Энергомаш: «Турбоатом» окучивает Таджикистан

Share

Украинский энергомашиностроительный комплекс продолжает укреплять свои позиции на рынке Таджикистана. В результате визита таджикской делегации были заключены принципиальные договоренности о поставках отечественного оборудования. Таким образом, отечественные заводы могут наращивать поставки в другие страны, наряду с российским рынком.


4 декабря состоялась официальная встреча президентов Украины Виктора Ющенко и Таджикистана Эмомали Рахмона. По результатам украинско-таджикских переговоров стороны договорились о мероприятиях по реализации Межгосударственной программы долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Таджикистаном на 2003-12 гг. «Приоритетом наших отношений является развитие отношений в гидроэнергетике», – отметил В.Ющенко. Таким образом, были заключены принципиальные договоренности об участии украинских предприятий в модернизации мощностей таджикской гидроэнергетической отрасли.


Такая направленность двустороннего сотрудничества вполне понятна. Подавляющая часть топливно-энергетического комплекса Таджикистана представляет собой гидроэнергетику, причем работающую на оборудовании украинского производства. Поэтому страна, испытывая потребность в модернизации и строительстве гидроэлектростанций, стремится заключать договора с отечественными производителями. К слову, кооперация между двумя республиками в этой сфере началась еще в 1950-х гг.


Напомним, что в июне 2008 г. сумское НПО им.Фрунзе, входящее в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, поставило первый комплект оборудования для модернизации гидравлических турбин одной из самых крупных высокогорных гидроэлектростанций Нурекской ГЭС. На стадии изготовления пока находится и второй комплект оборудования. От «сумчатого» предприятия не отстает и харьковский «Турбоатом», пока еще находящийся в госсобственности. Он поставил для Рогунской ГЭС две гидротурбины РО 310-В-483,5 мощностью 200 МВт, шесть комплектов закладных частей первого этапа, статоры и спиральные камеры для трех турбин, а также 12 комплектов шарнирных опор для сегментных затворов.


Сейчас на Нурекской ГЭС работают 9 радиально-осевых гидротурбин единичной мощностью 310 МВт и 9 шаровых затворов производства «Турбоатом». Установленная мощность станции составляет 2700 МВт. Рогунская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами «Турбоатома» мощностью по 200 МВт и одним кольцевым затвором.


Кстати, сотрудничество Украины и Таджикистана не ограничивается энергомашем. Так, Крюковский вагонзавод уже давно поставляет вагоны таджикским коммерческим компаниям. Кроме того, ХК «АвтоКраз» Константина Жеваго имеет представительство на территории Таджикистана, отгружая грузовые автомобили на рынок страны. Стоит также напомнить, что 4 декабря две страны договорились изучить возможности инвестирования в угольную отрасль Таджикистана.


Важность сотрудничества в сфере энергетического машиностроения для Таджикистана подчеркивает посещение Э.Рахмоном «Турбоатома» на следующий день после встречи с В.Ющенко. «В ближайшие годы мы планируем начать реконструкцию существующих гидроэлектростанций, которые были построены еще 30 лет тому назад. Сейчас мы финансируем реконструкцию Нурекской гидроэлектростанции, которая проработала более 35 лет без сбоев и аварий. Эксперты сейчас посчитают, и, я думаю, до Нового года контракт с «Турбоатомом» будет подписан», – заверил президент Таджикистана.


После этого был подписан меморандум о планируемых поставках шести радиально-силовых колес для Нурекской ГЭС. Само подписание контракта планируется в начале 2009 г. Отметим, что стоимость одного колеса составляет $2,5 млн., соответственно общая сумма контракта может составить $15 млн. Предполагается, что в 2009 и 2012 гг. будет поставлено по 1 турбине, в 2010 и 2011 – по 2 турбины. Это позволит увеличить установленную мощность Нурекской ГЭС на 10%,


Также стороны подписали меморандум о создании в Таджикистане совместного предприятия (на базе «Турбоатома» и машиностроительного завода Таджикистана) по производству турбин для малых гидроэлектростанций. «В этом году мы построили 30, а до 2015 г. запланировали построить более 200 и обеспечить население электроэнергией. У нас серьезные проблемы, особенно в зимний период. Сейчас мы подаем электроэнергию нашим жителям только 6 часов в сутки», – сокрушался Э.Рахмон. Напомним, что «Турбоатом» может производить гидротурбинное оборудование для микро-, мини- и малых ГЭС мощностью от 5 кВт до 20 МВт.


Кроме того, «Турбоатом» может возобновить поставки гидротурбин для строящегося третьего агрегата Рогунской ГЭС. «Мы будем продолжать работу по строительству третьего агрегата. Нужно еще построить десятки гидроэлектростанций малых, средних и больших», — заявил Э.Рахмон.


Таджикистан – весьма перспективный рынок для украинского энергомаша. Сейчас тут активизируются работы по ремонту существующих и строительству новой энергетической инфраструктуры. На данный момент в Таджикистане строится три гидроэлектростанции, на стадии подготовки еще пять. Поэтому, вполне возможно, что за счет рынка Средней Азии отечественные заводы могут минимизировать стагнацию на российском рынке. В РФ была принята программа обновления, модернизации и расширения мощностей РАО «ЕЭС», согласно которой к 2011 г. будет возведено 34 тыс. МВт новых энергомощностей. Теперь же в условиях кризиса большинство инвестпрограмм если не заморожены, то, по крайней мере, отсрочены во времени.