Для облегчения финансового положения российских компаний, которые в последние годы поглотили чрезмерно большое количество активов на Западе, «Внешэкономбанк» открыл кредитные линии. При этом, сумма, на которую может претендовать та или иная компания прямо пропорционально зависит от неформальных связей собственников с Владимиром Путином.
В середине октября был обнародован порядок кредитования Внешэкономбанком (ВЭБ) «проблемных активов» российской экономики, главным образом для рефинансирования долгов перед иностранными инвесторами. ВЭБ получил под выделение этих кредитов до $50 млрд от Центрального банка. Согласно заявлению председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, из них большая часть – это банки, и порядка 30 миллиардов – российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 октября этого года.
О том, что кредиты могут быть предоставлены в том числе и металлургам было заявлено на состоявшемся 24 октября совещании представителей российских горно-металлургических компаний с первым вице-премьера Игорем Шуваловым и вице-премьером Игорем Сечиным. На встрече также присутствовали представители Минэкономразвития, Минфина и естественных монополий – ОАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги» и крупных потребителей металлопродукции – руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний.
30 сентября был утвержден перечень компаний-получателей кредитов Внешэкономбанка, в сумме все они получили около $10 млрд. Среди металлургических компаний заем от ВЭБ получила компания «Русал». Причем, кредит, предоставленный алюминиевому гиганту, является беспрецедентным – $4,5 млрд., в то время как ранее сообщалось, что отдельной компании может быть выделено не более $2,5 миллиарда. Дело в том, что для «Русала» ситуация является критической: долговые обязательства компании на момент получения государственного кредита достигли $14 млрд., а по синдицированному кредиту в 11 иностранных банках в размере $3,5 миллиарда уже наступил margin call и кредиторы согласились на отсрочку платежей до 31 октября.
То, что компания получила кредит, превышающий обещанный правительством ранее аналитики объясняют, во-первых, высокими лоббистскими возможностями основного совладельца компании Олега Дерипаски. Во-вторых, и это, пожалуй, более существенно, тем, что упомянутый кредит был взят для покупки 25% акций компании «Норильский никель» и данный пакет находится в залоге, т.е. в случае невыплаты «Норникель», являющийся стратегическим предприятиям, может перейти в собственность к иностранцам, что неприемлемо для руководства РФ. Кроме «Русала», согласно информации из открытых источников, возможность подачи заявки на получение кредита ВЭБ рассматривал Новолипецкий меткомбинат.
Согласно заявлениям представителей ряда металлургических компаний одной только выдачи кредитов не достаточно. В числе пожеланий российских металлургов, озвученных, в частности, на упомянутой встрече: поддержание внутреннего спроса, сокращение сроков возврата НДС и сдерживание роста тарифов естественных монополий, разработать меры по снижению цен на уголь. С некоторыми из них в правительстве согласны, в частности, его представители неоднократно заявляли о намерении вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, что позволит поддержать строительство, а также, согласно заявлениям чиновников, уже дано поручение разработать меры по ускоренному возмещению НДС. А вот касательно тарифов естественных монополий, то здесь эксперты, наоборот опасаются их роста.
С собственными инициативами по стабилизации ситуации на рынке выступил «Русал». Данная компания предлагает правительству создать госрезерв металлов для стимулирования российской обрабатывающей промышленности и стабилизации цен на этом рынке и заключить межправительственное соглашение с другими странами-производителями алюминия об ограничении его первичного производства на 10% сроком на два года.
Обладая существенными золотовалютными резервами, власти РФ смогут поддержать ликвидность металлургов в краткосрочной перспективе. В то же время, российские компании уже настолько привыкли к государственной опеке, что, похоже, в рыночной среде они попросту не могут работать.