Начало отопительного сезона в Украине красноречиво продемонстрировало, в каком плачевном состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство. Несмотря на то, что о его реформировании говорят уже многие годы, процент износа оборудования и сетей из года в год только возрастает. О текущей ситуации в отрасли, а также ее проблемах и перспективах uaprom.info рассказал министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.
– Алексей Юрьевич, Вы уже почти год возглавляете Министерство. Что из намеченного удалось реализовать, что нет?
– Нам удалось подготовить пакет документов под названием «Стратегия реформы», который включает в себя около 115 нормативно-правовых актов. Я убежден, какие бы политические или кадровые ротации не происходили в дальнейшем, этот пакет будет реализовываться. Вопрос только, быстро или медленно это будет происходить. Но кризис, я убежден, заставит ускорить принятие серьезных решений и институциональных изменений в отрасли.
Из того, что не удалось реализовать в полном объеме – в первую очередь, Жилищно-коммунальная инспекция, которая была создана летом этого года. Соответствующие изменения в бюджет, необходимые для ее функционирования, так и не были приняты. Идея создания полноценного регулятора отрасли «утонула» в дискуссиях. Но, надеюсь, что в 2009 г. этот вопрос будет решен и инспекция все-таки начнет работать.
Еще один положительный момент – 26 ноября постановлением Кабмина был создан Межведомственный совет по совершенствованию государственного регулирования рынка коммунальных услуг. Он сконцентрирует все полномочия центральных органов власти: МинЖКХ, Антимонопольного комитета, Инспекции по ценам, Инспекции по энергосбережению и будет заниматься вопросами тарифного регулирования водо-, теплоснабжения и защиты потребителей. Потому что «киевская драма» с повышением тарифов для юрлиц в 9,5 раз, которая сейчас разворачивается, – это бездарный и популистский поступок. Чисто предвыборный. Потому что в таком решении нет экономики, есть только попытка заигрывания с народом и перекладывание проблемы на всех остальных.
– Почему в Украине уже многие годы так много говорят о реформе в ЖКХ, но ее темпы оставляют желать лучшего? Что необходимо для ее проведения?
– Темпов реформы в Украине вообще нет, потому что она просто не проводилась. Была «говорильня» и разрозненные нормативно-правовые акты. Сегодня, к глубокому сожалению, можно говорить только о некоторых реформаторских пилотных проектах: позитивный опыт по инвестициям в теплосети (Артемовск), в водопроводное хозяйство (Запорожье, Львов), а также по работе с бытовыми отходами (Миргород, Енакиево и Краматорск). Но в целом, реформа, как таковая, еще не начиналась.
Для того, чтобы реформа началась, необходимо чтобы наш украинский народ «прижало» и из всех дыр просто хлынуло: горячая вода, канализация. Ведь реформа – это не просто желание министра или премьера. Ее необходимо осуществлять в домах, квартала и городах. У нас же пока созданы только хорошие социально-политические предпосылки для ее начала.
– Как отразится на отрасли возможное повышение стоимости электроэнергии и газа в 2009 г.?
– Конечно, это еще одна предпосылка к очередному приведению тарифов в соответствие с себестоимостью. Если бы мы готовились к этому заранее и еще пару лет назад начали снижать расход энергопотребления, в частности, заменили бы оборудование на более энергоэффективное – то, конечно, можно было бы и не говорить о повышении цен. Но, к сожалению, это время мы упустили, рассчитывая, что разница в тарифах, как и прежде, будет погашена из бюджета. Но от этой практики давно пора отходить, поскольку бюджет – это не бездонная бочка.
– Как экономический кризис может отразиться на уровне оплаты населением жилищно-коммунальных услуг?
– Мое мнение – сегодня надо вообще воздержаться от каких-бы то ни было комментариев. Но все-таки прокомментирую: хотят в холоде посидеть – пусть не платят. Просто у теплоэнерго не будет денег на расчеты за газ и они массово будут прекращать отопление.
– МинЖКХ намерено уменьшить сроки реализации разработанной им ранее стратегии реформирования отрасли из-за экономического кризиса?
– МинЖКХ всецело зависит от работы законодательного органа. К глубочайшему сожалению, когда формировался руководящий состав ВР, в частности, ее комитетов, Комитет по вопросам ЖКХ, строительства и регионального развития, по сути, был отдан оппозиции, цель которой – критиковать и делать все, чтобы правительство нормально не работало. Наши законопроекты, в частности, программа реформирования, просто не рассматриваются комитетом, хотя поданы туда еще в сентябре. Это нонсенс, когда комитет возглавляет оппозиционер и саботирует все то, что передается ему на рассмотрение.
– Вы являетесь сторонником создания ОСМД. Однако многие из уже созданных сообществ оказываются, мягко говоря, в непростой ситуации, из-за того, что этот вопрос недостаточно урегулирован с правовой точки зрения.
– Да, я сторонник ОСМД, но в последнее время у меня значительно изменилось видение этого процесса. Мы, к сожалению, заложили еще в самом начале этого процесса серьезные ошибки. В частности, это касается бесплатной приватизации квартиры. Кроме того, необходимо было сделать обязательным создание ОСМД в случае приватизации хотя бы одной квартиры в доме.
Еще одна ошибка – считать, что можно создать 90% или 100% ОСМД в стране. Это чушь. Реально собственниками своих домов станут только 30-40%, не больше. В новых домах, конечно, однозначно нужно создавать автоматически ОСМД. Остальной жилой фонд будет трансформироваться. Часть домов будет возвращаться в коммунальную собственность. Остальные будут «миксом»: коммунальные дома с приватизированными квартирами, но ними будет очень сложно управлять.
– Что Министерство планирует предпринять, чтобы ОСМД могли существовать не только формально, а реально эффективно управлять своим имуществом?
– Это самый болезненный вопрос всей реформы. Если кто-то думает, что тепло и вода самые болезненные вопросы – то они ошибаются. Там мы наведем порядок буквально за полгода, как только на то будет политическая воля. А создание ОСМД – это серьезнейшая методологическая и просветительская работа. Поэтому следующий год будет посвящен работе с населением, чтобы у людей изменилось их мировоззрение по этому вопросу. Я считаю, что должна быть разработана программа льготного кредитования этих объединений. Однако по этому вопросу у меня есть серьезные разногласия с министерством финансов, в частности, с Пинзеныком, который считает, что проблемы в домах «рассосутся» сами по себе. Серьезность этой проблемы еще недооценена в нашей стране.
– Еще одна проблема ОСМД, как и кооперативных домов – нет профессиональных управленцев, которых можно было бы пригласить на должность главы объединения. Что в этом направлении намерено предпринимать МинЖКХ?
– Когда мы почувствуем, что есть спрос, мы будем готовить управдомов. Это серьезнейшая работа и заниматься ею должны специально обученные профессионалы. Сейчас такой спрос есть только среди кооперативных домов, потому что они с момента строительства дома становятся его собственниками. А пока наша задача – «завести» людей, чтобы они поняли, что это их дома, земля, которые они могут потерять из-за неграмотного управления. И пока они не возьмутся сами – никакой министр за них это не сделает.