Украинские аэропорты: Евро-2012 ждет жесткая посадка (Часть 1)

Share

В конце прошлой недели состоялось заседание исполкома УЕФА, на котором рассматривались вопросы подготовки к Евро-2012. Несмотря на «бодрые» отчеты украинских представителей о проделанной работе, эксперты ассоциации решили посетить Украину, чтобы воочию убедиться, как идет подготовка стадионов и инфраструктуры к чемпионату.


Аэропорты являются ключевым звеном в подготовке Украины к Евро-2012. Это связано с наиболее широкой за всю историю турнира географией проведения: расстояние от крайнего западного города (Гданьска) до восточного (Донецка) составляет около 1900 км. Поэтому ожидается, что 70% гостей чемпионата прибудет в Украину и будет перемещаться между городами авиатранспортом. Поэтому необходимо модернизировать все взлетные полосы и увеличить пассажироемкость аэровокзалов.


Из 34 действующих в Украине аэропорта было выбрано 6 основных и 10 запасных, которые готовятся к участию в Евро-2012. К маю месяцу эксперты УЕФА составят рейтинг аэропортов Украины и Польши и степень их готовности будет одним из основных критериев при выборе городов. В то же время УЕФА ожидает, что строительные работы по этим объектам начнутся еще до мая с. г.


26 января глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов сообщил, что в 2008 г. на модернизацию украинских аэропортов из госбюджета было перечислено 988,3 млн.грн. из запланированных 1008,43 млн. грн. По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, на сегодня практически завершены работы по ВПП аэропорта «Киев» (Жуляны), на 70% выполнены работы в Донецке и готовы проекты реконструкции практически всех ВПП, задействованных в подготовке к Евро-2012. «Мы пытаемся сейчас по-новому сформировать материальную базу авиации, потому что не может быть авиации без аэродромов и аэропортов», – подчеркнул чиновник.


Всего на приведение «воздушных ворот» Украины в соответствие с требованиями УЕФА необходимо 8,7 млрд. грн. Финансировать эти работы до 2012 г. предусмотрено из трех источников: 2,7 млрд. грн. из центрального госбюджета, 38 млн. грн. – из местных бюджетов. Реконструкция ВПП аэропортов государственной собственности будет проводиться за средства госбюджета, а по находящимся в коммунальной собственности – за счет бюджетов городов. Для этого в течение 2008 г. большинство ВПП были переведены усилиями Минтрансвязи из коммунальной собственности в государственную. Остальные объекты аэропортной инфраструктуры, в т.ч. пассажирские терминалы, передаются в руки частных инвесторов. Средства на их подготовку – 5,9 млрд. грн. – ожидают получить от частных инвесторов.


Однако вопрос финансирования, как всегда, проблемный. Уже можна говорить о проблемах с госфинансированием из-за стагнации в экономике. Что касается частных инвесторов, то они и в докризисный период не спешили вкладывать свои деньги в Украину. В частности, их отпугивает наш бюрократизм, несовершенная законодательная база и коррупция. А в связи с финансовыми трудностями из-за кризиса тем более не приходится рассчитывать на их приход.


Учитывая, что инвесторов привлечь довольно трудно, львиная доля финансирования подготовки объектов к Евро-2012 будет переложена на местные бюджеты городов. В качестве помощи правительство снизило им уровень обязательных отчислений в госбюджет: в Донецке на 10%, в Днепропетровске на 7%. Больше всего повезло Львову, где отчисления уменьшились на 30%, и Харькову — снижение 86%. Однако наполнение местных бюджетов из-за кризиса тоже под вопросом, и неизвестно, сколько денег они смогут выделить на эти цели.


Согласно всем ранее произведенным подсчетам, 2009 г. должен был стать пиковым по объемам расходов на Евро-2012. Однако в связи с кризисом Кабмин решил перенести наибольшие расходы на 2011 г. Как результат – пока будут решаться проблемы с поиском денег, останется не так много времени, чтобы успеть подготовить все обязательные объекты, в частности, «воздушные ворота», к приему гостей чемпионата.


Как выход из цейтнота при возведении аэровокзалов планируется использовать технологии возведения быстромонтируемых зданий. Кроме того, применение металлоконструкций дает возможность свободной планировки зданий. Как результат – архитекторы смогут разрабатывать внутренний дизайн помещений параллельно со строительством здания.



В то же время, начало реконструкции аэропортов является решением проблемы госзаказов для приватного сектора экономики. Это позволит задействовать национального товаропроизводителя и часть денег в виде налогов вернется в государственный и местные бюджеты. Ведь для возведения всех запланированных объектов необходимо много стройматериалов и рабочих рук. По подсчетам специалистов компании-производителя металлоконструкций «Укрстальконструкция», это позволит задействовать весь металлостроительный потенциал Украины. Исходя из тех объемов, которые озвучиваются по аэропортам, только эти объекты позволят загрузить украинские заводы на год работы. А ведь к Евро-2012 надо еще построить стадионы, мостовые переходы, ж/д вокзалы…


Кабмин рассчитывает частично решить проблему привлечения инвесторов принятием Государственной целевой программы развития аэропортов до 2020 г. Как сообщил И. Винский, уже завершился первый этап ее разработки. В частности, есть четкий план развития девяти «воздушных ворот» государственного значения (сюда входят все города, которые готовятся принимать Евро-2012). По мнению А. Давыдова, документ послужит сигналом для инвесторов. По его словам, сейчас готовится проект Постановления Кабмина о ее утверждении, а в ближайшее время проект первого этапа программы будет передан на рассмотрение правительства.


Во второй части статьи будет представлен ход подготовки аэропортов в городах-претендентах на прием Евро-2012.