Приватизация-2009:Тимошенко порадует олигархов?

Share

На текущей неделе правительство утвердило список госпредприятий, которые предполагается приватизировать в 2009 г. Перечень машиностроительных и транспортных активов, выставляемых на продажу, по идее, должен удовлетворить магнатов как из БЮТ, так и Партии регионов. Осталось только решить проблему главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко.


Утвержденный распоряжением правительства №1517 от 3 декабря список объектов приватизации на 2009 г. не особо отличается от аналогичного прошлогоднего документа. Сейчас в него включили 230 объектов. Из наиболее «лакомых кусков» в нем присутствуют 67,79% акций «Укртелекома», 99,57% акций Одесского припортового завода, по 60% акций энергогенерирующих компаний «Центр-», «Донбасс-», «Захид-» и «Днипроэнерго» и 75,22% акций «Турбоатома».


Напомним, что, в основном, из-за наличия этих активов в перечне приватизируемых предприятий в 2008 г. у правительства Юлии Тимошенко были разногласия с президентом Виктором Ющенко. В результате процесс приватизации был фактически заблокирован: сумма поступлений за 11 месяцев составила 0,42 млрд. грн. (менее 5% от плана), тогда как планировалось выручить 8,6 млрд. грн. от реализации госимущества.


Что касается машиностроительных и транспортных активов, представленных в новом списке, то наличие отдельных предприятий должно удовлетворить как различные ФПГ, так и магнатов из БЮТ и Партии регионов. Очевидно, что крупнейшим приватизируемым машиностроительным активом будет харьковский «Турбоатом», а первым претендентом на него – группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Олигарх уже давно ведет войну за возвращение этого актива, контроль над которым у него отобрали в 2006 г.


Сейчас предприятие фактически под контролем гендиркетора Виктора Субботина, представляющего Соцпартию. Поэтому для безпроблемной приватизации необходимо смещать с поста председателя ФГИ его однопартийку В.Семенюк-Самсоненко. Что касается стоимости «Турбоатома», то предлагается реализовать объект по весьма бросовой цене в 79,4 млн. грн. (около $10,5 млн. по нынешнему курсу). В то же время на сейчас, когда фондовый рынок достигает дна, предприятие оценивается в $100 млн., а в докризисные времена – $500 млн.


Не обделена вниманием группа «Финансы и кредит» Константина Жеваго, входящий в состав БЮТ. В поле его интересов могут попасть 74% акций ОАО «Росава» ($6,9 млн.), а также бумаги Белоцерковского и Лисичанского заводов резиновых технических изделий. Их приобретение может дополнить шинный и химический холдинги олигарха.


В списке значится всего два судостроительных актива – это 100% акций «Дунайсудоремонта» ($5,8 млн.) и Феодосийской судостроительной компании «Море» ($15 млн.). В условиях финансового кризиса интерес олигархов к судостроению может снизиться. Тем не менее, на ФСК «Море», скорее всего, будут претендовать россияне, проводящие активную экспансию в Украине. Стоит отметить, что для «Смарт-холдинга» Вадима Новинского весьма прискорбным фактом является отсутствие в планах правительства готовить к приватизации николаевский «Судостроительный завод им.61 коммунара».


Весьма мощным выглядит блок предприятий по ремонту тепловозов и ремонту запчастей для них. В 2009 г. олигархи могут рассчитывать на Изюмский и Гайворонский тепловозоремонтные заводы ($9,6 и $1,3 млн. соответственно), а также Конотопский завод по ремонту дизель-поездов ($4 млн.). Учитывая, что тяговой состав «Укрзализныци» изношен практически на 90%, будущие собственники предприятий могут неплохо подзаработать на заказах от ж/д монополиста.


В следующем году Антон Пригодский (Партия регионов) может полностью консолидировать акции лизинговой компании «Укртранслизинг» в своих руках. Так, правительство выставляет на продажу 41,73% бумаг УТЛ за $73,4 млн. Компания активно предоставляет в лизинг разнообразное оснащение от авиационного и железнодорожного транспорта до сельскохозяйственной и другой техники. Не обделен вниманием и другой представитель Партии регионов – Александр Савчук. Кабмин предоставил ему возможность докупить блокпакет «Торгового флота Донбасса» за $17 млн.


В список на приватизацию также внесли 24% акций ЗАО «Интертранс» ($4,9 млн.), предоставляющее главным образом экспедиторские услуги железнодорожным и автомобильным транспортом. В этом пакете может быть заинтересован  Николай Ковзель (БЮТ), который уже через оффшорные структуры контролирует более 75% акций «Интертранса».


Также правительство решило по-максимому избавиться от неликвидных акций авиакомпаний. Так, на продажу вставляются 51% акций авиакомпании «Урга», 35% акций авиакомпании «Горлица», около 15% акций «Волга-Днепр» и 22% акций «Аэросвита» ($573 тыс.). Последний актив скорее всего заинтересует Виктора Пинчука и Арона Майберга, особенно в свете последних корпоративных конфликтов вокруг перевозчика.


Всего от приватизации Кабмин запланировал выручить 64,47 млрд. грн., если будет продавать активы по номинальной стоимости. Тем не менее, главным фактором успешности или неуспешности распродажи предприятий станет – сохранить ли В.Семенюк-Самсоненко свой пост. Уже сейчас правительство внесло на рассмотрение парламента кандидатуру Андрея Портнова (БЮТ) в качестве главы ФГИ. Правда, смещение Валентины Петровны будет зависеть от того, чем завершаться переговоры по созданию коалиции БЮТ-НУНС-БЛ.