Российские металлурги, следуя общемировым тенденциям, начали сокращать инвестиции, снижать производство и увольнять рабочих. Однако, благодаря своим тесным связям во власти, им удалось пролоббировать максимальную поддержку, иногда граничащую со скрытым субсидированием отрасли. Как результат, несмотря на продолжающийся кризис, российские меткомпании в 4 квартале 2008 г. сократят производство стали не более чем на 15-20%.
Среди российских стальных гигантов о намерении сократить производство первым заявили Магнитогорский металлургический комбинат (на 15%) и Северсталь (на 25% – на российских предприятиях и 30% – на итальянских и американских). Вскоре их примеру последовали ряд других компаний. Так, до конца месяца «Евраз» о снижении выпуска стали по предприятиям России и Украины приблизительно на 25%, оставив на данном этапе неизменным объемы производства на заводах группы в Северной Америке и Европе, где мощности загружены до конца года. Новолипецкий меткомбинат формально не снизил производство, а только перенес на более ранний срок плановый ремонт мощностей. Согласно информации компании, в основном снижение коснулось главным образом продукции с низкой добавленной стоимостью: чугуна, слябов, горячекатаного проката.
В «Норникеле» было объявлено о сокращении сотрудников в центральном офисе в Москве. Правда, при этом представитель компании подчеркнул, что сокращения “ни в коем случае” не касаются производственных активов компании. Кроме того, «Норникель» стал первой российской металлургической компанией, объявившей о консервации и возможной продаже одного из своих дочерних предприятий — австралийской Cawse. В «Металлоинвесте» отмечают, что у них «пока никакого снижения показателей не наблюдается». Это, в частности, обусловлено тем, что в настоящее время почти 80% добываемой холдингом железной руды законтрактовано на ближайшие два года. По мнению аналитика инвесткомпании «Проспект» Дмитрия Парфенова, «Металлоинвест» ощутит последствия кризиса чуть позже – ориентировочно в начале 2009 г. В целом, по прогнозам аналитиков, российские меткомпании в 4 квартале 2008 г. сократят производство стали на 15-20%», — уверен Морозов из UBS.
Надо сказать, что в ряде компании неохотно признаются в том, что они вынуждены снижать показатели и сокращать персонал. Например, в «Евразе» отрицают возможность сокращения численности персонала в связи с кризисом. Согласно официальным заявлениям в настоящее время оно ведется в рамках действующей с начала года программы по оптимизации численности сотрудников. По информации из неофициальных источников, на предприятиях группы в ближайшее время планируются сокращение рабочей недели и соответствующее снижение зарплаты.
Соответственно, сокращаются программы капитального вложения. Первой официально о сокращении инвестиционной программы объявила «Трубная металлургическая компания». Причем, первоначально сообщалось, что компания в 2009 г. снизит инвестиции $300 млн. – в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, а по последним сведениям объем капитальных вложений ТМК составит $150 млн., что в пять раз меньше, чем в текущем году. «Евраз» отказался от запланированного в августе увеличения инвестпрограммы на 2008 г.: объем капвложений составит $1,1 млрд. вместо заявленных в августе $1,5 млрд., а в 2009 г. инвестиции могут быть сокращены втрое.
Принадлежащая главе «Металлоинвеста» Алишеру Усманову Gallagher Holdings в середине октября 2008 приняла решение отказаться от инвестиций, направленных на развитие железорудного проекта компании Strike Resources (Австралия), хотя еще три недели назад собиралась вложить в предприятие 53,4 млн австралийских долл. Правда, «Металлоинвест», согласно официальным заявлениям, не намерен отказываться от разработки Удоканского месторождения меди в Читинской области.
Руководство РФ демонстрирует намерение поддержать экономику страны и «раскупорило» с этой целью стабилизационный фонд. Как заявил Владимир Путин, одним из основных приоритетов правительства на сегодняшнем этапе является поддержание системообразующих отраслей экономики. Один из основных механизмов – рефинансирование внешних займов за счет предоставления государственных кредитов. Так, в принятый Госдумой в пятницу в третьем чтении проекте госбюджета на 2009 г. предусматривает выделение 175 млрд руб. на поддержку российского финансового сектора, которые правительству разрешено расходовать уже сейчас, кроме правительству дополнительные бюджетные полномочия с целью оперативного реагирования на кризисную ситуацию. В общей сложности, по некоторым оценкам, полная сумма уже выделенных, а также обещанных ассигнований на поддержку российского финансового рынка вплотную приближается к 6 трлн руб.
Продолжение стати читайте во второй части