Металлурги обвалили рынок лома (Часть 3)

Share

Параллельно с падением внутреннего спроса на лом, обвалился и внешний рынок. Если в летние месяцы объемы экспорта достигали 115 тыс.т, то в конце осени они снизились почти в три раза – до 34 тыс.т.


Начало читайте в статьях:


Металлурги обвалили рынок лома (Часть 1)


Металлурги обвалили рынок лома (Часть 2)


Оценка внешнеторговых операций с металлоломом



За 10 мес. 2008г. из Украины было экспортировано 588 тыс.т металлолома – на 4,8% меньше, чем за 10 мес. 2007г. Стоимость этих поставок возросла на 40,2% (до 320млн.$). В течение анализируемого периода месячные объемы экспорта сначала отмечались четкой тенденцией роста – от 40 тыс.т в январе до 115 тыс.т – в июне с.г. Затем, в течение июля-октября этот показатель снизился до 34 тыс.т



Следует уточнить, что в составе экспортированных 588 тыс.т металлолома находилось 7,1 тыс.т шихтовых слитков из легированных сталей (1,2%), суммарная стоимость которых составляла 40,8 млн.$ (12,8%). Средняя стоимость экспорта 1т металлолома этой группы составила 5745$ . Соответственно, объем экспорта ломов и отходов обычных марок стали составил 579,6 тыс.т , а средняя стоимость 1т этого вида металлолома – 480$.



Основные потребители отходов легированных марок стали – Германия, Великобритания и Нидерланды. Ведущие рынки сбыта для украинского металлолома обычных марок сталей – Турция (64,1%), Египет (28,2%) и Молдова (6,6%).



В течение 10 мес. 2008г в Украину было импортировано 158,5 тыс.т металлолома – почти в 16 раз больше, чем за аналогичный период 2007г. При этом стоимость всего импортированного металлолома составила 74,4 млн.т – в 27 раз больше, чем в прошлом году. Лом ввозился, в основном, из Средней Азии, Белоруссии.



Регуляторные просчеты



Накопившиеся и годами не решенные проблемы украинского рынка металлолома , такие как:

· несовершенное законодательство (в части окончательной отмены НДС для всех операций с металлоломом, двухступенчатая платная система радиологического контроля экспортных партий металлолома, пр.);


· воровство металлолома при его перевозках ж/д транспортом;


· наличие экспортных пошлин на металлолом черных металлов, уровень которых в настоящее время сопоставим с уровнем закупочных цен в портах;


· жесткая разрешительная система регистрации экспортных контрактов;


· весьма туманная ситуация с периодическим вывозом радиоактивного металлолома из Чернобыльской зоны;



Если сейчас государственные институты заявляют о необходимости сохранения предприятий ГМК Украины, проводят соответствующие взаимные консультации, принимают нормативные документы с целью поддержки отечественной металлургии, то во всех этих мероприятиях и принятых документах интересы отрасли вторичных металлов напрочь отсутствуют.



В этой ситуации УА Втормет обратилась в ВР, КМ, Минпромполитики с рядом предложений, направленных на поддержание субъектов рынка металлолома, на создание условий, смягчивших бы ущерб от падения спроса и цен на металлолом и неплатежей за него со стороны отечественных мет предприятий и т.п. Но здесь, как никогда, крайне важен фактор координации позиций и деятельности самих субъектов рынка металлолома . Те же компании, которые рассчитывают в одиночку «пережить» кризис, рискуют просто потерять свой бизнес.



О перспективах развития украинского рынка металлолома



Черная металлургия, одна из наиболее сориентированных на внешний рынок отраслей Украины, оказалась заложницей как падения мирового рынка стали, так и кризиса отечественной финансовой системы и экономики. В связи с этим, текущее состояние отрасли, по-видимому, еще не достигло точки падения. По самым оптимистичным прогнозам на мировом рынке стали рост цен может возобновиться в III-IV кварталах 2009 г.



Учитывая фактор низкой конкурентоспособности украинской продукции, не стоит обольщаться ожиданием восстановления ранее достигнутых объемов производства стали и проката. Наоборот, ослабевшую отрасль будут добивать анти-демпинговыми санкциями и прочими торговыми ограничениями на внешнем рынке, особенно в РФ и ЕС. Кроме того, будет потеряна существенная доля ниши отечественного проката на внешнем рынке виду китайской экспансии, роста собственных мощностей в странах, ранее импортировавших украинскую металлопродукцию и пр. Выход отечественной металлургии из кризиса потребует значительно большего времени и разного рода потерь и издержек, чем у большинства ведущих производителей стали в мире.



Cредние уровни закупочных цен, ($/t)
































































Показатели


2008


% изм. 08/07


янв


февр


март


апр


май


июнь


июль


авг


сент


окт


всего



Металлургические предприятия Украины (CPT)


288


327


366


364


385


393


417


464


369


215


cр. мес. 359


45,3


То же, Турции (C&F)


455


455


458


590


730


750


675


640


435


298


549


51,2


Разница


167


128


102


226


335


330


258


176


66


83


190


250



Кроме того, по мнению ряда аналитиков, быстрое восстановление мировой черной металлургии маловероятно. Мировой спрос на сталь в течение 2002-2007г.г. ежегодно рос на 6%. В 2007-2008 г.г. мировой спрос в целом был сбалансирован. Далее на мировом рынке стали будет наблюдаться избыток предложений – в 2009г – на 3% , в 2010г. – 7%, в 2015г. -15%.



Следовательно, объемы и экспорта и, соответственно, производства украинского проката, существенно сократятся. Но даже и в случае пессимистического варианта сценария развития украинского рынка стали, у подотрасли вторичных металлов возможен вариант более благоприятного развития, чем у металлургов.



Экспорт, пожалуй, единственный путь сохранения украинского рынка металлолома и поддержания на плаву его субъектов. В период, предшествующий выходу металлургии из кризиса, только экспорт позволит многим металлоломным компаниям сохранить рабочие места, поддержать производственный цикл, хоть частично восстановить оборотные средства и т.п. При этом, конечно, увеличатся и налоговые отчисления и приток валюты в страну.



Однако, учитывая аппетиты и ментальность отечественных металлургов и возможности металлургического лобби, реализовать этот вариант в оптимальных объемах будет очень непросто. Особенно это касается необходимости либо введения нулевой ставки, либо отмены экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов, ставка которой едва ли не блокирует экспорт, ненамного превышая средний уровень закупочной цены экспортеров лома в портах (по состоянию на первую половину ноября с.г.).



В этой ситуации особенно важны совместные усилия всех субъектов ломного рынка как в части выработки общих позиций и взвешенного лоббирования отраслевых интересов, так и в подготовке проектов соответствующих нормативных документов, привлечения общественного мнения к проблемам отрасли и пр. Что касается внутренних поставок, то учитывая нынешний печальный опыт с расчетами за лом, необходима консолидация всех поставщиков в части:



– требований обязательной предоплаты за лом со стороны его внутренних потребителей;


– ценообразования (в т.ч. включения металлургами ж/д тарифов в их закупочные цены на лом);


– жесткого соблюдения положений ДСТУ в части приемки лома мет.предприятиями (вопросы засоренности и пр.);


– возврата долгов метпредприятий за лом (вплоть до решения этих вопросов в судебном порядке)



Подводя итоги, отметим еще раз, что период выхода из кризиса для черной металлургии Украины будет едва ли не самым длительным в мире. Так, если падение выплавки стали в мире в октябре-08 снизилось на 12,4% по сравнению с октябрем-07, то в странах СНГ отмечено максимальное падение в мире – 32,6%, в т.ч. – в Украине – почти в 2 раза. Кроме того, степень экспортной ориентации украинской черной металлургии – едва ли не самая высокая в мире – 75-80% произведенного проката экспортировалось.



В то же время в Украине интересы ломного бизнеса государственными институтами традиционно игнорируются, а непосредственными потребителями – метпредприятиями – откровенно попираются. Учитывая сокрушительный ущерб, нанесенный отечественной сфере предпринимательства с металлоломом – как отечественными потребителями, так и падением конъюнктуры мирового рынка черных металлов, отрасль вторичных металлов, стратегически важная для отечественной металлургии, может быть успешно разрушена.



В создавшейся ситуации самое главное, что могут оперативно предпринять и власть, и металлурги, это:



– не мешать металлоломному бизнесу – в части снятия тарифных и нетарифных барьеров для экспорта металлолома ;


– учесть интересы отрасли вторичных металлов при принятии антикризисных программ для поддержки черной металлургии страны;


– выработать меры по компенсации металлургами ущерба от просрочки расчетов за ранее полученный ими же металлолом.