Заявления Леонида Черновицкого о поддержке малоимущих киевлян оказались не более чем красивым популизмом. На этот раз речь шла о дифференцированном тарифе на квартплату. В реальности же планы КГГА оказались далеки от изначально задекларированной идеи о том, что «богатые будут платить и за себя, и за бедных».
Столичные власти намерены с февраля 2009 г. ввести новые дифференцированные тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий. По их мнению, это нововведение должно, в первую очередь, защитить жильцов ветхих жилых домов столицы, поскольку основной финансовый груз будет ложиться на плечи владельцев шикарных апартаментов в элитных домах города. «По предварительным данным, это 1,5 тыс. элитных домов. Я увеличу им тарифы примерно в 10 раз, если киевляне поддержат, для того чтобы 800 тыс. малообеспеченных людей не платили вообще ничего за коммунальные услуги», – заявил мэр Киева на прошлой неделе. При этом главным аргументом для КГГА стало то, что тарифы на данный вид услуг не повышались уже несколько лет.
Однако в ходе проверки, которая проводилась специалистами МинЖКХ и государственной жилищно-коммунальной инспекции, было установлено, что КГГА в течение нескольких лет, без какого-то либо экономического обоснования, повышала тариф на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий в 1,9 раз. Кроме этого, ревизоры также выявили, что при формировании тарифов не были определены четкие критерии классификации домов на «элитные» или «дома с улучшенными потребительскими качествами».
Это привело к тому, что для жильцов расположенных в центре города домов удорожание составит 44-180%. Они находятся в довольно удовлетворительном состоянии, но не были определены, как «элитные». А вот для 80% населения города, в основном обитателей спальных районов столицы, квартплата подорожает в 3-6 раз. Но это еще не самый большой парадокс. Для жильцов двух столичных домов по улице Социалистической, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, тариф на содержание будет повышен в 11-14 раз. Какой-либо экономической обоснованности в формировании столь разношерстных тарифов в ходе проверки не установлено.
«Когда мы только начинали проверку, то не ожидали такого уровня некомпетентности и бессознательности в подходе к формированию тарифов со стороны столичной администрации»,- отметил первый заместитель начальника государственной жилищно-коммунальной инспекции Владимир Кирюшин. Кроме того, было выявлено, что не все ЖЭКи принимали участие в обсуждении и формировании тарифов, что является существенным нарушением установленного законом порядка.
По итогам проведенной проверки, специалисты МинЖКХ пришли к выводу, что проект распоряжение КГГА о согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и зданий и придомовых территорий противоречит постановлению Кабмина №560 и должен быть существенно доработан. Соответствующее требование в письменном виде ведомство намерено в ближайшее время направить в горадминистрацию.
Согласно установленному порядку, в первую очередь, должны быть проведены общественные слушания относительно повышения квартплаты в Киеве. «Мы требуем, и будем это письменно требовать своими предписаниями у Киевской администрации провести 9 тыс. общественных слушаний в каждом доме», – отметил замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак. Также постановление Кабмина предусматривает, что население вправе самостоятельно определять, какие услуги по содержанию домов и придомовых территорий из 26 предлагаемых ему нужны, а какие – нет. В то же время спортивные и детские площадки, а также территория между домами должны обслуживаться за счет городского бюджета, а не за счет жителей домов. Также КГГА рекомендуют направлять все средства от сдачи объектов жилого фонда города в аренду юрлицам исключительно на текущий ремонт зданий, а не на пополнение столичного бюджета.
В МинЖКХ также предлагают КГГА поделить все столичные жилые дома на несколько категорий в зависимости от уровня удобств и предоставляемых услуг, и по этому принципу высчитывать размер квартплаты. Меньше всего должны платить жители старых домов с минимальным уровнем удобств. При этом тарифы для домов каждой следующей категории должны повышаться не более чем в 2 раза.