Евро-2012: УЕФА «просеет» украинские аэропорты (Часть 3)

Share

Ближе к маю 2009 г. УЕФА составит рейтинг готовности аэропортов Украины и Польши к Ево-2012. Бизнес-портал uaprom.info попытался оценить готовность и работы по реконструкции отечественных «воздушных ворот». В этой части представлены те города, которые имеют низкие шансы успеть с подготовкой аэропортов.


Часть 1


Во второй части представлены те города, которые имеют высокие шансы успеть с подготовкой аэропортов. 


Харьков


Год назад этот город вообще не рассматривался для проведения матчей Eвро-2012, поскольку был только в числе резервных. Поэтому здесь практически ничего не делалось в направлении подготовки инфраструктуры. Но после того, как УЕФА уравняла все города в правах ситуация резко изменилась. Как заявили инспекторы УЕФА в августе, Харьков находится в группе лидеров среди городов по качеству и динамике подготовки аэропорта.


Тем не менее, без проблем между государством и частным бизнесом не обошлось. В марте сего года исполком Харьковского горсовета передал ООО «Нью Системс АМ», входящей в группу DCH Александра Ярославского, имущественный комплекс коммунального предприятия «МА «Харьков» в долгосрочную аренду, на 49 лет. Инвестор должен был вложить в реконструкцию аэропорта $119 млн.


Предполагалось реконструировать ВПП с удлинением в оба конца на 250 м, перроны, места стоянок, рулежные дорожки с увеличением площади и упрочнением, что даст возможность принимать тяжелые самолеты. Новый пассажирский терминал площадью 14 тыс. кв. м, который сейчас закладывался, предполагалось построить до 2011 г. В результате была бы увеличена пропускная способность с нынешних 129 до 850 тыс. пассажиров в год.


Но Минтранссвязи заблокировало этот процесс, подчеркивая, что взлетно-посадочная полоса и аэронавигационное оборудование закреплено в госсобственности, тогда как инвестор может заниматься лишь реконструкцией зданий. В ноябре депутаты Харьковского горсовета проголосовали за передачу ВПП, здания и других объектов аэропорта в госсобственность. Но, как отметил начальник управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин, это соглашение – предварительное. По его словам, депутаты дают «зеленый свет» государству на то, чтобы оно выделило деньги на реконструкцию аэропорта. И только после окончания работ государство сможет получить аэропорт в госсобственость.


Одесса


До 2012 г. на строительство и реконструкцию коммунального предприятия «МА Одесса» будет выделено 1,1 млрд. грн. Необходимо строительство еще одной взлетно-посадочной полосы, реконструкция старого здания аэровокзала и строительство нового, а также модернизация и обновление оборудования аэропорта и многое другое. Одесский аэропорт, построен в 1960-61 гг., сейчас он обеспечивает полеты самолетов 18 украинских и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По объемам приема воздушных судов одесский аэропорт занимает второе место после «Борисполя». Он включен в систему международных транспортных коридоров «Европа-Азия» и «Север-Юг».


Управляющие аэропорта сейчас активно ищут инвесторов. Сейчас по поручению Комиссии по выбору стратегического партнера для реконструкции и модернизации одесского аэропорта специальные городские службы осуществляют проверку документов, профессиональные и финансовые возможности 7 компаний, которые подали заявки для участия в конкурсе. Согласно информации горуправления, это одесское ООО «Гепард плюс», харьковские ООО «Нью Систем АМ» (уже отозвали свое предложение) и «Альпари+», австрийское АО «Аэропорт Вены», фирма EQT Infrastructure Limited из Гернси (оффшорная зона), кипрское предприятие СИЕ Power Holdings Limited и испанская компания Elecnor S.А.


Эти фирмы готовы вложить в реконструкцию аэропорта не меньшей $250 млн. Но сейчас привлекаются деньги из госбюджета. По информации Минтранссвязи, в одесском аэропорту выполнено100% работ по ремонту аэродромных покрытий, запланированных на 2008 год. Реконструкция действующего и строительство нового пассажирского терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта в период проведения Евро-2012 до 2,7 тыс. пассажиров в час.


Львов


Ситуация с транспортной инфраструктуры города едва ли не самая неопределенная среди городов-участников Евро-2012. Львов может похвастаться наилучшим по сравнению с другими городами состоянием отелей и хостелов, однако не аэропортом или дорогами.


В связи с этим Минтранссвязи разработало проект постановления правительства по созданию условий для своевременной реконструкции аэродрома ГП «МА «Львов» в рамках к Евро-2012. Согласно документу, аэропорт получает право выделить автономные разделы из общего проекта реконструкции аэродрома. К этим разделам принадлежит, в частности, строительство гидротехнических сооружений и выполнение земельных работ по планированию летного поля. Также руководство аэропорта сможет согласовывать указанные разделы с органами местного самоуправления, получить разрешение на строительные работы и проводить их параллельно с разработкой и утверждением проекта в целом.


Кроме того, в случае утверждения этого проекта, аэропорт будет осуществлять закупку услуг по строительству гидротехнических сооружений и выполнению земельных работ по планированию летного поля у одного участника без согласования с Минэкономики, при условии, что этот участник имеет опыт работы по строительству взлетно-посадочных полос аэродромов.


Кроме того, в ноябре Кабмин перераспределил бюджетные средства, предусмотренные в 2008 г. на реконструкцию аэропортов в рамках подготовки к Евро-2012, в пользу МА «Львов». В этом году на его модернизацию планируется выделить 13 млн. грн., в том числе 3,6 млн. грн. – на подготовку проектной документации на реконструкцию, 2 млн. грн – на проведение строительных работ и 7,2 млн. грн – на изготовление проектной документации на строительство нового аэровокзала.


Кстати, 1 декабря голландская компания «Тебодин Украина» выиграла конкурс на разработку проекта строительства терминала. В течение полугода победитель обязан предоставить проект за что получит более 6,9 млн. грн. Но, несмотря на заметное ускорение в действиях государственной и местной власти, у Львова остаются крайне низкие шансы принять матчи, и, прежде всего, из-за нерешенности вопроса по стадиону.