Корпорация «Богдан»: Порошенко сорит деньгами

Share

Несмотря на финансовый кризис, автомобильная корпорация «Богдан» огласила масштабные инвестиции в свое развитие. Она собирается начать строительство завода в России, завершить вторую линию сборки автобусов на Луцком заводе и существенно расширить географию экспортных поставок. Эти мероприятия являются необходимыми мерами ради выживания в нынешних условиях.


В конце января представители автокорпорации «Богдан», входящей в «Укрпроминвест» Петра Порошенко, огласили список инвестиций на кратко- и среднесрочную перспективу. Среди них – возрождение проекта строительства завода по производству автобусов и легковых автомобилей в Нижегородской области РФ. Напомним, что ООО «Объединенные транспортные технологии» (Uttech), учредителями которого стали «Богдан» и «ЗАЗ», входящий в «Укравто» Тариэла Васадзе, заморозило возведение предприятия в связи с разразившимся финансовым кризисом. Более того, в «Укравто» предположили, что могли бы выйти из проекта, хотя решение до сих пор не принято.


Однако, на встрече президента «Богдана» Олега Свинарчука с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым была достигнута договоренность о начале строительства нового автозавода. Характерно, что теперь мощности предприятия составят 6 тыс. автобусов «Богдан»-Isuzu различных типов и 120 тыс. легковых автомобилей (Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo, «Сенс»), тогда как ранее предполагалось 160 тыс.


Сейчас импорт автомобильной продукции в России обложен 30%-ной пошлиной. Создание собственного производства на российской территории помогло бы «Богдану» избежать удорожания своей продукции. Однако, завод будет построен только к 2012 г., и то, если все работы будут идти по графику без отставания. Таким образом, еще в течение минимум 2,5 лет украинские автомобили будут облагаться пошлиной при ввозе в Россию. Поэтому строительство завода выгодно «Богдану» только в среднесрочной перспективе, а никак не сейчас, когда спрос на авто находится на низком уровне.


Еще одни оглашенный инвестпроект – ввод в эксплуатацию второй очереди автобусного производства в Луцке. Работы планируется завершить в конце весны – начале лета 2009 г. (первоначально ее планировалось запустить в конце 2008 – начале 2009 г.). В итоге мощности ЛуАЗа вырастут до 6 тыс. ед. в год. «За счет ввода нового завода по выпуску автобусов и троллейбусов, который ни в чем не будет уступать современным европейским и мощности которого можем довести до 10 тыс. ед., мы планируем довести нашу долю на рынке Украины в 2009 г. до 40% и расширить географию экспорта», – отмечает О.Свинарчук.


В этом году корпорация предполагает вывести на рынок новые модели автобусов и троллейбусов, в том числе 15-метровый автобус и троллейбус, 8-метровый «турист», а также 18-метровый автобус и троллейбус, новую модель 7-метрового низкопольного автобуса в модификациях «город» и «пригород».


Впрочем, слабым местом в этой стратегии является спрос на это продукцию. Основными покупателями автобусов и троллейбусов являются местные власти и муниципалитеты. Вероятно, что их бюджеты этого года будут иметь огромнейший дефицит, когда чиновники будут пытаться доходы направлять на социальные обязательства, тогда как инвестиции окажутся замороженными. Очевидно, что в Украине широкомасштабного обновления парка автотранспорта городских коммунальных предприятий в этом году ждать не приходится.


В связи с этим «Богдан» заявил, что хочет сохранить 50%-ную долю экспорта автобусов в 2009 г. Согласно планам, именно вторая очередь на ЛуАЗе позволит совершить экспансию на рынки Центральной и Восточной Европы. Сейчас автобус корпорации проходит пробную эксплуатацию в Польше, кроме того, готовится троллейбус. Кроме того, пробную обкатку автобусы проходят также в четырех новых странах.


В 2008 г. корпорация увеличила экспорт автобусов на 20,81% по сравнению с 2007 г. – до 881 ед. Экспорт автобусов в РФ возрос на 27,76% – до 971 ед., в Белоруссию – на 22,1%, до 359 ед. Продукция отгружалась также в Азербайджан, Казахстан, Армению и другие страны. Таким образом, «захват» рынков Центральной и Восточной Европы позволит, как считают в корпорации, минимизировать потери от депрессивного спроса в Украине.


Весьма оптимистичны прогнозы корпорации по рынку легковых авто. Так, в «Богдане» уже заявили, что в 2009 г. планируют занять до 20% рынка, тогда как в 2008 г. она составила более 16%. Характерно, что такие планы строятся на фоне сжатия рынка почти вдвое, с 620 до 280-300 тыс. ед. Это возможно только в условиях поднятия пошлин на импортные авто. Однако, этот закон был ветирован президентом, хотя вето может быть успешно преодолено.


Еще одним негативным фактором, влияющем на принятие решение о покупке нового авто, станет транспортный сбор. Как известно, Верховная Рада уже приняла закон о его повышении, причем больше всего это решение затронуло легковушки с объемом двигателя 2,2-3 тыс. куб. см. Кроме того, автокредитование пока заморожено, и далеко не каждый может приобрести автомобиль за наличные. В любом случае, в 2009 г. произойдет существенное видоизменение спроса, и «Богдану» придется подстраиваться под него, снимая с производства различные марки авто. Напомним, что корпорация планировала начать выпуск двух моделей легковых автомобилей в Черкассах – Hyundai Elantra и Lada 11-й модели.


Непонятным остаются источники финансирования всех этих проектов. Прибыли у корпорации по итогам 2008 г. нет. По словам О.Свинарчука, «почти всю ее съела курсовая разница». «В Украине в четвертом квартале сошлись все виды кризиса, в том числе рост курса валюты, поэтому прибылью похвастаться не можем», – отметил он.


Остается единственный вариант – «продаваться». Мажоритарный акционер ЛуАЗа SV-Motors Ltd. уже продал 3,85% акций предприятия британской инвесткомпании NLV Private Equity&Investments Ltd. за $13,3 млн. В итоге у SV-Motors осталось 45% акций автозавода, капитализация которого по результатам сделки составила $346 млн. Однако, средств от продажи ценных бумаг хватит только на поддержание ликвидности предприятия.


Вершиной фантастики от Порошенко является стремление профинансировать заявленные проекты путем выхода на IPO. Сейчас такие планы абсолютно нереальны. Но даже когда произвойдет восстановление финансовых рынков ближе к 2011 г., эти акции могут скупить те же украинские ФПГ. Чего только стоит покупка совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским 3% акций компании Ferrexpo Константина Жеваго. А пока что корпорации «Богдан» придется распродаваться по частям, т.е. мелкими пакетами акций.