Украина с более чем шестидесятипроцентным падением выплавки стали в октябре-ноябре стала мировым «лидером» по спаду производства, что свидетельствует о крайней неэффективности государственной антикризисной политики. Между тем, большинство инфраструктурных проектов, где использовался украинский металл, продолжают оставаться актуальными, просто на его место пришли китайские поставщики. Отчасти ответ на вопрос, почему украинская метпродукция проиграла рынки конкурентам, дает анализ антикризисных мер, предпринятых в азиатском регионе.
В октябре выплавка стали в азиатском регионе снизилась на 6% – до почти 57 млн. т. Наибольшее падение было зафиксировано в Китае, который за месяц снизил производство на 9%, до 35,9 млн. т. Японское производство осталось на уровне сентября – 10,1 млн. т, зато сразу три страны смогли улучшить результаты. Сталевары Индии завершили октябрь ростом в 4% (до 4,8 млн. т), у Южной Кореи – + 1% (4,6 млн. т), Тайвань также увеличил производство – на 3%, до 1,54 млн. т.
В ноябре дела у азиатских металлургов пошли хуже – итоги за этот месяц покажут общее снижение по региону на уровне до 20%. В Японии и Корее производство сократилось на 40-50%, а наибольшее снижение, помимо Китая, отмечается в Таиланде и Вьетнаме.
В черной металлургии Китая ситуация не так критична. Большинство крупных компаний снижают производство не более чем на 10-15%. Хуже ситуация у малых предприятий, которых в стране до сих пор еще великое множество. Десятки таких поселковых «домен-заводов» уже прекратили работу, до конца кризиса обанкротятся еще сотни. Никто – ни правительство, ни отраслевые союзы, ни, понятное дело, конкуренты не заинтересованы в их спасении. В CISA (China Iron and Steel Association) ожидают, что одним из итогов кризиса станет ускорение консолидации и укрупнения в отрасли – выживает «сильнейший». Этих сильнейших государство будет активно поддерживать – первые шаги в этом направлении были сделаны еще в октябре.
Программу стабилизации положения в металлургии КНР можно изложить в 5 пунктах: контроль цен на сырье, контроль объемов производства и цен на готовую продукцию, поддержка внутреннего потребления, стимулирование экспорта.
Сырье
Одной из основных проблем китайских металлургов, как и украинских, в нынешнем году стало резкое повышение затрат на производство. По состоянию на середину 2008 г. (июль-август) себестоимость заготовки в Китае достигла $700/т., больше было только в Украине – $790.
Именно на китайском спотовом рынке цена железорудного сырья нынешним летом достигала $250/т – столько еще недавно стоила тонна чугуна. Правда, ведущие китайские меткомпании закупали руду в среднем по $150/т – как по «длинным» контрактам от бразильских и австралийских поставщиков, так и сырье внутренней добычи. Тем не менее, до трети китайского потребления ЖРС приходится на спотовые поставки (это преимущественно индийское). В ноябре спотовые цены обвалились до $70-90/т, но у метпредприятий ломятся склады от сырья, закупленного вдвое-втрое дороже.
С коксом аналогичная ситуация: его в стране производится достаточно, но цены на него в течение года почти удвоились и к концу лета достигали $480/т. А сейчас (декабрь) – $280. За счет снижения стоимости руды, угля и кокса себестоимость заготовки в Китае сократилась почти на 30% – до $510/т. В CISA заявили, что сейчас контроль цен на сырье неизбежен, снижение себестоимости позволит многим предприятиям вернутся к приемлемому уровню рентабельности. Ключевыми мерами для этого станут снижение импорта руды, контроль над стоимостью угля и кокса.
Метпродукция
Главный китайский лозунг сегодня – не производить больше потребности, не продавать ниже себестоимости. По оценке CISA, в 2008 г. выплавка стали в КНР возрастет не более чем на 10 млн. т, до примерно 500 млн. т. Некоторые эксперты считают, что пик кризиса в стране наступит в 2009 году, в связи с чем производство может сократиться на 30% по отношению к текущему году. Есть опасение, что завершение «Олимпиады-2008», подготовка к которой многие годы была важнейшим фактором роста металлопотребления, и затруднения в реализации ряда других крупных инфраструктурных проектов приведут к снижению внутреннего спроса на сталь в 2009 г.
Однако власти спешат развеять эти опасения. Поддержка высокого уровня сталепотребления, от чего выиграют основные отрасли промышленности, ставится «во главу угла» реализуемых ныне антикризисных мер. Правительством одобрен инвестиционный пакет стоимостью 586 млрд. долл., рассчитанный на срок до 2010 г., для стимулирования внутреннего спроса и подъема замедляющейся экономики. Эти миллиарды будут инвестированы в инфраструктуру, включая восстановление районов, пострадавших от стихийных бедствий. Реализация этой программы металлоемкостью до 100 млн. т обеспечит стабильную работу строительного, транспортного сектора и машиностроения, то есть отраслей-заказчиков китайских сталеваров.
Мощный внутренний рынок – сильнейший козырь китайской черной металлургии. Сейчас почти 90% выплавляемой в КНР стали потребляется внутри страны. Для стабилизации цен и сбалансирования спроса и предложение на внутреннем рынке в сентябре-декабре производство в отрасли снижено. В частности, среди крупных компаний сократили выпуск продукции Baosteel, Shougang, Shandong, Tangshan, Hebei, WISCO и др. При этом CISA рекомендует выводить из эксплуатации, прежде всего устаревшие мощности, а также оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции.
Экспорт
Правительством принято решение о сокращении экспортных пошлин и повышении возврата налогов на экспорт продуктов с высокой добавочной стоимостью. В частности, полностью отменены пошлины на экспорт таких видов продукции: фасонный прокат свыше 80 мм, х/к пруток и легированный г/к пруток, толстый и средний лист, г/к рулон и штрипс, оцинкованный рулон и жесть (всего 102 вида продукции). Пошлины на прокат строительного сортамента – арматуру, катанку, а также полуфабрикаты, остались без изменений.
Кроме того, принято решение о повышении ставок возврата экспортного НДС по ряду видов продукции, детальный список которой будет опубликован в начале декабря.
Многие эксперты ожидают, что спрос на сталь в Китае будут восстанавливаться начиная со II квартала 2009 г. Примечательно, что при всей сложности текущего момента крупнейшие инвестпроекты в отрасли не отменяются. Так, Baosteel завершает строительство комбината на 4,5 млн. т в провинции Хэбей и еще планирует новое предприятие мощностью 10 млн. т стали в Гуанчжоу, а Wuhan собирается строить крупнейший в мире комбинат мощностью 30 млн. т в год в портовом городе Фанчэнган.