Австралийский марганец: Боголюбов провел разведку боем

Share

Мировой кризис не мешает феррохолдингу группы «Приват» совершать экспансию в дальнее зарубежье. Новой жертвой стремления украинского ферромагната Геннадия Боголюбова укрепить свою марганцеворудную базу может стать австралийская компания OM Holdings.


15 января австралийская компания OM Holdings продемонстрировала решимость защищаться от недружественного поглощения со стороны Stratford Sun Limited, представляющей интересы совладельца «ПриватБанка» Геннадия Боголюбова. Внеочередное собрание акционеров OM Holdings внесло изменения в устав общества, согласно которым при покупке 20% и более доли компании необходимо сделать равное публичное предложение о выкупе доли всем другим участникам общества, по средней цене их котировок за последние несколько месяцев, а при покупке свыше 5% – раскрыть эту информацию рынку. Эти изменения приводят устав OMH (зарегистрирована на Бермудских островах) к требованиям законодательства Австралии, где котируются бумаги OMH. За внесение поправок в устав проголосовало 81% акционеров, против высказалась только Stratford. Эта компания, являющаяся дочерней компанией австралийской Consolidated Minerals, в декабре 2008 г. сконцентрировала 12% акций OM Holdings.


Представители ConsMin опровергают обвинения в недружественном поглощении, объясняя свои действия обычным инвестированием, однако им не верят даже западные аналитики, уже знакомые с методами конкуренции украинских бизнесменов из группы «Приват». Год назад с помощью агрессивной скупки акций контролируемая Боголюбовым компания Palmary установила контроль над упомянутой ConsMin. Мало кто сомневается в том, что истинные намерения Stratford и Боголюбова – взять под контроль и OM Holdings, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке марганца. В случае успеха, доля украинских бизнесменов на мировом рынке марганца может превысить 15%. Напомним, что OM Holdings отказала Stratford в предоставлении ей места в совете директоров, сославшись на возникновение непреодолимого конфликта интересов в случае согласия: принадлежащая Боголюбову ConsMin – крупнейший конкурент OMH на рынке марганца.


Крупнейшие производители марганца в Австралии (тыс. т):

















BHP Billiton


3500


ConsMin


900


OM Holdings


700


Spitfire Resources


600


OM Holdings занимает третье место по производству марганца в Австралии. Основная производственная база компании – шахта Bootu Creek, запасы которой составляют 10-18 млн. т руды с содержанием марганца 24,5-25,7%. В 2008 г. OMH произвела 690 тыс. т концентрата 42% Mn, почти столько же (746 тыс. т) за минувший год выпустил украинский Марганецкий ГОК, который, правда, выпускает руду с меньшим содержанием марганца.


От трети до половины добываемой в Bootu руды отправляется Китай, в т. ч., на собственный завод Qinzhou в провинции Гуанси, который выпускает марганцевые сплавы, в частности, ферромарганец. В 2008 г. объем производства составил около 40 тыс. т. В конце минувшего года OM Holdings заявила, что в 2009 г. объемы добычи в Bootu будут сокращены до 500 тыс. т. В связи с сильным падением спроса на сырье со стороны ферропромышленности, в октябре-ноябре компании пришлось снизить отгрузку руды потребителям. В то же время, OMH не отказывается от планов по строительству в Китае агломерационной фабрики.


Капитализация OMH на австралийской фондовой бирже составляет около $400 млн. Чистая прибыль после налогообложения за 6 месяцев 2008 г. – $97 млн., выручка за этот период выросла на 122% и достигла $285 млн.


OMH также занимается продажей цветных металлов в Сингапуре, и владеет 11% акций австралийской железорудной компании Territory Resources, которая уже добывает 2 млн. т на своем проекте Фрэнсис-Крик. Примечательно, что среди акционеров Territory (10,65%) также числится австрийская компания DCM Decometal. Эта структура известна в Украине как акционер Полтавского ГОКа и крупный трейдер его продукции в ЕС. Однако за минувший год доля DCM в ПГОКе сократилась с 15% с 6,41%, а в январе текущего года компания и вовсе вышла из состава акционеров. Помимо долгого сотрудничества с Константином Жеваго, в последние 2-3 года австрийцы параллельно «дружили» и с Игорем Коломойским. DCM поставляла «Приватовским» ГОКам руду с ConsMin, затем несколько поспособствовала покупке этой компании Геннадием Боголюбовым, кроме того, австрийские и украинские инвесторы имеют совместные интересы в ферропроме Грузии.


Основные акционеры OM Holdings на ноябрь 2008 г.:












































Компания


Пакеты акций


Менеджмент OMH


22%


HSBC


13.52%


Merrill Lynch


11.04%


Dino Company LTD


9.87%


Ramley International LTD


7.62%


Zero Nominees PTY LTD


7.55%


Newtimes Marine Co LTD


6.28%


National Nominees LTD


4.76%


Lai Shun Holdings LTD


3.98%


JP Morgan Nominees Australia LTD


3.90%


DBS Vickers Securitis PTE LTD


3.09%


ANZ Nominees LTD


2.51%


Итак, Боголюбов последовательно реализует объявленную в минувшем году стратегию концентрации на 3 направлениях деятельности – ферросплавном, нефтяном и финансовом. Именно в первом направлении достигнуты наиболее весомые результаты. В сумме пакеты акций соакционеров «Привата» формируют мощный интегрированный феррохолдинг. В частности, им принадлежат: добыча сырья – Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи в Украине, «Чиатурмарганец» (Грузия), рудники Ghana Manganese и Nsuta Gold в Гане, ConsMin в Австралии; производство ферросплавов – ЗЗФ и СЗФ плюс оперативный контроль над НЗФ в Украине, Зестафонский ЗФ (Грузия), Feral (Румыния), Highlanders Alloys и Felman Production (США). По имеющимся оценкам, общая доля указанных компаний уже составляет 14% общемировой добычи марганцевых руд (и почти 20% их поставок на рынок) плюс около 15% мирового производства ферросплавов.


Напомним, Г.Боголюбов заявлял, что зарубежные марганцеворудные активы могут быть объединены в холдинг на базе ConsMin. Сейчас крупнейшими мировыми производителями марганцевых ферросплавов являются НЗФ, BHP Billiton, включая южноафриканскую Samancor Manganese (принадлежит BHP на 60%), бразильская Vale, Assmang (ЮАР), французская Eramet, казахстанский сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation и ряд китайских компаний. При этом НЗФ остается безусловным лидером по выпуску силикомарганца.


В случае покупки OM Holdings, группа Боголюбова будет производить в Австралии 1,7 млн. т руды, уступая только BHP, но превосходя в глобальных показателях. Австралийская руда лучше украинской из-за отсутствия примесей и высокого содержания марганца (до 48% против 32-35%). Желание Боголюбова заполучить OM Holdings вряд ли заставит его переплачивать за компанию, особенно сейчас, когда активы в мире дешевеют. Он скупал акции в период снижения их котировок за 2-ю половину прошлого года с 2,5 австрал. долл. до 0,7. Сейчас котировки акций OMH колеблются на уровне 1 австрал. долл. Для укрепления влияния в компании необходимо купить еще, как минимум, 13%.