Накануне нового года участники российско-украинского переговорного процесса по-прежнему далеки от достижения компромисса относительно условий поставок газа в Украину. С одной стороны, Киев сорвал все сроки погашения задолженности за уже потребленный газ. С другой, Кремль до сих пор не знает (или не озвучивает) будущую стоимость газа среднеазиатского происхождения. Вероятность того, что договора вновь будут заключаться в аврально-цейтнотном режиме накануне или даже после 1 января растет с каждым днем.
В течение текущего года украинские и российские официальные лица демонстрировали обоюдное желание не заводить переговорный процесс в цейтнот и задолго до наступления Нового года заключить газовые договоренности, в идеале, долгосрочного характера. Но реализация соответствующего октябрьского газового меморандума Путина–Тимошенко фактически так и не вышла из декларативной стадии. По мнению российской стороны, это происходит из-за игнорирования Украиной главного (для РФ) предварительного условия: погашения накопленной задолженности и своевременной проплаты за газ, импортируемый «Нафтогазом».
По российским подсчетам, задолженность «Нафтогаза» перед РУЭ за газ, поставленный в сентябре-ноябре 2008 г., с учетом пени и штрафов составляет порядка $2,4 млрд. В конце ноября руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина пообещал погасить сентябрьскую и часть октябрьской задолженности до 1 декабря. Но на счета посредника (по данным РУЭ) на 2 декабря поступило только $268,7 млн.
Украинская сторона пока официально признает размер долга за газ только в размере $1,26 млрд., апеллируя при этом к документальной недооформленности ноябрьских поставок. Но сути дела это не меняет. В ближайшее время акты по поставкам ноябрьского газа должны быть подписаны обеими сторонами, а с учетом стоимости декабрьских поставок (оплата которых также будет просрочена) общая сумма долга превысит уже $3 млрд. При этом РУЭ «от имени и по поручению» «Газпрома» требует оплатить весь импортированный Украиной в этом году газ не позднее 31 декабря и только потом представители самого «Газпрома» и российского правительства сядут за стол газовых переговоров. В целом, позицию России стороны можно свести к формуле «переговоры в обмен на погашение задолженности».
Педалирование «Газпромом» долговой проблематики преследует сразу несколько целей. Во-первых, «Газпрому», теряющему прибыль и капитализацию, действительно, далеко не лишними были бы «украинские» миллиарды долларов именно сейчас. Во-вторых, появляется эффектная возможность реструктурировать долги в долгосрочные и выгодные РФ обязательства украинской стороны. В частности, щедрое предложение «Газпрома» авансом проплатить стоимость прокачки российского газа по территории Украины на год вперед в случае его принятия означает для «Нафтогаза» фактическое дезавуирование главного переговорного аргумента в виде возможности повышения тарифа на транспортировку газа по ГТС.
И, в-третьих, «Газпром», судя по всему, вынужден затягивать переговорный процесс с Украиной до момента подписания контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Пока официальная позиция этих государств остается прежней: не менее $300/тыс. куб м. Понятно, что в условиях падения топливной, в частности, и сырьевой в целом конъюнктуры эта цифра должна быть снижена. Но насколько и какой ценой, вопрос остается открытым.
В этих условиях «Нафтогазу» остается только просить об очередных отсрочках и пространно ссылаться на субъективные и объективные факторы невозможности выполнения своих обязательств. В частности, пресс-служба компании 3 декабря распространила информацию о том, в течение 2008 г. внеплановые расходы НАКа составили более 5 млрд. грн., потраченных «Нафтогазом» на погашение долгов тепловой коммунальной энергетики, уплату прошлогоднего НДС и потерянных из-за стремительно подешевевшей гривны.
Особо акцентируется внимание на миллиардных потерях НАКа по такой действительно независящей от менеджмента компании причине как резкое сокращение внутреннего потребления газа в результате теплой погоды и, главное, падения объемов промпроизводства, в т.ч. в химии и металлургии, как наиболее газоемких отраслях. В сентябре общеукраинское потребление газа упало на 300 млн. куб. м к плану, в октябре – на 1,5 млрд. куб. м, в ноябре – на 1,9 млрд. куб. м). В то же время «Нафтогаз» продолжает импортировать (и при этом не оплачивать) газ, складируя его в ПХГ. Понятно, что эти объемы потребителями пока не востребованы и потому тянут вниз финансовые показатели НАКа. Учитывая вышесказанное, можно ожидать скорых предложений «Газпрома» передать ему в «залог» неоплаченную часть закачанного в украинские ПГХ газа, находящегося на балансе «Нафтогаза», а также увеличить рыночную долю «Газпрома» (его дочерних структур) на внутреннем рынке Украины.
В связи с финансовой несостоятельностью «Нафтогаза» в экспертной среде определенную популярность получило предположение, что предварительно согласованный переход на прямые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» также не будет реализован. Поскольку, во-первых, «Газпром» просто не захочет связываться напрямую с потенциальным банкротом, а во-вторых, контракт РУЭ на закупку среднеазиатского газа формально остается в силе и нельзя исключать, что старая схема по-прежнему будет устраивать собственников этого газа.
Таким образом, на сегодня мы имеем по факту «долговую паузу» газового переговорного процесса, который до конца текущего месяца равновероятно может вылиться либо в быстрый компромисс и подписание соответствующих контрактов и договоренностей (в случае уступок украинской стороны, компенсирующих пролонгацию долговых обязательств), либо в повторение в том или ином формате российско-украинской газовой войны. Но при любом, даже самом благоприятном сценарии развития событий, рассчитывать на долгосрочные украино-российские договоренности с четко прописанной стоимостью газа вряд ли приходится. Более того, в сложившейся ситуации вполне возможен и вариант «коротких» контрактов, при котором параметры украинского газового импорта будут определяться не на год вперед, а на квартал или максимум, полугодие.