Реконструкция «Олимпийского»: дороже только «Уэмбли»

Share

Согласно графику УЕФА, реконструкция главного стадиона страны должна начаться 1 декабря. Однако до последнего момента не было ясно, кто же станет генподрядчиком этого объекта. В результате было принято решение, что проводить работы будет компания «Киевгорстрой», которая проводила предыдущие реконструкции, тогда еще республиканского стадиона.


Еще задолго до начала экономического кризиса в стране началась борьба за генподряд в этом дорогостоящем инфраструктурном проекте, которая особенно ужесточилась из-за стагнации в стройотрасли. В пятницу официально объявили, что реконструировать НСК «Олимпийский» будет «Киевгорстрой». Эта компания уже проводила реконструкцию стадиона в 1978—1980 г. г. в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 г. и в 1997—1999 г.г., когда стадион приводили в соответствие с международными стандартами. Также эта компания выполняла такие крупные объекты, как реконструкция ДК «Украина», Южного вокзала и Национальной филармонии. Очень своевременный выбор, ведь, Согласно графику, утвержденному УЕФА, реконструкция главного стадиона Украины должна начаться 1 декабря.


Эпопея с выбором генподрядчика НСК началась с определения того, кто будет разрабатывать план реконструкции. Сначала планировалось, что это будет немецкий Hochtief или тайванская Archasia. Последняя даже выиграла тендер. Однако позже ее обвинили в том, что ее документы не были легализированы должным образом и право на разработку проекта отдали GMP.  В  начале ноября замминистра регионстроя Анатолий Беркута уже упоминал «Киевгорстрой» как единственного реального кандидата на реконструкцию.


Позднее Кабмин издал специальное постановление о выполнении работ одним подрядчиком без проведения тендера. Такое решение власти мотивировали временными ограничениями, а также желанием помочь хотя бы одной украинской стройкомпании в условиях кризиса. Кроме того, ввиду того, что это решение было принято в последний момент, ставка была сделана на то, что это ни у кого не возникнет желания препятствовать такому выбору. Хотя недовольных таким поворотом событий было много.


В частности, сразу за постановлением Кабмина последовало заявление главы Нацкомитета по подготовке к Евро-2012 Евгения Червоненко, который назвал решения правительства относительно выбора генподрядчиков строительства стадиона во Львове и по реконструкции НСК “Олимпийский” без проведения тендера позором. “Агентство мешало требованиями соблюдения прозрачных тендерных процедур по объектам Евро-2012, потому что чиновники, вовлеченные в процесс подготовки, пытаются в обход конкурсов растащить государственные средства”, – сказал Е. Червоненко.  Впрочем  его заявление стало последним на этом посту – Комитет был ликвидирован на том же заседании Кабмина.


В то же время Кабмин решил застраховаться от нецелевого использования средств, создав специальную комиссию, которая будет контролировать использование бюджетный средств, выделенных на реконструкцию НСК. В нее вошли представители СБУ, Генпрокуратуры, МВД, КРУ а также депутаты профильного парламентского комитета для постоянного контроля за использованием бюджетных средств во время реконструкции НСК “Олимпийский”. По словам вице-премьера И.Васюныка, другие страны при реализации аналогичных больших проектов за бюджетные средства также создавали отдельные системы контроля со стороны силовых ведомств и общественности.


Изначально планировалось, что реконструкции главной арены Украины обойдется в 1,5 млрд. грн. Однако в последний момент выяснилось, что под стадионом проходят устаревшие инженерные сети, в частности, столетний Прозоровский коллектор, который решили заменить, учитывая, какой дорогостоящий объект будет расположен над ним. Согласно ТЭО, утвержденного Кабмином, работы по реконструкции главного стадиона страны оценены в 2,1 млрд. грн. Из них 1,5 млрд. – на чашу стадиона. Еще почти 600 млн. необходимо вложить в реконструкцию и перенос сетей. Примечательно, что по стоимости реконструкции наш национальный спортивный комплекс обогнал только стадион Уэмбли в Великобритании, на реконструкцию которого потратили почти $1,5 млрд.


А пока разворачивались все коллизии и кулуарные перепетии по выбору «главного реконструктора», работы на «Олимпийском» уже шли полным ходом в соответствии с графиком, утвержденным УЕФА. В частности, еще в октябре был проведен демонтаж ненужных частей старого комплекса. Кроме того, проведены испытания, выдержат ли несущие конструкции ту нагрузку, которую предполагается на них возложить.


В то же время еще есть нерешенные вопросы по земельным участкам: дело в том, что в последние годы территория этого спортивного комплекса уменьшилась с 36 до 17 га. Поэтому сейчас ведутся судебные тяжбы между Минсемьи и их собственниками. Эту территорию необходимо освободить, чтобы построить пути для возможности эвакуации зрителей со стадиона и прокладывания новых сетей.


Остается только надеяться, что выбор генподрядчика НСК «Олимпийский» из числа украинских компаний оживит стройотрасль, стагнирующую от финансового кризиса, а также поможет другим компаниям. В частности, что субподрядчиками этого объекта тоже станут отечественные производители металла и стройматериалов.