Коалиция БЮТ-ПР: Тимошенко «слила» Винского

Share

В ближайшее время Министерство транспорта и связи может лишиться своего руководителя. Глава ведомства Иосиф Винский заявил, что подаст в отставку в случае создания коалиции БЮТ и Партии регионов. Скорее всего, его должность даже не стала разменной монетой в торгах за портфели в новом правительстве.


Когда процесс создания новой коалиции в парламенте перешел в стадию дележа портфелей, министр транспорта и связи Иосиф Винский, назначенный по квоте БЮТ, выступил резко против альянса Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Он пригрозил, что намерен подать в отставку в первый же день оформления этого союза. По мнению чиновника, создание «неприродной коалиции» между «демократичным БЮТ и олигархической Партией регионов» приведет к потере какой-либо перспективы для Украины.


«Убежден, что на сегодня главная цель Партии регионов – любым путем (либо досрочные выборы, либо коалиция) получить доступ к государственным ресурсам. Потому что только это в условиях жесткого финансового кризиса поможет олигархам сохранить свой украденный капитал. А сохранить свои состояния они смогут лишь в очередной раз, ограбив государство и украинцев», – цитирует пресс-служба Минтранссвязи слова министра. Напомним, что в 2006 г. И.Винский, тогда еще глава политсовета Соцпартии, выступал против входа СПУ в состав «Антикризисной коалиции». В итоге, все закончилось его выходом из рядов Соцпартии.


По неофициальным источникам, формирование коалиции БЮТ-ПР вышел на финишную прямую. Соответственно, при разделе портфелей в новом составе правительства И.Винский никак не вписывается. Минтранссвязи всегда было «парафией» Партии регионов (т.н. группы Виктора Януковича), где сосредоточены представители бизнеса, имеющие интерес в транспортной отрасли. В частности, это – Антон Пригодский (контролирует «Лемтранс»), Александр Савчук (совладелец «Азовмаша» и «Торгового флота Донбасса»), Игорь Шкиря (авиа- и автоперевозки), Владимир Демишкан (экс-глава «Укравтодора»), Владимир Козак (экс-глава «Укрзализныци»).


К слову, как только начался осенний раунд переговоров между политическими силами в парламенте, среди первых жертв Юлии Тимошенко в целях сохранения поста премьер-министра значились посты глав Минтранссвязи, «Укрзализныци», «Укравтодора», а также Минприроды. И это при том, что в БЮТ хватает своих транспортных магнатов. Например, Николай Ковзель («Интертранс»), Юрий Крук (портовый бизнес), Константин Жеваго (интересы в портах и морских перевозках).


Изначально, по неофициальной информации СМИ, эти должности предлагались Блоку Литвина в обмен на вхождение его депутатов в коалицию. Но такие портфели для Владимира Михайловича были, как «чемодан без ручки». Интересы БЛ лежат в основном в аграрном и энергетическом секторах.


Характерно, что в переговорном процессе между БЮТ и Партией регионов транспортная отрасль даже не фигурирует в качестве разменной монеты. Источники, в основном, поговаривают о переформатировании финансового и экономического блока правительства. В кулуарах говорят, что, если Ю.Тимошенко останется премьером, то ПР претендует на два поста вице-премьеров (Николай Азаров и Андрей Клюев), министра экономики. На должность министра юстиций обе стороны может устроить Виктор Медведчук. В то же время, не известна судьба портфелей таких мощных ведомств, как Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз». Можно предположить, что по ним еще ведутся переговоры с группой Фирташ-Бойко (в сферу ее интересов также входит Минприроды, отменившее соглашение с Vanco).


Непринципиальность должности главы Минтранссвязи для Ю.Тимошенко подчеркивает тот факт, что в конце 2007 г. И.Винский попал на нее достаточно случайно. Напомним, что тогда от этого портфеля отказались основные претенденты, в частности, Тариэл Васадзе, владелец «Укравто». Именно поэтому и было принято решение назначить Иосифа Викентиевича, человека не особо сведущего в проблемах транспортной отрасли, зато с большим опытом аппаратной работы.


Сейчас же Ю.Тимошенко больше озабочена сохранением своего поста, нежели кресла И.Винского. Человек премьера – заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов – назвал заявление министра «боязнью потерять эту должность». При этом он отметил, что фракция неоднократно высказывала свое неудовольствие подходом к работе главы Минтрансвязи.


Кстати, дополнительным свидетельством сближения позиций БЮТ и ПР по «транспортному вопросу» является недавняя передача «Укртелекома» из сферы управления ФГИ к Минтранссвязи и внесение его в список приватизации на 2009 г. Причем, ни Валентина Семенюк, ни Виктор Ющенко пока не заблокировали этот процесс. Напомним, что Ринат Ахметов давно «положил глаз» на телекоммуникационного монополиста. Но тут И.Винский успел «отличиться», заявив, что минимальная цена «Укртелекома» составляет 1,5 млрд. грн., причем «стоимость должна быть определена в долларах». Естественно, что Р.Ахметов, бизнес которого переживает нелегкие времена, хотел бы сэкономить в условиях кризиса.


В случае если транспортное хозяйство страны возглавят люди из Партии регионов, с высокой долей вероятности можно ожидать ревизию множества решений нынешнего руководства, особенно, в ж/д отрасли, портах, и авиаперевозках. Также вызывает опасение судьба кредитов ЕББР и ЕИБ для «Укрзализныци», а также способность управлять задолженностью «Укравтодора». В целом, можно с уверенностью говорить, что промышленное крыло ПР (группа Рината Ахметова) задвинет транспорт на второй план.