Строители в Кабмине: «в гостях у сказки»

Share

«Под шумок» финансового кризиса, повлекшего за собой спад на рынке недвижимости, правительство решило предпринять очередную, уже четвертую, попытку реанимировать строительную отрасль. Ее цель – предотвратить повторение «армагеддона» 90-х гг., когда Украина превратилась в страну недостроев.


В ноябре ситуация в строительной отрасли сложилась уже настолько печальная, что сами компании согласились с предложением правительства снизить свою рентабельность до 15% на период, пока не закончится кризис. На такого рода ограничения согласились и производители стройматериалов. Эти меры должны привести к дальнейшему снижению стоимости вводимого в эксплуатацию жилья. Соответствующий проект постановления будет вскоре разработан и вынесен на рассмотрение Кабмина.


По мнению министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, Ассоциации строительных организаций и производителей строительных материалов должны в обязательном порядке подписать соглашение о порядке формирования цен на стройматериалы, что также должно привести к удешевлению стоимости жилья. Кроме этого, он призвал органы местного самоуправления вмешаться в проблемы строительного рынка. По его мнению, они должны пересмотреть все разрешительные документы на земельные участки, чтобы избежать застойных явлений. Те участки, на которых работы не ведутся более 2-3 лет, должны быть заново выставлены на продажу. «Их необходимо снова выставить на рынок, для тех, кто сегодня способен организовать там строительство», – отметил он.


Еще одним немаловажным шагом на пути к спасению строительного рынка должен стать временный мораторий на бесплатное предоставление жилья льготным категориям граждан. Вместо этого Кабмин предлагает внедрить господдержку, суть которой заключается в том, что средства будут направляться не на покупку «вторички», а на финансирование первичного строительства. При этом 25% стоимости жилья будет оплачиваться из средств государственного либо местного бюджетов, а 75% – за счет личных сбережений граждан или же кредитных ресурсов. Правда, такая схема финансирования будет касаться только объектов жилищного недостроя с готовностью более 70%.


Также правительство намерено в ближайшее время вынести на рассмотрение законопроект «О сберегательно – строительных кассах», согласно которому потребитель открывает в государственном банке депозитный счет, на котором накапливается 50% от общей стоимости объекта недвижимости. Вторую половину суммы банк должен предоставить ему под 3-4% годовых. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, идея с внедрением ССК – не нова. Данный опыт широко использовался в Германии и Австрии, где полностью оправдал себя.


Кроме того, Кабмин намерен инициировать конструктивный диалог с представителями банковских структур о возможности предоставления строительным компаниям отсрочки по кредитным выплатам на период кризиса, а также увеличении уставных фондов банков и Государственного ипотечного учреждения для обеспечения притока финансов в строительную отрасль и создания платежеспособного спроса. Для этого правительство поручило Минфину рассмотреть возможность выделения из стабилизационного фонда средств для предоставления государственной поддержки отдельным категориям граждан на строительство доступного жилья в объеме 30% от его стоимости, а также на удешевление кредитования предприятий строительной отрасли.


Это уже не первый шаг навстречу строительной отрасли со стороны правительства. Только в течение нескольких последних месяцев Кабмином был принят целый ряд законодательных актов, направленных на оптимизацию ситуации в отрасли. В частности, этими документами существенно сокращается финансовая нагрузка на строительные компании. Обязательные отчисления застройщиков на развитие в населенных пунктах инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры в местные бюджеты снижаются 20% до 10% и с 10% до 5% соответственно.


Кроме того, в целях удешевления стоимости строительства жилья устанавливается граничный уровень количества жилой площади в новостройках, которые должны быть переданы застройщиком местным советам – не более 2% от общей площади квартир в здании. Кроме того, оговаривается условие, что эта передача осуществляется только после оплаты местными советами ее усредненной стоимости. А в случае, если нарушаются сроки оплаты (1 месяц с момента ввода объекта в эксплуатацию) – застройщик имеет право реализовывать эту жилую площадь на общих основаниях.


В то же время, есть мнения экспертов, что очередная попытка помочь строителям избежать коллапса не принесет ожидаемых результатов. Это вызвано тем, что население не спешит приобретать недвижимость и ждет, что ее стоимость снизится не на несколько процентов, а в разы.