Крюковский вагонзавод: Черновецкий против украинского вагоностроения

Share

На фоне существенного спада закупок грузовых вагонов государство могло бы поддержать своими заказами отечественное вагоностроение. И если у Крюковского предприятия есть шансы договориться о поставках нового подвижного состава для «Укрзализныци», то КГГА отдает предпочтение российским поставщикам.


В 2008 г. «Укрзализныця» потратила 678 млн. грн., купив 176 единиц, из которых 88 производства Тверского вагонзавода, остальные – Крюковского ВСЗ. По информации главы Минтранссвязи Иосифа Винского, это больше, чем за все годы независимости Украины. Отметим, что с 1992 до 2008 гг. всего было закуплено 349 пассажирских вагонов.


На будущий год монополист обещает запланированные 200 вагонов приобрести у Крюковского предприятия. Для завода это очень хороший заказ стоимостью в 1 млрд. грн. (за 2007 г. выручка предприятия составила 2 млрд. грн.) особенно на фоне ожидаемого снижения продаж грузовых вагонов. Более того, с 2009 г. «Укрзализныця» планирует ежегодно приобретать у предприятия по 200 пассажирских вагонов в течение 12 лет. Сейчас монополия располагает 7,5 тыс. пассажирскими вагонами, из них 3 тыс. эксплуатируются более 28 лет.


Нынешнее падение цен на металл может несколько удешевить продукцию Крюковского ВСЗ. Сейчас стоимость одного вагона купейного типа составляет около 5,2 млн. грн. Если УЗ подпишет с КВСЗ контракт на 5 лет (1000 вагонов), железнодорожники могут потребовать скидки. Кроме того, И.Винский намекнул, что «Укрзализныця» ожидает от КВСЗ разработки двухэтажного пассажирского вагона и вагона с наклоном кузова.


27 августа 2008 г. Кабмин принял постановление №1155-р, которым утвердил инициативу Минтранссвязи относительно заключения долгосрочных контрактов для обновления подвижного состава железных дорог и метрополитена. Основным поставщиком вагонов должен стать Крюковский завод, для которого открывается довольно емкий рынок, обеспеченный бюджетным финансированием.


Предприятие надеется заключить долгосрочные контракты с УЗ и горадминистрациями украинских городов, которые имеют метро. Правда, если взаимоотношения с «Укрзализныцей» стали более предсказуемыми, что обещает КВСЗ стабильные заказы на ближайшие годы (хотя и проплата по ним не всегда осуществляется вовремя), то с заказами на вагоны метро не все так просто.


В 2008 г. Крюковский ВСЗ выпустит 100-120 пассажирских вагонов, в т.ч. 100 для «Укрзализныци». Остальные будут экспортированы в Беларусь и страны Балтии. Сейчас КВСЗ завершает подготовку нового сборочно-сварочного цеха стоимостью 34 млн. грн., который будет запущен весной следующего года. С его вводом мощность комплекса пассажирского вагоностроения вырастет до 500 вагонов в год. Здесь будут собирать вагоны серийных моделей «Украина» и вагоны для метрополитена. В целом, завод ожидает, что через 5 лет производство пассажирских вагонов на предприятии составит 50% общего выпуска продукции. Именно уникальная способность Крюковского ВСЗ выпускать вагоны двух типов (грузовые и пассажирские) является залогом устойчивости предприятия в перспективе.


Метро в Украине, помимо столицы, есть также в Харькове (здесь склоняются к российским вагонам) и Днепропетровске. Но только в Киеве есть необходимые средства для обновления подвижного состава, и даже это не гарантирует КВСЗ заказы на поставку. Сейчас парк вагонов метро в Киеве – 650 единиц, из них около 100 исчерпали срок эксплуатации. Действующая программа обновления предусматривает закупку в 2008-11 гг. 635 (!) вагонов на сумму 5 млрд. грн. Причем КП «Киевский метрополитен» намерено постепенно перейти на вагоны, использующие переменный ток, которые работают экономичнее, чем использующиеся сейчас вагоны постоянного тока.


Примечательно, что в 2008 г. КГГА выделила около 2 млрд. грн. на строительство и усовершенствование столичного метрополитена. Несмотря на это, обещанные до конца года новые станции метро введены не будут. А новых вагонов метро вместо обещанных в начале года 165 (затем обещали уже 85) в итоге куплено пока 10. Виноваты в этом, по словам директора КП Петра Мирошникова, заводы-производители, которые оказались «не готовы» выполнить заказы метро. Отсутствует также информация о судьбе займа в ?40 млн. от ЕБРР, который должен был пойти именно на закупку новых вагонов. Напомним, что в сентябре 2007 г. контракт на поставку 25 вагонов на сумму 100 млн. грн. получил российский Мытищинский вагонзавод. Из них в Киев прибыло всего 5 вагонов (за год!), а поставка остальных 20 пока ожидается до конца года.


Еще 5 вагонов «Киевский метрополитен» купил у отечественного производителя. Крюковский завод еще в 2006 г. выпустил первый 5-вагонный поезд, который был направлен в Киев на испытания. Однако процесс тестирования и исправления замечаний затянулся почти на 2 года по независящим от КВСЗ причинам. Только в ноябре 2008 г. крюковские вагоны поступили для постоянной эксплуатации в метрополитен.


Сейчас КВСЗ имеет необходимые мощности и разрешение на серийное производство вагонов метро. Однако получить контракты будет непросто. Как сказано выше, «Киевский метрополитен» намерен отдавать предпочтение вагонам, использующим переменный ток. Такие вагоны несколько лет уже выпускаются в Европе, недавно их производство наладил питерский «Вагонмаш» с использованием технологии предприятия Skoda Transportation. Напомним, что российские заводы (мытищенский и питерский) до последнего времени являлись монополистами в производстве вагонов метро в СНГ.