Киевская горадминистрация намерена в очередной раз перенести дату открытия новых станций метро в сторону Теремков. На этот раз введение в эксплуатацию «Демеевской», «Голосеевской» и «Васильковской» сместили на май 2009 г. То есть вместо расширения госзаказа с целью борьбы с экономическим кризисом мэрия действует с точностью наоборот.
Уже четвертый раз переносится дата окончательной сдачи станций. Изначально, в 2005 г., планировалось открыть весь этот участок в 2007 г. Поломка тоннелепроходческого щита в тоннеле на пути от ст.«Лыбедская» до «Демиевской» отодвинула дату окончания строительства до мая 2008 г. Потом, технические трудности сменились экономическими, и снижение финансирования по некоторым статьям строительства заставило снова отстрочить ввод в эксплуатацию на этот раз до конца года. Теперь же из-за нехватки денег в городском бюджете, открытие станций переносится еще на полгода.
Сейчас работы на станциях замерли на стадии отделочных работ: облицовка вестибюлей мрамором и гранитной плиткой, штукатурка, побелка. А вот со строительством туннелей дела обстоят намного медленнее. Только в середине ноября на ст.«Васильковская» тоннелепроходческий щит завершил прокладку левого перегонного тоннеля от «Лыбедской» длиной почти в 3 км. Во втором тоннеле осталось дотянуть 103 м до ст.«Васильковская» и 130 м проблемного участка от «Лыбедской» до «Демиевской», на котором и застрял предыдущий щит. Проблемы в строительстве возникли из-за сильного влияния русла реки Лыбедь и плывунов. Для скрепления этих грунтов, еще ни на одной другой станции не приходилось использовать столько бетона.
Строительство на «Демиевской» уже полтора месяца как не продолжается. Хотя для открытия станции осталось немного – в двух залах станции почти закончили отделочные работы и установили эскалаторы. Сверху станцию уже закатали асфальтом, и строится дорожная развязка на Московской площади, завершение реконструкции которой из-за постоянных проблем с метро тоже пришлось отложить до лета 2009 г. Ст.«Голосеевская» замерла на начальной стадии отделочных работ. Что бы закрыть «Васильковскую», ждут выхода второго щита из правого туннеля. После чего станцию накроют грунтом и прекратят работы.
Вместе с остановкой работ на станциях сразу же прекратились все разговоры о продолжении этой ветки до Одесской площади. Еще летом звучали многообещающие заявления городских властей о проекте ст.«Выставочный центр», открытие которой планировалось уже в 2011 г. Так же разрабатывались проекты новых станций «Ипподром» и «Одесская площадь».
Напомним, что под развитие метрополитена в Киеве в ноябре в 4 раза были повышены тарифы на проезд. Но подорожание жетонов на метро не исправило ситуацию с недостатком средств на строительство станций. В начале месяца одной из основных причин повышения цены за проезд госчиновники называли необходимость обновления вагонов, колей и оборудования. И только во второй половине их длинного списка причин «крайне необходимого» подъема цен за проезд значились недостроенные станции. Видимо, за еще неполный месяц двугривенного проезда необходимую сумму собрать не успели.
Сейчас из плановых расходов в 922 млн. грн., только около 240 млн. грн. покрывается за счет пассажиров. Еще до 10 млн. грн. приносит реклама. Метрополитену предлагалось зарабатывать также на повышении расценок на рекламные площади, т. к. по официальным данным она в 25 раз меньше цены размещения рекламы в среднем на рынке в Киеве.
Кстати, метрополитеновцы практикуют привлечение кредитов. В 2005 и 2006 гг. «поздемка» брала взаймы в залог вагонов в основном на строительные работы (50 и 100 млн. грн. соответственно). В 2007 г. был получен кредит на 30 млн. грн. на пополнение оборотных средств. В этом году директор «Киевского метрополитена» Петр Мирошников задекларировал намерение взять 200 млн. грн., однако в ходе обсуждения этого решения депутатами горсовета, эта сумма была снижена до 70 млн. грн. под залог 300 вагонов.
Как заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, открытие станций переносится в связи с тем, что стоимость строительства превысила сумму, выделяемую из спецфонда горбюджета. Бюджет строительства на весь 2008 г. должен был составить 2 млрд. грн. Но за первое полугодие власти смогли собрать только четверть. Плюс необходимо погасить 218 млн. грн. долга за уже выполненные работы. Если бы планомерное поступление денег осуществлялось в назначенные сроки, то стройка в план могла бы и уложиться.
Тем не менее, практически без никаких проблем была построена станция «Красный хутор». Это событие больше напоминало PR-акцию перед досрочными выборами мэра. Очевидно, мужи нашего города заботятся в первую очередь о доступе киевлян к рекреационным зонам, а уже потом о насущных: переполненном транспорте и пробках на дорогах. Особенно в упомянутых Троещине и Теремках, на дорогах которых более полумиллиона киевлян каждый день простаивают в пробках, строительство метро уже несколько раз переносится, а вот «жизненно необходимый метрополитену» «Красный Хутор» составляет достойную конкуренцию в борьбе за пассажиропоток одному соседствующему ему трамвайчику.
К майским внеочередным выборам 2008 г. действующая власть утвердила концепцию строительства метро на Троещину, что дало основания для более радужных обещаний кандидата. Однако обещаемое ещё год назад начало работ происходит намного пессимистичнее. С такими темпами встретить Евро-2012 с четырьмя ветками метро не удастся. Для того чтобы уложиться в срок до чемпионата, Киев должен был уже в этом году приступить к строительству двух основных, наиболее сложных, объектов линии на Троещину: станции «Глубочицкая» с пересадочным комплексом на «Лукьяновскую» и перегонными тоннелями на Подольскую а также станции «Радужная». Проектный срок строительства соответственно 3,5 и 2,5 года. «Львивську браму» киевские власти планирую открыть к 2012 г. Вновь на обсуждение поднялся вопрос о её глубине. К работе над выходами из станции приступили в августе этого года.
Грядущий чемпионат Европы по футболу должен придать существенный стимул развитию столичного метрополитена. К Евро-2012 КГГА запланировала открыть 18 новых станций метро, которые более чем на 20 км увеличат общую протяженность столичной подземки. Для этих целей из госбюджета ожидают около 9 млрд. грн., а 10,4 млрд. грн. предоставят сами местные власти и другие источники финансирования. Но на фоне экономического кризиса много говорят о госзаказах на возведение различных инфраструктурных объектов, особенно под Евро-2012. Но мэрия действует с точностью наоборот. И несмотря на это, КГГА продолжает уверять, что кризис не повлиял на подготовку Киева к чемпионату, а бюджетное финансирование по Евро-2012 осуществляется на 100% что из городского, что из госбюджета.