Одно из ведущих отечественных предприятий тяжелого машиностроения – Новокраматорский машзавод – начинает работать на склад. Украинские предприятия ГМК уже отказались выкупать произведенное для них оборудование. Есть вероятность, что скоро могут отказаться от ранее заключенных контрактов и российские партнеры НКМЗ.
В ноябре экономический кризис добрался до предприятий машиностроительного комплекса. С 21 числа Новокраматорский машзавод, основным владельцем и президентом которого является народный депутат Георгий Скударь, приостановил производство и отгрузку продукции украинским потребителям на сумму 700 млн. грн. из-за их неплатежеспособности и отказа от ранее заказанного оборудования. Согласно заявлению предприятия, среди отказавшихся значатся «Азовсталь» (оборудование машины непрерывного литья заготовок), «Запорожсталь» (валки и оборудование реконструкции прокатного стана), Полтавский ГОК (шагающие экскаваторы) и т.д.
Осенняя стагнация мировой и украинской металлургической отрасли вынудила отечественные предприятия ГМК заморозить инвестпроекты. Так, Ferrexpo Константина Жеваго, основным активом которого является ПГОК, официально сообщила, что приостанавливает все свои кратко- и среднесрочные проекты, в т.ч., по расширению добычи руды. Соответственно, комбинат отказался от закупки у НКМЗ 6 экскаваторов-драглайнов (четыре ЭШ-14/50 и два ЭШ-11/70), поставки которых должны были начаться осенью.
«Запорожсталь» также приостановила инвестиции в строительство новых мощностей, кроме комплекса пылеугольного вдувания. Среди «замороженных» проектов – сталеплавильный цех (конвертер МНЛЗ), а также линия соляно-кислотного травления. Сейчас метпредприятия испытывают сильную нехватку кредитных средств, без которых не могут завершить ранее намеченные планы. Кроме того, пока не восстановится спрос на их основных рынках сбыта, инвестпроекты не будут возобновляться. По оптимистичным прогнозам это произойдет не раньше лета 2009 г., по пессимистичным – в 2010 г.
Для НКМЗ потеря украинского рынка не критична. В структуре сбыта его продукции отечественные потребители занимают менее 20%. Кроме того, кризисные явления не омрачат в целом удачный 2008 г. Так, объемы промышленного производства на НКМЗ за январь-август сего года выросли на 39%, и фактически за девять месяцев было выпущено столько продукции, сколько изготовлено за весь прошлый год. Напомним, что в 2007 г. завод увеличил чистую прибыль в 2,3 раза (до 461 млн. грн.) и планировал получить объем производства в размере 2,4 млрд. грн., а в текущем году довести этот показатель до 3,3 млрд. грн. Это позволило скорректировать прогнозы на будущее: НКМЗ собрался выйти на объем производства в 5 млрд грн уже в 2009 г., а не в 2010 г.. как планировал ранее.
Теперь, Г.Скударь вновь корректирует цифры. «Я на 100% уверен, что в 2009 г. мы к уровню лета 2008 г. не вернемся», – сказал президент НКМЗ. По его словам, необходимо «готовиться нужно к худшему», поскольку завод приостановил ряд заказов, а новых практически нет. Исходя из этого, в декабре завод будет работать с неполной загрузкой. «Особенно болезненно мы переносим отсутствие средств, которые заблокированы на банковских счетах. Сейчас мы не можем приобретать комплектующие изделия, сырье и материалы для продукции, которая находится в производстве», – сказал Г.Скударь.
Страховать свои риски НКМЗ может за счет российских потребителей (50% в общей структуре сбыта), которые обеспечивают еще маломальский спрос. Напомним, что в этом году завод изготовил две слябовые МНЛЗ для Новолипецкого меткомбината. Кроме того, был заключен длинный контракт на изготовление оборудования для реконструкции стана 2500 горячей прокатки Магнитогорского меткомбината. На Амурметалле, Омутнинском метзаводе и ЛПК в Ярцево запущены сортовые МНЛЗ. В 2009 г. завод должен выпустить агрегаты для реконструкции стана 2300/1700 горячей прокатки Челябинского меткомбината «Мечел». НКМЗ также запланировал увеличить производство шагающих экскаваторов с 8 до 15 и выпуск дробильно-размольного оборудования с 51 до 60 мельниц.
Но и россияне начинают отказываться от оборудования. По словам Г.Скударя, поставки в Россию сократились вдвое. Первой существенной ласточкой стала «Магнитка». Комбинат сообщил, что останавливает большинство инвестпроектов, в том числе и реконструкция стана-2500 с увеличением производства до 5,5 млн. т. Кроме того, замораживается строительство стана-2000 для выпуска автомобильного листа мощностью 2 млн. т и расширение мощностей по производству оцинкованного проката до 850 тыс. т. Напомним, что в 2009 г. ММК собирался потратить на техперевооружение в целом $2 млрд., а до 2017 г. – $14 млрд.
Такому примеру могли бы последовать другие российские меткомпании, но им уже начали предоставлять кредиты местные госбанки. Так, Evraz Group и ТМК удалось получить $370 млн. и $260 млн. от ВТБ Банка соответственно. Правда, эта информация не особо вдохновит НКМЗ (поставляет оборудование шахте «Распадская»), поскольку заем будет поровну разделен между Нижнетагильским и Западно-Сибирским меткомбинатами. В то же время, есть информация, что ММК, долг которого составляет $955 млн., обсуждает предоставление кредитов со Сбербанком России, ВТБ Банком и Внешэкономбанком. Заявку в ВЭБ оформил и «Мечел», который должен вернуть $4,8 млрд.
Очевидно, что заемные средства россияне направят прежде всего на рефинасирование своих долгов, а инвестпроекты будут обеспечиваться в последнюю очередь. Тем не менее, у НКМЗ остаются варианты, например, с тем же НМЛК, у которого нет серьезных кредитных проблем. Также украинский машзавод может поставлять продукцию в страны Средней Азии, например, Узбекистан. В этом году НКМЗ изготовил для Навоийского ГМК крутонаклонный конвейер, который позволит узбекским горнякам отказаться от использования в карьере автомобильного транспорта.
Перспективны поставки и в страны, промышленность которых минимально пострадала от кризиса. Так, в 2009 г. японскому Kobe Steel будет отправлен ковочный пресс усилием 10000 т. Ранее НКМЗ работал с потребителями из Южной Кореи. Поставлялось оборудование в США, Германию, Францию и Голландию, но эти страны были первые поражены финансовым кризисом, поэтому рассчитывать на них не стоит.
Перспективными могут стать совместные проекты с ведущими производителями оборудования, такими как Siemens-VAI. Европейские меткомпании во время благоприятной конъюнктуры рынка накопили значительные суммы собственных средств при этом избежав больших кредитных обязательств. К тому же, потребители ЕС больше доверяют местным производителям и, соответственно, в период кризиса будут загружать их заказами.