая волна мирового кризиса, что негативно скажется на потреблении металла.
В среднесрочной перспективе высока вероятность дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей Украины на фоне снижения конкурентоспособности отечественной продукции в связи с удорожанием газа, нарастающего дисбаланса бюджета, а также ослабления курса национальной валюты.
Обзор основных мировых площадок
Ведущие мировые индикаторы по итогам недели в основном закрылись в положительной зоне. Основным стимулом для положительной динамики американских фондовых индексов стали ожидания скорого принятия пакета мер по стимулированию экономики и поддержке банковской системы страны. Опубликование негативных макроданных о занятости и уровне безработицы стало еще одним веским аргументов для оперативной работы над законопроектом в Конгрессе. Тенденция к ухудшению ситуации на рынке труда продолжилась и в январе: количество рабочих мест вне с/х сектора снизилось на 598 тыс. чел. (в декабре -524 тыс. чел.), уровень безработицы в США вырос до 7,6% с 7,2%, зафиксированных в декабре.
На этой неделе следует ждать реакции торговцев на выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера 9 февраля, в котором будет озвучен “всеобъемлющий план” стоимостью $780 млрд. по стабилизации финансовой системы. Этот проект будет включать в себя меры по укреплению экономики за счет восстановления кредитных потоков для граждан и компаний с одновременным введением новых мер и условий по усилению отчетности, надзора и прозрачности в том, как расходуются деньги налогоплательщиков.
Эффективность реализации пакета мер по стимулированию экономики и поддержке банковской системы в США станет индикатором силы проявления кризиса. Некоторые процессы замедления развития последнего начали прослеживаться в экономических данных: продажи автомобилей (январь 10,2 млн., в период с октября по декабрь – 10,6 млн., 10,2 млн. и 10,3 млн. единиц соответственно), индекс незавершенных продаж жилья в США, который используется, как опережающий индикатор активности в данном сегменте, по результатам декабря вырос на 6,3% до 87,7 (эксперты прогнозировали его снижение на 0,5%), продажи жилья на вторичном рынке США в декабре выросли на 6,5% до 4,74 млн. в годовом выражении.
Ситуация в Европе немного выровнялась. Был зафиксирован рост европейских фондовых индикаторов, что связано с обнадёживающей корпоративной отчётностью крупных европейских компаний, а также усилиями властей по стабилизации ситуации в экономике. Европейский центральный банк принял решение о сохранении учетной ставки на уровне 2%, таким образом, денежно-кредитная политика в еврозоне в ближайшее время существенно не изменится. Решение Банка Англии о понижении учетной ставки с 1,5% до 1%, вероятно было продиктовано необходимостью активизации процессов кредитования как стимула для развития экономики.
Нефть по итогам недели закрылась разнонаправлено под влиянием противоречивых новостей. Фьючерс на нефть марки Brent вырос до $46,21 за баррель (+0,72%), Light Crude снизился до $40,04 за баррель (-3,93%).
Рынок драгоценных металлов в основном продемонстрировал рост. Растущий спрос на золото в связи с неустойчивостью мировой экономики стал причиной достижения максимальной отметки за последние полгода. Незначительная коррекция ценового максимума по золоту в сторону понижения на 0,71% была связана с фиксацией прибыли инвесторами. По результатам вечернего фиксинга в Лондоне цена на золото снизилась до $913,00 за унцию. Серебро подорожало на 3,04% до $12,89, платина выросла в цене на 0,61% до $989,00, палладий на 6,12% до $208,00.