Алексей Кучеренко: «В Украине нужно восстанавливать кооперативную форму строительства» (Часть 2)

Share

Строительная отрасль оказалась в числе первых, влияние кризиса на которые оказалось наиболее масштабным. Сегодня есть много предложений относительно мер, которые необходимо принимать для ее вывода из сложившейся ситуации. О своем видении этого процесса uaprom.info рассказал министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.


– Алексей Юрьевич, почему, по Вашему мнению, стройотрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса?


– Сейчас дома строит застройщик, который в стоимость квадратного метра закладывает взятки, прочие расходы и потом «вываливает» такое жилье на рынок. Но покупатели не могут приобрести квартиру по стоимости $2-3 тыс. за кв.м, тем более в условиях кризиса. Это и есть основная причина стагнации на рынке.


Проблема заключается в том, что этим процессом управляют застройщики и диктуют свои правила игры. Они создали очень мощное лобби и навязывают свои решения. У нас же (МинЖКХ) другая идеология: мы смотрим на этот процесс со стороны жильца, потребителя и именно ему государство должно помочь. Иначе застройщиков будет очень сложно победить. Они на все смотрят исключительно с одной точки зрения: выкачать как можно больше денег из бюджета, чтобы стройка, в которую они заложили 100% рентабельности, была завершена и квартиры распроданы.


– Как вы оцениваете законопроекты по выводу стройотрасли из кризиса, которые сейчас находятся на рассмотрении в ВР?


– Даже если государство будет оплачивать 30% стоимости жилья в виде первого взноса, вряд ли люди, которые стояли в очереди на льготное получение жилья, пойдут на это. Ведь они рассчитывают на бесплатное жилье, а тут им говорят: мы тебе оплатим 30%, но ты где-то найди или возьми ипотеку на остальные 70%. То есть эти деньги, предназначенные для первого взноса, просто будут невостребованными. Конечно, среди тех, кто стоит в очереди на льготное получение жилья, есть молодые семьи, которые имеют определенный доход и могли бы выплачивать кредит. Но все равно, ипотечный процент все «сожрет» в конце концов. Поэтому такие семьи являются потенциальными клиентами системы, которую предлагаю внедрить я – создание сберегательно-строительных касс (ССБ).


– Есть мнение, что принятие этого законопроекта поможет, среди прочего, реализовать госпрограмму по доступному жилью.


– Я считаю, что эта программа может быть полезна какому-то сегменту людей. Но у меня есть большие сомнения в ее долговечности, а также относительно того, будет ли она вообще реализована. Ведь ее могут начать внедрять, а потом опомниться и понять, что это путь в никуда. И получится, что кому-то дадут эти 30%, а кто-то «очухается» через год-два, когда программу уже свернут и останется ни с чем. Поэтому я спокойно отношусь к этой идее. Все свои замечания я высказывал еще на стадии ее подготовки. Это видение застройщиков, которые пролоббировали ее в Минрегионстрое, Секретариате президента, Кабмине, ВР. Несмотря на то, что это все легитимно, у меня глубокий скепсис по этому вопросу.


– Какие меры, по Вашему мнению, необходимо принимать, чтобы разрушить те схемы, которые сложились в сфере строительства?


– Я убежден, что в Украине нужно восстанавливать кооперативную форму строительства. Опыт Германии, Австрии, Словакии и стран Прибалтики показывает, что людям нужно объединяться либо в кооперативы для строительства многоэтажек, либо в товарищества индивидуальных застройщиков для сооружения частных домов. Государство должно выделять бесплатно или почти бесплатно землю и обеспечивать подведение коммуникаций. Дальше люди так же, как раньше, обращаются в банк и создают финансовую схему. При таком способе жилье строится по приемлемой цене, потому что подрядчика выбирают на тендерных условиях и в дальнейшем он строит под контролем будущих владельцев.


– Недавно вы озвучивали идею внедрения сберегательно-строительных касс (ССБ). Какой механизм их действия вы предлагаете?


– Идеология такая: половину суммы человек накопит на счету в специальном банке под 3%, а вторую половину он получит в виде кредита под 4%. И это позволит построить дом в два раза быстрее, чем если копить всю сумму. С точки зрения государства это повлечет «отток» средств от потребительского рынка: вместо того, чтобы тратить деньги на одежду и бытовую технику, люди будут откладывать на жилье. В свою очередь, это позитивно повлияет на инфляцию. Кроме того, это «раскрутит» строительный маховик. В тех странах, где такая схема применяется, государство обычно дает как бонус до 20% от стоимости жилья, чтобы стимулировать эту систему. Люди же полностью контролируют свои деньги и подрядчика при строительстве дома. То есть при таком механизме прежняя схема, когда застройщик-спекулянт, пользуясь ажиотажным спросом, диктовал цену, уйдет в небытие. Но пока об этом сложно говорить, потому что у нас в правительстве все страшные патриоты, которые считают, что из кризиса стройотрасль вытащит ипотека. Я же более скептически отношусь к этому вопросу.


– Однако сейчас доверие населения к банковским институтам подорвано.


– Планируется, что эти ССБ будут специализированными финансовыми учреждениями, в уставных документах которых будет прописано, что эти деньги могут использоваться только по прямому назначению. Их нельзя будет переложить ни на какие депозиты, ни вложить в какие-либо коммерческие проекты, и получить их сможет только тот, кто вкладывает. То есть это замкнутая финансовая система. Но нужно понимать, что если будут такие курсовые потрясения, как сегодня – не будет работать ни одно финансовое учреждение. Такую схему возможно реализовать только в условиях стабильного, прогнозированного курса.