Вопреки заявления мера Киева о том, что жители города не останутся без тепла, во многих столичных квартирах накануне выходных существенно похолодало. Более того, многие дома остались без горячей воды и газа. Киевляне стали заложниками разборок политиков разных уровней, в первую очередь, Черновецкого и Тимошенко.
Такая ситуация с тепло- и горячим водоснабжением Киева сложилась ввиду того, что у города имеется существенная задолженность по компенсации разницы между тарифами на тепловую энергию. Как результат – 11 декабря АК “Киевэнерго” заявила, что вынуждена временно прекратить горячее водоснабжение зоны теплоснабжения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 из-за значительной задолженности города за потребленное тепло и воду. А это более 5 тыс. жилых домов и сотни лечебных учреждений, детских садов и школ. Без горячей воды остался практически весь левый берег столицы и часть правого.
“Отключение горячего водоснабжения – вынужденная мера для “Киевэнерго”. При отсутствии денежных поступлений от КГГА компания таким образом имеет единственную возможность сохранить минимальный уровень отопления для киевлян. Если “Киевэнерго” это не сделает, выйдет из строя оборудование ТЭЦ, от которого зависит не только снабжение тепла и горячей воды киевлянам, но и электроэнергии”, – заявил технический директор АК “Киевэнерго” Юрий Гладышев.
Такое решение продиктовано тем, что задолженность компании по расчетам за потребленный газ в течении последней недели увеличилась на 52 млн. грн. и составляет уже более 350 млн. грн. Как результат, ДК «Газ Украины» снизила давление в распределительных газопроводах города и пригрозила, что не даст газ, пока энергопоставляющая компания Киева не погасит образовавшуюся на сегодняшний день задолженность за потребленный энергоресурс. Еще одно условие – 100% предоплата за газ, который будет поставлен в декабре, а это около 100 млн. грн. По словам председателя правления «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, это астрономическая сумма и без КГГА компания не сможет изыскать ее.
В свою очередь, мэр Киева Леонид Черновецкий, который ранее заверял, что у города с этим вопросом все в порядке, в отличие от других населенных пунктов Украины, и что киевлянам тепло не отключат, пока он жив, всего лишь подал иск в Хозсуд столицы на НАК «Нефтегаз» и «Укртрансгаз» с требованием запретить отключение газоснабжения. А их вполне естественное желание получить деньги за поставленной городу газ назвал беззаконным. Кроме того, мэр заявил, что на самом деле город не должен «Нефтегазу» ни копейки, как и «Киевэнерго». По его словам, «Нефтегаз» должен энергопоставляющей компании Киева 250 млн. грн. Суд внял пожеланиям мэра и постановил возобновить газоснабжение города в полном объеме, однако тепла и горячей воды киевляне в пятницу так и не дождались.
Серьезную обеспокоенность по поводу теплообеспечения города выразило МинЖКХ, которое решило созвать внеочередное заседание правительства, на котором обсудить эту проблему. В частности, по словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, в последние дни в министерство позвонили почти тысяча киевлян с жалобами на низкое качество услуги теплоснабжения. А. Кучеренко уверен, что к сложившейся в городе ситуации привели непоследовательные действия КГГА.
Премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию в столице, сообщила, что в проблемах со снабжением Киева теплом и горячей водой, возникших в последние дни, виновен мэр и его команда. По ее словам, Черновецкий перестал платить за газ из бюджета города и направляет деньги в свои компании в оффшорных зонах. Ю. Тимошенко также пригрозила рассмотреть на внеочередном заседании Кабмина, среди прочих, и вопрос растрат мэра в период избирательной компании. Кроме того, премьер-министр считает, что средства, неуплаченные киевской властью за газ, должны быть изъяты со счетов мэрии Киева через суд.
Свои «пять копеек» в бесконечных взаимных обвинениях киевских властей и энергетиков вставил и президент Виктор Ющенко, который в субботу дал поручение председателю компании “Нефтегаз Украины” Олегу Дубине в течение часа возобновить в домах киевлян снабжение горячей водой. Однако это временная мера, которая не решает проблему, которая назревала уже давно. Ведь в Киеве самые низкие тарифы на услуги ЖКХ по Украине. Поэтому те деньги, которые поступают от населения, не покрывают расходов «Киевэнерго», хотя на сегодняшний день потребителями оплачено 102% услуг. Эту разницу должен покрывать бюджет города, однако в этот раз денег «Киевэнерго» так и не дождалось.
В то же время, по мнению экспертов, основная причина отключения горячей воды и отопления в Киеве в запутанной системе расчетов за газ. По словам Сысенко Натальи, эксперта Института экономических исследований и политических консультаций, основная проблема в том, что установлена неодинаковая цена на газ для разных потребителей. “Для бюджетных организаций установлена одна цена на газ, для промышленных предприятий – другая, для населения – третья. Поэтому выгоднее продать газ промышленным предприятиям, которые платят цену в несколько раз большую”, – объясняет эксперт.
В сложившейся ситуации у киевлян есть только один выход – подавать в суд на энергокомпании. В то же время юристы говорят: договора на тепло- и водоснабжение домов заключены не напрямую с жильцами, а с обслуживающими организациями. Это означает, что защитить свои нарушенные права рядовые киевляне не смогут, а ЖЭКи, напрямую подчиненные мэру города, ясное дело, на это не пойдут. Кстати, такая схема, которая сложилась в теплоснабжением Киева, характерна для всех регионов Украины. Однако стоило таким проблемам начаться в Киеве – как политики всех рангов решили использовать ее для того, чтобы выступить с взаимными обвинениями.
Кроме того, теперь у Черновецкого, который ранее, в связи с перспективой внеочередных парламентских выборов, решил завоевать любовь избирателей под лозунгом неповышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, появится возможность все-таки повысить их при помощи «Нефтегаза» и «Киевэнерго».