«Укрзализныцю» забросали кредитами

Share

Сразу два европейских банка выдели «Укрзализныце» кредиты на покупку нового подвижного состава. Таким образом правительство Тимошенко намерено оживить внутренний спрос на металлопродукцию, который сейчас весьма низок. Тем временем, железнодорожники временно приостановили все свои инвестиционные проекты, в том числе и модернизацию своего вагонного парка.


Сегодня, 12 ноября, на открытии заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) согласились выделить «Укрзализныце» $125 млн. и ?175 млн. соответственно «на расширение подвижного состава». По ее словам, этот шаг направлен на формирование внутреннего рынка для сбыта продукции металлургии, которая терпит убытки из-за падения спроса на мировых рынках. Премьер также выразила уверенность, что Кабмин сможет провести успешные переговоры с украинскими производителями вагонов для их приобретения по ценам, учитывающим снижение цен на металлопродукцию.


В представительстве ЕБРР констатируют, что сейчас идет подготовка документов к подписанию, а общая стоимость проекта составляет до $441 млн. Первоначально рассматривалась возможность выделения «Укрзализныце» кредита на сумму $385 млн. в рамках программы общей стоимостью до $750 млн., значительная часть которой должна была быть синдицирована коммерческими банками. Однако из-за финансового кризиса и временного сворачивания рынка синдицированного кредитования участники проекта пересмотрели его структурирование с возможностью рассмотрения вопроса увеличения финансирования впоследствии.


Тем временем, «Укрзализныця», ссылаясь на экономический кризис и снижение рентабельности с 4,8 % до 1,6% по итогам 2008 г., приостанавливает и переносит на более поздние сроки реализацию большей части своих инвестпроектов. Такая информация содержится в письме Минтранссвязи, направленному в Кабмин. Так, на I полугодие 2009 г. смещается электрификация участков Кременчуг–Бурты–Корыстовка (хотя 28 октября его торжественно ввели в эксплуатацию), а также Ковель-Изов. Кроме того, на 50 км уменьшен объем модернизации главных магистральных путей (неприятность для «Азостали» Рината Ахметова), а также законсервирован капремонт ряда пассажирских вокзалов: Днепропетровска, Николаева, Харькова, Купянска.


Отметим, что за январь-сентябрь 2008 г. инвестиции УЗ в инфраструктуру выросли в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом и составили 4,4 млрд. грн. На модернизацию было направлено 6,67 млн. грн., на электрификацию ж/д участков – 3,9 млн. грн. В письме также говорится о планах «Укрзализныци» сократить количество приобретаемых грузовых вагонов с 2,7 до 2 тыс. штук, а также пассажирских вагонов с 200 до 170 штук. При этом, ранее заместитель гендиректора УЗ Виктор Черный уверял, что закупки новых полувагонов не входя в блок экономии, который предусмотрен для инфраструктуры.


Напомним, что в монополии оценили свои убытки от падения объемов грузоперевозок и предоставления льгот промышленникам в 1,1 млрд. грн. В сентябре 2008 г. «Укрзализныця» недобрала 2,9 млн. т грузов ГМК, что повлекло утрату доходных поступлений в объеме 163,2 млн. грн. В октябре недогружено 2,14 млн. т, а недополучение доходов железных дорог составило 143,9 млн. грн.


Сокращение закупок новых полувагонов можно считать противоречивым, поскольку каждое повышение тарифов на грузоперевозки объяснялось чиновниками Минтранссвязи необходимостью обновления подвижного состава. За 9 месяцев 2008 г. чистая прибыль «Укрзализныци» составила 1,64 млрд. грн. по сравнению с убытками в 127 млн. грн. годом ранее. При этом такой результат удалось достичь за счет роста тарифов. В этом году доля от роста тарифов в дополнительном доходе УЗ составила более 90%.


Несмотря на это, в текущем году «Укрзализныця» провалила план закупок новых полувагонов. Напомним, что в финансовом плане УЗ на 2008 г. заложено 1,2 млрд. грн. на приобретение около 4 тыс. единиц. Затем эта цифра была скорректирована до 2,7 тыс. Сейчас в монополии решили остановиться на 2 тыс. Тем временем, на следующий год выпадает пик списания монополией вагонов – порядка 5 тыс. единиц. Вообще, УЗ ежегодно больше списывает подвижного состава, чем закупает, поэтому ее общий полувагонный парк постоянно сужается. На начало текущего года он составлял около 60 тыс. единиц.


Важным моментом также является то, что правительство разрешило УЗ заключать с вагонзаводами долгосрочные контракты на покупку подвижного состава. В этом году во многом из-за задержек с утверждением финплана монополия не смогла разместить заказы на предприятиях, в результате чего вагоностроители отправляли свою продукцию на экспорт. Правда, в последние месяцы «Укрзализныця» начала задерживать оплату вагонов. В частности, в октябре железнодорожники не рассчитались с Попаснянским, Дарницким и Крюковским заводами (об этом заявляли руководители предприятий).


Напомним, что стремительный рост цен на металл в этом году также стал причиной того, что УЗ смогла приобрести только 50% нового подвижного состава от запланированных показателей. Если в 2007 г. цена вагона составляла $44 тыс. (она же и закладывалась в финплан), то в сентябре 2008 г. его стоимость выросла до $105 тыс., т.е. в 2,4 раза. Однако, снижение цен на металлопродукцию может позволить железнодорожникам изменить этот тренд в следующем году.


Они не раз призывали металлургов снизить цены на свою продукцию. Это условие стало главным после введения скидок для метпредприятий на ж/д перевозки. Как утверждают в УЗ, осенью пока что цены снизили только «Азовсталь» – на рельсы, а также Днепропетровский и Керченский заводы – на стрелочные переводы. В то же время, Нижнеднепровский трубный завод (входит в «Интерпайп»), который поставляет колеса, с 1 октября поднял стоимость своей продукции на 3,6%. Также предприятие в Белой Церкви, производящее тормозные колодки, также повысила свои цены приблизительно на 5%.


Важным фактором, который позволит удешевить себестоимость вагона, может стать снижение стоимости проката «Запорожстали» для Крюковского вагонзавода. Но, как известно, владелец мекомбината Эдуард Шифрин 10 ноября не подписал Меморандум взаимопонимания между правительством и метпредприятиями. Поэтому железнодорожники могут и не дождаться снижения цен.