Львовский стадион: строительство в режиме он-лайн [ФОТО]

Share

Вопреки прогнозам скептиков, утверждавших, что стадиона к Евро-2012 во Львове не будет, его все-таки начали строить. А чтобы «задобрить» представителей УЕФА, ход возведения объекта будет транслироваться в Интернете в режиме он-лайн.


«Те, кто считал, что мы со стадионом не справимся, с сегодняшнего дня должен изменить свое мнение», – с такими словами обратился к львовянам председатель Львовской ОДА Николай Кмить. Руководитель области считает, что проблем со средствами не должно быть, поскольку в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Однако до подписания соответствующего инвестиционного договора Николай Кмить не стал называть, о каких именно компаниях идет речь. В то же время он заверил, что потенциальные инвесторы достаточно оптимистично оценивают вероятность того, что стадион будет построен вовремя.


С 20 января фирма «Азовинтекс» приступила к выполнению работ по сооружению фундамента стадиона. Начато строительство северной части спортивной арены, до конца текущего года запланировано полностью завершить земляные и железобетонные работы. Качество уже выполненных земляных работ высоко оценил городской председатель Львова Андрей Садовый. Он отметил, что до подписания контракта с «Азовинтексом» были четко определены требования к ней. В частности, – привлечь к выполнению строительных работ максимальное количество львовян. «Так и было сделано. В настоящее время в компанию свои резюме подали 2,5 тыс. львовян, из которых 55 человек уже приняли на работу, а еще 100 проходят стадию собеседований», – отметил мэр. А. Садовый также сообщил, что эта компания зарегистрирована во Львове (имеется в виду ее львовский филиал), соответственно, все налоги поступят в бюджет города. Еще один немаловажный факт: как утверждает мэр, при возведении объекта все строительные материалы – цемент, арматура, бетон и т. д. – будут местного производства.


kapsula_big_8.jpg



Также А.Садовый сообщил, что, начиная с первого дня выполнения работ «Азовинтексом» (около трех месяцев назад), Львов не нарушал взятых на себя обязательств по подготовке этого объекта. Кроме того, мэр проинформировал, что скоро за работами на стройплощадке каждый желающий сможет проследить через Интернет. «Кроме того, до конца февраля 2009 г. количество смонтированных здесь кранов увеличится с двух до десяти и на каждом из них будут прикреплены видеокамеры, что даст возможность видеть в режиме он-лайн на Интернет-странице Львовского горсовета, что здесь происходит», – сказал А.Садовый.


kapsula_big_3.jpg


Относительно финансирования работ, то, по словам мэра Львова, фактически на 2009 г. есть три источника – городской, государственный бюджет и средства инвесторов. Но удастся ли городу привлечь средства кроме как из горбюджета, остается под вопросом. Ведь, в прошлом году из бюджета города было выделено до 4 млн. грн. В то же время, если говорить о планах на этот год, то на выполнение запланированных работ необходимо 300 млн. грн. Мэр Львова отметил, что на всякий случай горсовет «подстраховался» и заложил на 2009 г. в бюджете всю сумму – на случай, если ни государство, ни инвесторы не выделят необходимых средств. «В настоящее время мы видим перспективу привлечения средств от футбольных клубов «Карпаты» и «Львов», а также от ряда других инвесторов. И, что важно есть четкий график, согласно которому работы должны быть завершены в декабре 2010 г., и выполняем его», – считает А. Садовый.


kapsula_big_6.jpg


Кроме того, мэр отметил такой немаловажный факт, как стоимость строительства стадиона. «Когда мы подписывали контракт, речь шла о 85 млн. евро. Тогда в эквиваленте получилась сумма 670 млн. грн. К счастью, цена была зафиксирована в гривнях и не изменилась в связи с колебаниями курса валют. Потому могу утвердительно сказать, что для бюджета намного выгоднее, что строит стадион украинская, а не западная компания, с которой пришлось бы рассчитываться в валюте. Это еще раз доказывает, что мы совместными усилиями приняли правильное решение», – убежден глава города.


kapsula_big_7.jpg 


Относительно проблемных моментов, то они возникли еще на стадии ведения земляных работ. В частности, на территории под будущим стадионом были обнаружены боевые снаряды времен ІІ Мировой войны. «Но эта проблема была решена очень быстро: после обследования определенных участков территории представителями МЧС, на них сразу начинались работы. Как результат, в настоящее время компания придерживается установленных графиков», – сообщил директор львовского филиала компании «Азовинтекс» Игорь Семенов. В то же время он не исключает вероятности привлечения субподрядных организаций в случае необходимости.


(фото пресс-службы Львовского горсовета)