Паркетный пол дорог, ламинат – холоден, линолеум – не очень уютен. У ковролина всегда была репутация материала, лишенного всех этих недостатков. Более того, благодаря современным технологиям он приобрел еще и массу новых достоинств.
Гладко стелим
В семействе ковровых напольных покрытий самую обширную группу составляют рулонные материалы, объединенные под общим названием «ковролины». От традиционного ковра они отличаются тем, что занимают не часть пола, а всю его площадь. По сравнению с модульной ковровой плиткой ковролин может похвастаться более простой укладкой – достаточно развернуть полотно и без применения клея закрепить его края под плинтусом. Общее же, что объединяет всех «ковровых», – создаваемая с их помощью дополнительная звуко- и теплоизоляция в доме, ощущение мягкой и упругой поверхность под ногами, пожаробезопасность и интересный дизайн, позволяющий сделать пол главным акцентом в интерьере.
Достоинства ковролинов – доступная цена, износостойкость, плотное прилегание покрытия к поверхности пола (как следствие, отсутствие складок и морщин) и легкость в уходе. Единственное ограничение для ковролина – использование его для защиты паркетного пола. Если в дальнейшем не предполагается реставрация паркета, после удаления покрытия на дереве могут остаться белесые пятна (как результат влажной чистки).
Ударные технологии
Своей популярностью ковролины обязаны промышленному способу производства. Пока, например, ближневосточный мастер сплетет на примитивном ткацком станке свою прекрасную картину, современные производители за это время обеспечат ими всех желающих. Причем фабричные изделия зачастую не уступают рукотворным по многим параметрам (экологичность, эстетика, долговечность) и при этом еще и выгодно отличаются своей доступной ценой.
Современные ковролины создаются нетканным способом, и, в зависимости от технологии производства, делятся на иглопробивные, иглопрошивные (тафтинговые) и флокированые. Первые покрытия самые недорогие. Технология их производства выглядит так: в первичную основу иглами вбиваются переплетенные между собой нити, а оставшиеся на поверхности петли фиксируются специальной грунтовкой. Их главное достоинство – высокая износостойкость, потому основная сфера применения таких изделий – общественные места, а в доме – прихожие, веранды и даже гостиные, где часто устраиваются приемы. Еще один плюс – отличное звукопоглощение.
При изготовлении тафтингового покрытия сотни игл специального станка также пропускают нити через основу, но образованные на поверхности петли разрезаются, образуя ворс. Пряжа закрепляется в подложке слоем латекса, а потом приклеивается к вторичной основе из натурального или искусственного материала: латекса, джута, сезаля или войлока. Иногда тафтинговые покрытия могут оставаться и петлевыми – дело в том, что свернутые нити гораздо лучше противостоят износу, чем «стриженные», к тому же их легче чистить.
Самый «неприхотливый» в эксплуатации вариант — петлевой одноуровневый ковролин: все петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую высоту. Если же сделать петли разной высоты, то рисунок покрытия становится объемным. Такой рельефный ковер менее прочен и чистить его сложнее, но выглядит он эффектно.
Ворсовые покрытия привлекают своей мягкостью и пушистостью – их присутствие однозначно создаст уютную атмосферу в спальнях и кабинетах. При этом можно выбрать ковролин с той или иной высотой ворса: 30—40 мм, как у травы в английском газоне, или до 8 мм, как у мха. Коротковорсовые изделия еще называются велюровыми. Их поверхность может быть очень мягкой, шелковисто-гладкой или, наоборот, жесткой и упругой, что позволяет подобрать покрытия для разных помещений в доме. Велюровое покрытие – одно из наиболее простых в уходе, однако необходимо помнить, что на однотонном изделии будут хорошо заметны пятна. В этом отношении преимущество на стороне изделий с многоцветным рисунком. Такой вид покрытия называется флокированным. При его изготовлении нити полиамида под воздействием электрического поля вплавляются в ПВХ-основу, благодаря чему значительно увеличивается плотность. Такие изделия чрезвычайно прочны, практически не мнутся, а нити, плотно и ровно прилегая друг к другу, почти не собирают грязь.
Материальный вопрос
Качество ковролина определяется материалом, из которого изготовлен ворс. Материалы могут быть натуральными, синтетическими или смесовыми. К наиболее дорогим относятся изделия из шерсти – они экологичны, прочны, упруги, хорошо сохраняют тепло, да и выглядят благородно. Однако в силу того, что у шерсти имеются извечные враги – моль и плесень, кроме высокой стоимости изделия, придется приобретать специальные защитные пропитки для ворса, рекомендованные производителем. Выход из положения – покрытия из шерсти с добавлением примерно 20% синтетической пряжи и пропитанные всем необходимым в заводских условиях.
Что касается современных синтетических материалов, то изготовленные из них изделия могут с успехом использоваться даже в помещениях с повышенными экологическими требованиями – детских комнатах и спальнях. К примеру, полипропилен не впитывает влагу, почти не выгорает, не накапливает статического заряда, не мнется, а по внешнему виду очень удачно имитирует шерсть.
Но есть и «минус» – не очень высокая износостойкость, хотя для малопосещаемых мест в доме это и не особо критично. Кроме того, этот недостаток справедливо компенсируется невысокой ценой. Ворс в покрытиях из полипропилена, изготовленный из крученной пряжи, называется «саксони» и отличается особой мягкостью ворсинок. Нити закреплены в основе с помощью термообработки, так что их раскручивание в процессе эксплуатации исключено.
Полиамид (нейлон) считается лучшим синтетическим материалом для ковролинов, предназначенных для активной эксплуатации, к тому же такое волокно допускает окрашивание в богатую палитру цветов. Чтобы краски не выцветали под действием солнечного света, некоторые производители обрабатывают полотно специальными составами, повышающими их светостойкость.
Полиакрил – мягкий и поддатливый материал, прекрасно имитирующий шерсть, и наделенный таким качеством, как гипоаллергенность. Так что люди, не переносящие шерстяные ковры, найдут в нем вполне достойную альтернативу. Еще один плюс этого материала – стойкость к «атакам» моли. Но у этого материала имеются и «слабые» места: из–за средней износостойкости изделия из него подходят лишь для жилых помещений. К тому же они требуют более частой уборки, чем шерстяные или нейлоновые: их нужно пылесосить каждый день, а раз в год производить сухую химчистку.
Основательный подход
Существует еще один фактор, на который следует обратить внимание при покупке – вид основы ковролина. Практичнее всего латексная, особенно в помещениях с повышенной влажностью или прихожих, где требуется частая влажная уборка. Латекс (он же – дюралон) обладает еще и пружинящими свойствами. Замечательная особенность этого материала – отсутствие «эффекта памяти». Он хорошо восстанавливается после деформации. Если, к примеру, в помещении переставить мебель, то никаких вмятин от ножек не останется.
Основа из натурального джута подойдет для любых невлажных помещений. Она незаменима на паркете или дощатом полу, поскольку дает дереву возможность дышать. Следует только помнить, что жесткий искусственный джут царапает пол, так что необходима дополнительная тканевая подложка.
Очень комфортны в эксплуатации ковровые покрытия с основой из войлока или фетра, причем такое основание позволяет укладывать изделия непосредственно на бетонный пол. Но существуют и минусы – войлок и фетр активно впитывают влагу из окружающей среды, что может со временем привести к образованию плесени внутри подложки. Поэтому ухаживать за подобным покрытием можно только с помощью сухой химчистки.