Кризис в ГМК: российских металлургов спасет нефть

Share

По темпам падения производства стали РФ стремительно догоняет Украину. Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку металлургов, снижение производства все еще не удается остановить. Впрочем, у россиян иметься мощное лобби во власти, поэтому ресурс господдержки далеко не исчерпан.



Производство готового проката черных металлов в ноябре рухнуло на 44,3% по сравнению с ноябрем 2007 г. (в целом за 11 месяцев – снижение на 1,7%). Производство кокса в ноябре упало на 38,7% (за 11 месяцев – снижение на 2%). Производство стальных труб в минувшем месяце снизилось на 36,9% (в целом за 11 месяцев снижение составило 8,6%).



По мнению аналитиков «НЛМК», потребление листового проката в России в 4 кв. 2008 г. снизится на 35-40%, объемы потребления сортового проката – на 50-55%. Самая сложная ситуация в автомобилестроении и строительном секторе, где спрос на металл упал до минимума. Экспортные заказы предприятий сократились в 4-м квартале на 55-80%. Падение потребления достигнет «дна» в феврале 2008 г. и продлится до конца 1 квартала 2009 г.



Весь ноябрь крупнейшие меткомпании обсуждали ситуацию с российским правительством. В числе мер государственной поддержки отрасли предлагалось введение таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, ускоренный возврат экспортного НДС, предоставление гарантий государства по кредитам на обновление производства, пересмотр тарифов естественных монополий, а также стимулирование внутреннего спроса и экспорта.



Первой и довольно оперативной помощью правительства стало выделение средств для рефинансирования долгов крупнейших металлургических и горнорудных компаний. Металлургических M&A россияне провели в 2008 г. на несколько миллиардов долларов, причем под покупку зарубежных активов привлекались кредиты российских и зарубежных банков. Сейчас подошли сроки возврата краткосрочных кредитов, и ряд меткомпаний оказались в сложном положении. Но государство им поможет – через ВЭБ кредит на $1,8 млрд. получила Evraz Group, «Северсталь» (долг $6,9 млрд., $1,9 млрд. – краткосрочный) надеется получить $250 млн. на погашение евробондов, по $1 млрд. просят НЛМК и группа «Мечел», долги которой около $4,8 млрд., включая $2 млрд. краткосрочных. Всего государство выделило ВЭБу для рефинансирования долгов компаний и банков $50 млрд. А ВТБ, второй по величине российский банк, сообщил, что до конца октября предоставил кредитов предприятиям черной и цветной металлургии РФ более чем на $1,5 млрд.



Однако кредиты решают только проблему текущей задолженности металлургов, компании же ожидают участия государства в стабилизации работы отрасли. Правительство уже пообещало оказать поддержку металлопотребляющим отраслям и реализации инфраструктурных проектов, финансирование которых приостановилось из-за кризиса. Важнейшие проекты государство может финансировать напрямую, остальные – через рефинансирование банков, которые должны возобновить кредитование реального сектора. Наибольшие средства предназначены для жилищного строительства, строительства объектов транспортной инфраструктуры, оборонно-промышленного комплекса, машино- и автомобилестроения. Предоставление кредитов потребляющим отраслям поднимет спрос и стабилизует цены. Всего на указанные мероприятия может быть выделена огромная сумма в 6 трлн руб – это более $200 млрд.



Второе направление – корректировка таможенной и налоговой политики. Российские металлурги считают, что в нынешней ситуации необходимо «грамотно и своевременно задействовать антидемпинговые механизмы по защите рынка, избегая при этом ненужной волокиты». Возможно также введение повышенных пошлин для импорта метпродукции и их снижение для экспорта. В Госдуме предлагают увеличить уже в декабре на 20% сроком на 9 месяцев импортные пошлины.



Кроме того, металлурги очень просят правительство ускорить возврат НДС по экспортным поставкам и не облагать налогом на имущество объекты, которые еще не введены в строй. Сейчас возврат НДС реально занимает до восьми месяцев, а металлургов устроила бы схема, при которой отчетность подавалась бы ежемесячно, а выплата производилась бы сразу по факту подачи декларации



Ускоренный возврат НДС стабилизирует финансовое положение компаний на фоне удорожания кредитов и роста дебиторской задолженности. По данным российской УК «Финам менеджмент», исходя из усредненных объемов экспорта за восемь месяцев 2008 г., объем ежемесячного возврата НДС в металлургии оценивается в 2,2 млрд. руб. ($78 млн.).



Среди других возможных антикризисных мер для ГМК называются приостановка на кризисный период роста тарифов естественных монополий (мораторий на повышение тарифов на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию), снижение НДС и налога на прибыль и даже девальвация рубля.



Безусловно, и сами российские меткомпании приступили к реализации антикризисных мер, не надеясь только на государство. Здесь основным является сокращение и оптимизация затрат. Один только отказ от дорогостоящих, с учетом банковских кредитов, зарубежных M&A сэкономит немалые средства. Большие резервы в снижении дивидендных выплат, расходов на менеджмент и рекламу, а также в сокращении затрат на сырье и зарплаты рабочим, часть из которых отправлена в неоплачиваемые отпуска.



По мнению многих российских и зарубежных экспертов, большинство компаний ГМК имеют достаточный запас прочности, чтобы пережить кризис без серьезных последствий. Лидеры отрасли имеют низкий, по сравнению с выручкой, уровень долга, сравнительно низкие производственные расходы благодаря вертикальной интеграции, и накопленные в период хорошей конъюнктуры резервы.