В условиях глубокого кризиса в Украине разгорается первый серьезный конфликт между собственниками и работниками предприятий. Профсоюз металлургов и горняков Украины и профсоюзный комитет ДМЗ им. Петровского открыто выступили против российских собственников предприятия «Евраз групп». У работников вызвали негодование планы компании сократить рабочую неделю, отменив при этом премии и сократив зарплату.
В среду 19 ноября центральный комитет профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) заявил о нарушении трудового законодательства со стороны представителя «Евраз групп», допущенных при проведении переговоров и конференции трудового коллектива на ДМЗ им. Петровского».
По информации председатель ЦК ПМГУ Владимира Казаченко, 14 ноября на заводе им. Петровского с нарушением целого ряда законов была проведена конференция трудового коллектива, инициированная администрацией предприятия. На конференцию были вынесены вопросы изменения в коллективный договор предприятия, предусматривающие сокращение фонда оплаты труда работников завода на 46% по сравнению с августом 2008 года (фонд оплаты труда в августе 2008 года на заводе им Петровского составлял 20 млн. гривен, на ноябрь-декабрь предусмотрено 11,107 млн грн).
Для того, чтобы минимизировать фонд оплаты труда, администрация завода вынесла на конференцию трудового коллектива, в частности, пункт о сокращении рабочей недели с 40 до 24 часов, а также пункт о полной отмене премирования работников завода. Изменения, вынесенные на конференцию, фактически означают перевод работников завода на трехдневную рабочую неделю с зарплатой не выше 2/3 тарифа или оклада.
Представители профсоюзного комитета заявляют, что были поставлены в известность о дате проведения конференции только 13 ноября. При этом, руководство предприятия накануне проведения конференции представило в профсоюзный комитет завода проект изменений в колдоговор, предложило их немедленно согласовать и вынести на конференцию. Несмотря на отказ профсоюза согласовать проект изменений, администрация завода 14 ноября в одностороннем порядке все же провела конференцию.
Напомним, что согласно законодательству, внесение изменений в колдоговор возможно после проведения переговоров двух сторон (собственника и профсоюзного комитета). Разработанный в процессе переговоров проект изменений должен пройти обсуждение в трудовом коллективе и только после этого выноситься на рассмотрение конференции. Представители профсоюза заявили, что в нынешней ситуации, эти требования законодательства были нарушены.
«Ответный удар» профсоюза не заставил себя долго ждать. ЦК ПМГУ и профкома завода конференцию трудового коллектива завода им Петровского признал нелегитимной. О данной ситуации поставлен в известность Кабинет Министров Украины. Также, ЦК ПМГУ и обком профсоюза намерены инициировать разбирательство в судебном порядке действий генерального директора завода им Петровского Юрия Девяткина и поднять вопрос об его увольнении по 45 статье Кодекса законов о труде («увольнение по требованию профсоюзного органа руководителя, нарушающего законодательство о труде, нормы колдоговора»). По факту недопуска правового инспектора на территорию предприятия профсоюз намерен добиваться возбуждения уголовного дела.
По информации Владимира Казаченко, на других украинских предприятиях «Евраз групп» подобных нарушений пока не зафиксировано. Однако представители профсоюза не исключают, что ситуация на заводе Петровского должна была стать своего рода пробным камнем. «Если это попытка проверить на крепость профсоюз: поднимемся или не поднимемся, то подобные «игры» могут очень дорого стоить бизнес-репутации «Евраз групп», — отметил Владимир Казаченко.
В тоже время, компания «Евраз групп» и администрация завода им Петровского настаивают — конференция была проведена законно, с участием представителей профсоюзов, а изменения в колдоговор приняты участниками конференции фактически единогласно. «Конференция была созвана в соответствии с требованиями, изложенными в Меморандуме о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса от 10 ноября 2008 года. В соответствии с положениями Меморандума все поправки, которые вносятся в коллективные договоры предприятий в связи с кризисом, должны быть одобрены на собраниях трудовых коллективов.
Предварительное обсуждение соглашение проводилось в полном соответствии со статьей 10 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях». Проект соглашения был предварительно направлен в адрес профсоюзного комитета «ДМЗ им. Петровского». В период с 10 по 12 ноября в обсуждении проекта приняли участие представители профкома, начальники цехов и председатели цеховых комитетов первичной профсоюзной организации ОАО «ДМЗ имени Петровского». Требований или замечаний о неправомочности конференции, несоблюдении порядка ее созыва, а также предложений о переносе данной конференции на иное время от представителей профсоюзных органов не поступало, свидетельством чему является протокол конференции.
Председатель профкома ОАО «ДМЗ им. Петровского» А. Бабченко и председатель обкома профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины В. Шевченко приняли участие в конференции в качестве членов президиума. В ходе конференции А. Бабченко выступил с подробным анализом изменений в текст коллективного договора, которые были учтены в соглашении. За утверждение дополнительного соглашения к коллективному договору (с учетом изменений, внесенных в ходе конференции) проголосовало 196 делегатов из 198, против — 2 делегата», — прокомментировали данную ситуацию в «Евраз групп». По информации СМИ руководство ДМЗ намекнуло, профсоюзам с нынешним руководством им и так повезло, поскольку предыдущий собственник завода группа «Приват» и вовсе игнорировала профсоюз.
Представители администрации завода настаивают — предложенные изменения в колдоговор дают возможность предприятию не сокращать численность работников. По мнению менеджеров завода, если делегаты конференции проголосовали за данное решение, то оно является «законным и обязательным к исполнению», а свои протесты профсоюз должен был либо представить на конференции, либо же доказать теперь их правомочность в судебном порядке.