В результате кризиса внутренний рынок металлопродукции Украины практично замер, в связи с чем украинским металлургам придется искать новые рынки. По параметрам цена-качество наиболее оптимальным регионом для национальных компаний является Африка.
Северная Африка в перспективе может стать одним из основных потребителей украинской метпродукции. Данный регион характеризуется оптимальными параметрами спроса: приоритет отдается дешевой продукции при низком качестве. При этом, в данной части света несмотря на финансовый кризис, сохраняется активность в строительстве.
Ведущие сталепроизводители в регионе (млн. т):
Компания | Страна | Объем пр-ва в 2007 г. |
LISCO | Ливия | 1,2 |
ArcelorMittal Annaba | Алжир | 1,06 |
SONASID | Марокко | 1,05 |
Перспективными для украинского экспорта является рынок Алжира, спрос на котором составляет свыше 3 млн. т. На импорт приходится около 70% потребления. Украинский экспорт в Алжир за 2007 год составил около 600 тыс. т, это преимущественно поставки длинномерного проката. Отметим, что для «Криворожстали» этот рынок всегда был приоритетным, поставки арматуры и катанки на него достигали 1 млн. т за год. Однако после повторной продажи предприятия, начиная с 2006 года, комбинат стал снижать экспорт в Алжир. Это связано с тем, что в стране работает другое предприятие группы ArcelorMittal – завод в Аннабе, который также производит арматуру. В 2006 г. поставки АМКР в Алжир составили 900 тыс. т, а в 2007 году – уже 500 тыс. т.
Другие поставщики стали в страну – Турция, Китай, Россия. Высок импорт в страну стали из Евросоюза, после того как в 2005 г. страна отменила пошлины для ЕС в рамках Европейско-средиземноморской Ассоциации. За 2007 г. импорт и ЕС вырос до 1,7 млн. т (+ 18%), это преимущественно прокат строительного назначения из Италии и Испании. Прогнозируется, что проекты по гражданскому строительству в Алжире, которые планируется осуществить до 2011 года, должны увеличить объемы импорта арматуры на 2 млн. т в год.
В минувшем году в Алжире выплавка стали выросла до 1,3 млн. т (основной производитель – ArcelorMittal Annaba), а к 2010 году производство может достигнуть 2 млн. т. Сейчас свои предприятия в стране строят несколько стальных компаний. В частности, египетская компания Ezz Steel планирует создание завода по выпуску плоского проката мощностью 1,7 млн. т. Продукция предназначена для нужд автомобилестроения и других потребителей в Алжире, Египте и других стран региона. Также Ezz Steel намерена создать производство прутков и катанки на 3 млн. т, которые будет производиться из прямовосстановленного железа.
ArcelorMittal, которая уже имеет интегрированный завод в Annaba мощностью 2 млн. т стали, также намерена построить новое предприятие по производству DRI и сортового проката в объеме 600 тыс. т в год. Ливийская Libyan Iron and Steel Co является основным производителем стали и проката в стране, чьи потребности оцениваются в 2-3 млн. т. Импорт невысок – около 200 тыс. т арматуры, столько же плоской продукции и полуфабриката. Украинские поставки в 2006 г. суммарно составили около 500 тыс. т, в 2007 г. снизились до 400 тыс. т.
Мощности Lisco – 1,7 млн. т (в 2007 г. производство составило 1,1 млн. т) стали, 900 тыс. т длинномерного проката и 600 тыс. т плоской продукции. Компания намерена расширить мощности по стали до 4,2 млн. т, проката – также до 4,2 млн. т, включая 2,85 млн. т сорта. Компания, помимо внутреннего рынка, часть продукции отгружает в Египет, Иорданию и Катар, а также в Европу и Северную Америку.
В Марокко работает крупный производитель Sonasid (входит в группу ArcelorMittal), один из ведущих производителей длинномерной продукции и сортового проката в Северной Африке. В настоящее время совокупная мощность предприятий Sonasid составляет 950 тыс. т сортового проката в год, компания обеспечивает порядка трети внутреннего стального спроса. Есть еще предприятие Maghreb Steel, производитель плоского проката с мощностями в 1 млн. т. Марокко ежегодно импортирует от 1 до 2 млн. т стали, однако украинские поставки в эту страну незначительны. В этой стране сильны позиции импорта из Европы (0,5 млн. т за 2007 год), Турции (0,5 млн. т) и России (0,3 млн. т).
Строительный бум в стране обеспечит быстрый рост металлопотребления, которое должно приблизиться к 4 млн. т. В Тунисе потребление оценивается на уровне 1,5 млн. т, включая около 1 млн. т строительного проката. Тунис – крупный импортер украинского проката, в 2007 году страна закупила 400 тыс. т украинской заготовки, 100 тыс. т сортового и 200 тыс. т плоского проката. Остальной объем импорта идет из Турции.
Судан импортирует около 1 млн. т, собственной выплавки стали нет, работает только несколько небольших заводов. Основные поставки полуфабрикатов и готового проката идут из Турции, России и Украины.