«Единый билет»: «Укрпочта» заменит Интернет?

Share

Невысокий спрос на покупку «Единого билета» через Интернет может застопорить внедрение этой системы на территории Украины. Кроме того, низкий уровень «интернетизации» страны и бюджетный кризис не способствует успеху нововведения. Но Минтранссвязи нашло выход из ситуации: в ведомстве планируют начать реализацию билетов через отделения «Укрпочты».


К концу 2009 г. Минтранссвязи обещает внедрить на территории Украины единый билет для проезда в любом виде транспорта: автомобильном, железнодорожном и авиационном. По мнению чиновников, нововведение значительно упростит пересадки. Пассажирам не придется покупать проездной документ отдельно на каждый вид транспорта. Даже если между населенными пунктами нет прямого сообщения, билет будет охватывать весь маршрут. Человеку будут предложены на выбор различные варианты проезда с возможными комбинациями.


Например, из села в город – автобусом, дальше – поездом, а потом за рубеж – самолетом можно будет добраться, купив один билет на все виды транспорта. В Минтранссвязи также надеются, что это прояснит ситуацию с транспортными потоками и оптимизирует управление ними. «Министерство получит реальную картину пассажиропотока в реальном времени, а не обобщенные статистические данные», – заявил министр транспорта и связи Иосиф Винский.


Купить билет можно будет через Интернет по безналичному расчету из любой точки мира. Украинский аналог системы «Единого билета» будет отличаться от европейской возможностью заказа проездного документа по почте. За счет привлечения отделений «Укрпочты» сеть билетных касс значительно расширится. До 2010 г. И.Винский пообещал открыть дополнительно 5-6 тыс. пунктов покупки билетов, притом что на сегодня функционируют 2 тыс. касс.


Еще одно преимущество системы заключается в том, что если все места, например, на поезд, уже распроданы, то появляется возможность оставить заявку на билет с обязательством выкупить его при появлении мест. Кроме того, теперь пассажир будет оперативно извещаться при любых изменениях в маршруте или расписании.


Ко всему прочему, снизится и стоимость самого билета. С одной стороны – будет упразднен накладной расход, с другой – появится система накопительных скидок. Главное же, как считают в министерстве, удастся снизить коррупцию в бронировании и продаже билетов и сделать прозрачными финансовые расчеты. По словам замминистра транспорта и связи Игоря Урбанского, доходы от продажи проездных документов вырастут в 2,5-2,8 раза.


По расчетам И.Винского, внедрение такой системы обошлось бы Украине как минимум в $250 млн. Но в связи с низкой «интернетизацией» Украины и высоких затрат на организацию новых касс осуществление основных этапов работы системы сквозного билета обойдется ведомству порядка 20 млн. грн. Пока что этого будет достаточно для «корректной работы» системы. В будущем же, по ходу возникновения потребности, планируется инвестирование в развитие автоматизированной системы.


Введение электронного билета будет осуществляться в четыре этапа:


1. Продажи через отделения «Укрпочты»


2. Продажи в полном объеме через Интернет


3. Экспериментальная эксплуатация системы


4. Промышленная эксплуатация системы.


После внедрения системы придется еще несколько лет «потрудиться» над ее усовершенствованием. Известно, что информационные технологии не стоят на месте, поэтому «Единый билет» будет, как планируется, постоянно адаптировать к новым технологиям. «Единый проездной билет необходимо делать в Украине независимо от кризиса. В этом мы отстаем от других стран на 15-20 лет». Правда, обещания перестали соответствовать действительности уже на первом этапе введения проекта. К концу 2008 г. пилотная версия этой системы так и не была определена. Сейчас в Минтранссвязи обещают начать первые продажи на внутренние пассажирские перевозки уже в феврале 2009 г.