Евро-2012: Львов воспользовался последним шансом

Share

Строительство стадиона – наиболее проблемный вопрос в плане подготовки Львова к Евро-2012. Ведь, согласно требованиям УЕФА, его возведение должно начаться в ноябре 2008 г. В итоге власти дотянули «до последнего».


Эпопея с выбором компании, которая будет осуществлять строительство стадиона во Львове под Евро-2012, длится уже не один год. Новый ее виток начался осенью. В начале октября австрийская компания «Альпина», ранее победившая в тендере, отказалась подписывать договор строительства, мотивируя это тем, что спроектированную арену нельзя построить за ?85 млн. (такую сумму выделил горсовет на эти цели, не найдя инвестора). Мэрия Львова была вынуждена в авральном порядке искать нового генподрядчика. В ноябре им стала компания «Азовинтекс».


Еще 1 ноября, пребывая с визитом во Львове, вице-премьер-министр Иван Васюнык поставил перед горсоветом задачу – максимум через неделю договор с генподрядчиком должен быть подписан. «После того, как будет определен генподрядчик и он подтвердит свою возможность построить стадион во Львове к середине 2011 г., все необходимые документу передадут в Минэкономики, после чего будут принимать решение относительно процедуры одного исполнителя. Если город выдержит график, то я убежден, что Львов и в дальнейшем будет находиться в числе городов, где будет проходить Евро-2012», – отметил чиновник.


Комментируя эту ситуацию, мэр Львова Андрей Садовый отметил, что «вопрос о смене генподрядчика возник, когда компания «Альпина» решила увеличить свои предложения по строительству стадиона и объектов, которые находятся возле него. В ходе круглого стола с руководством Львовской ОГА, руководством облсовета и главами депутатских комиссий мы заслушали всех претендентов на строительство стадиона. Больше всего нас заинтересовали три претендента: компания «Хохтиф» совместно с архитектурным бюро «Ю.Серегина», компания «Азовинтекс» и турецкая компания «ИТН».


Представители Львовского горсовета обратились к Минрегионстрою с просьбой помочь выбрать генподрядчика. В этом министерстве состоялось рабочее совещание под председательством первого замминистра Анатолия Беркуты, на которое были приглашены представители трех компаний-претендентов. «Каждая из них презентовала свое виденье, умение и возможности относительно строительства стадиона во Львове», – говорит мер Львова. В итоге победу одержал «Азовинтекс», который гарантировал, что вложится в 610 млн. грн. при строительстве.


Принимая во внимание этот аспект, а также решение комиссии Львовского горсовета о выделении земельного участка под строительство стадиона, в начале ноября управлению капитального строительства было поручено заключить соглашение на начало строительства стадиона. А 7 ноября, по словам А.Садового, Минэкономики разрешило Львову подписать соглашение с «Азовинтексом», учитывая важность проекта и сжатые сроки его реализации.


Как недавно отметил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, комментируя ситуацию с подготовкой Львова, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В данном случае, этот фразеологизм полностью соответствует действительности. Львов и так «плетется в хвосте» каравана украинских городов, рассчитывающих принять матчи Евро-2012. В мае УЕФА просеет города Украины и Польши, тогда и станет известна судьба Львова.