Украинский рынок моторного топлива вступил в период серьезного передела в пользу нескольких крупнейших игроков. Финансовый кризис и сокращение спроса вынуждают владельцев многих АЗС искать платежеспособных покупателей своего бизнеса. В числе таковых наиболее заметное место занимает группа «Приват», намеревающаяся увеличить свою долю в конечных продажах автомобильного бензина и дизельного топлива не менее чем до 25%.
На сегодня порядка половины розничного рынка моторного топлива контролируется мелкими и средними компаниями, имеющими от одной до десятка заправок. В последние несколько лет эти активы постепенно поглощаются крупными игроками, выстраивающими общенациональные автозаправочные сети. Финансово-экономический кризис, безусловно, ускоряет этот процесс. При этом речь идет и о возможном поглощении также и крупных компаний, контролирующих десятки автозаправочных комплексов и соответствующие складские и транспортные мощности.
В частности, в декабре 2008 г. было завершено поглощение компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) крупного регионального (донецкого) оператора на рынке торговли нефтепродуктами компании «Параллель-М ЛТД». В результате автозаправочные активы Рината Ахметова увеличились на 19 АЗС (все работают в Донецке и области). Проведя сделку, СКМ буквально сразу же передала и новоприобретенные, и «старые» (компания «Гефест») автозаправочные активы в управление структуре Parallel Nafta (Кипр), чем, по словам пресс-службы, был «завершен очередной этап реструктуризации бизнеса Группы СКМ».
На прошлой неделе о покупке заявил и ТНК-ВР, продолживший тенденцию укрупнения игроков автозаправочного рынка путем приобретения у группы компаний «Гепард» 2 нефтебаз и 36 автозаправочных комплексов, расположенных в Киеве (25 АЗС) и области (нефтебазы и 11 АЗС). Часть новоприобретенных АЗС уже работают под брендом ТНК по сублицензионным (джобберским) соглашениям, а остальные, имевшие бренд «Золотой Гепард», вскоре будут «ребрендированы» под торговые марки ТНК либо ВР (ориентирована на премиум-сегмент).
Судя по комментариям топ-менеджмента компании, ТНК-ВР (как и другие крупные операторы рынка) планирует в ближайшие годы существенно нарастить количество собственных АЗС в Украине. Соответственно, следует ожидать, что и в дальнейшем будет иметь место поглощение наиболее перспективных джобберов.
Но поглощения ожидают не только мелкие, но и крупные по украинским меркам автозаправочные сети. В частности, не исключена и скорая смена собственников одной из крупнейших украинских сетей АЗС «Галнафтогаз». В активе компании – более 200 работающих под брендом «ОККО» автозаправок. Конкурируют за право приобретения этой компании такие мощные игроки, как российский «Лукойл» и польский PNK Orlen. Поляки при этом уже имеют определенное преимущество: PKN Orlen контролирует литовский НПЗ «Мажейкяй Нефть», поставляющий «Галнафтогазу» существенную часть топлива, в т.ч. премиальных сортов.
В российской прессе озвучена и достаточно убедительная для нынешнего времени причина продажи бренда «ОККО»: в развитие сети вкладывались существенные заемные средства, а погасить или рефинансировать соответствующие обязательства сейчас по понятным причинам могут позволить себе далеко не все даже успешные в недавнем прошлом компании. В то же время, собственник самого «Галнафтогаза» делает ставку на «самостоятельное плавание», финансовый ресурс для которого с завидным постоянством предоставляет ЕБРР (в 2005 г. ЕБРР предоставил «Галнафтогазу» кредит в размере $25 млн., а в 2007 г. – еще $100 млн.). Согласно сообщению пресс-службы компании, в январе этого года ЕБРР и «Галнафтогаз» подписали соглашение об инвестпроекте на сумму $50 млн. в виде субординированого долга и инвестиции в капитал. Кредитные средства предназначены на расширение сети АЗК «ОККО», а также приобретение новых АЗС и АГНКС.
Но в любом случае самое большее влияние на рынок окажет планируемое «Приватом» поглощение ООО «НК «Альфа-Нафта», имеющего розничную сеть в без малого 500 АЗС (бренд ANP), более 60 нефтебаз в 22-х областях и АРК, а также 27 центров продаж. Согласно информации участников рынка, предварительная договоренность о покупке уже заключена. Экспертные оценки дают стоимость сделки в $460-690 млн. (исходя из усредненной стоимости одной АЗС в $1-1,5 млн.). Ранее именно у «Альфа-Нафты» «Приват» приобрел права на управление Дрогобычским и Надвирнянским НПЗ. И в данном контексте приобретение первоначально ориентированной на эти заводы автозаправочной сети выглядит вполне логичным.
В случае успеха суммарная доля «приватовских» автозаправочных комплексов составит порядка 20-25% рынка Украины. Это не только окончательно закрепит за этой ФПГ статус безусловного лидера топливной розницы, но и станет для «Привата» дополнительным (хотя и косвенным, но весьма весомым) аргументом в пользу выстраивания национальной ВИНК вокруг «Укрнафты» именно по «приватовским» лекалам.
Следует также отметить, что интерес к нефтебазам, хранилищам и «сопутствующей» инфраструктуре наряду с укрупнением топливной розницы подогревают и газовые проблемы. С ростом внимания к альтернативным энергоносителям, в т.ч. мазуту, усиливается и инвестиционная привлекательность соответствующих активов. Одним из ближайших следствий этой тенденции вполне может стать успех очередной (запланирована на середину февраля) попытки государства продать свои 36,54% акций «Луганскнефтепродукта», имеющим в активе 3 нефтебазы и 14 АЗС.
В целом, нынешний кризис способствует перераспределению активов в большинстве отраслей мировой экономики. Согласно недавнему исследованию инвестбанка UBS и Бостонской Консалтинговой группы (BCG), в то время как более половины опрошенных компаний «столкнулись с внутренними и внешними препятствиями для осуществления крупных сделок, включая необходимость сосредоточить свои усилия на поддержании рентабельности, нежели на росте», порядка трети компаний предполагают осуществить крупные приобретения в течение следующего года, в т.ч. каждая пятая компания планирует «значительные сделки».