На этот год Министерство транспорта и связи планирует поэтапное повышение тарифов на пассажирские перевозки «Укрзализныци». Предполагается увеличить стоимость проезда практически во всех типах вагонов. Впрочем, решение будет приниматься скорее на основе политических факторов, нежели экономических.
Пассажирские перевозки по железным дорогам Украины никогда не были прибыльными, особенно в последние годы. Так, в 2007 г. убытки от этого вида хоздеятельности составили 3,3 млрд. грн., а в 2008 г. – более 4 млрд. грн. Как правило, этот дефицит покрывался за счет перекрестного субсидирования от грузовых перевозок.
В прошлом году индексация тарифов на внутреннем сообщении составила 25,8%, а на международном – 20%. Вообще дополнительные доходы от повышения расценок на услуги «Укрзализныци» (в т.ч. и удорожание грузоперевозок на 57%) составили 6,2 млрд. грн.
Тем не менее, убытки только продолжают расти. Как заявил министр транспорта и связи Иосиф Винский, в прошлом году «на пассажирские перевозки мы потратили 8,3 млрд. грн., а заработали – 4 млрд. грн. 4,3 млрд. грн не покрываются доходами». Одной из причин такой ситуации в министерстве называют рост цен на продукцию для железных дорог. «В то время как тарифы на ж/д перевозки жестко регулируются государством, цены на продукцию, которая потребляется железными дорогами, остаются свободными и формируются в рыночных условиях», – говорится в аналитической записке Минтранссвязи.
Кризис в промышленном секторе экономике наложил свой отпечаток на систему внутренних дотаций железных дорог. С сентября «Укрзализныця» катастрофически сократила перевозку промгрузов, из-за чего в IV квартале 2008 г. недополучила 1 млрд. грн. дохода, что вылилось в 1,5 млрд. грн. убытков. Теперь субсидировать пассажирские перевозки за счет грузовых не представляется возможным. Особенно на фоне того, что количество пассажиров, пользующихся услугами «Укрзализныци» осталось практически на прежнем уровне.
«Ухудшение финансового состояния железных дорог привело к тому, что УЗ не может своевременно рассчитаться за дизтопливо, э/энергию, выплачивать зарплату. Кроме того, ощущается острая нехватка средств для ремонта подвижного состава, обновления основных фондов…», – говорится в аналитической записке Минтранссвязи.
Как утверждают чиновники, еще одной причиной «дыры» в финансовой смете железных дорог стало недостаточная компенсация из бюджета затрат на перевозку льготников 25-ти категорий. В частности, в 2008 г. было возмещено только 154,4 млн. грн., или 41,3% от всей необходимой суммы. Плюс в УЗ жалуются на то, что им приходится бесплатно перевозить детей, пострадавших от стихийного бедствия в Западной Украине, а компенсации в бюджете на эти цели не предусмотрено.
Учитывая эти факторы, в недрах Минтранссвязи уже давно зрел приказ о повышении тарифов на пассажирские перевозки. Первый проект документа появился в конце пошлого года и предусматривал первоначальное удорожание услуг «Укрзализныци» на 10%, а затем ежеквартально на 5%. В конце января 2009 г. была опубликована вторая версия приказа, согласно которой повышение будет осуществляться поэтапно.
В случае утверждения документа, в купейных и спальных вагонах билеты будут дорожать на 5% с 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 июля и 1 октября 2009 г. Стоимость проезда в плацкартных вагонах будет повышаться 1 февраля на 1,5%, с 1 марта на 3%, с 1 апреля – на 2%, в период с 1 мая по 1 октября – ежемесячно на 3%. Расценки на проезд в общих вагонах дорожать не будут.
«Замораживание» тарифов на общие вагоны вызвано, скорее всего, принятием Минтранссвязи ряда антикризисных мер по снижению убыточности пригородных перевозок в электричках. По законодательству, местные ОГА должны компенсировать монополии затраты на перевозку льготников, но в прошлом году процент возмещения едва превысил 20%. В результате УЗ стала сокращать количество наиболее убыточных маршрутов.
В новом проекте приказа также значится предложение увеличить нариф на перевозку багажа в 2 раза. При этом если его вес будет превышать 1000 кг, планируется предоставлять скидку в 20%.
Сейчас любое повышение тарифов Кабмином будет рассматриваться под микроскопом. Поэтому при принятии решения чиновники будут руководствоваться больше политическими и социальными аргументами, нежели экономическими. Яркий пример – повышение транспортного сбора на автомобили, который сейчас правительство пытается снизить в «пожарном режиме». В случае с тарифами на пассажирские ж/д перевозки вариант поэтапного повышения имеет больше шансов на утверждение.