Африка: перспективы для украинских металлургов (часть 1)

Share

Северная Африка в перспективе может стать одним из основных потребителей украинской метпродукции. Данный регион характеризуется оптимальными параметрами спроса: приоритет отдается дешевой продукции при низком качестве. При этом, в данной части света несмотря на финансовый кризис, сохраняется активность в строительстве.



в последние годы уверенно растут объемы потребления стальной продукции, прежде всего, конструкционной стали. Высокие темпы строительства и реализации крупных инфраструктурных проектов превратили регион в один из самых перспективных рынков сбыта металлопродукции.



Общее потребление в Африке оценивается в 25 млн. т, из которых около 15 млн. т приходится на Северную ее часть. Украинские поставки в Африку – это 9-10% всего нашего металлоэкспорта. Объем этих поставок на черный континент вырос с 1,35 млн. т в 1999 г. до 3,72 млн. т в 2007-м г., т. е., почти втрое. В Северную Африку идет примерно 70% от этого количества, за 2007 год экспорт снизился на 11% и составил 2,5 млн. т. Другие крупные поставщики региона – Россия, Китай, Турция и Саудовская Аравия.



В регионе доминирует металлургия Египта, который, обеспечивая большую часть собственных потребностей, является также экспортером. В Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе развивающаяся национальная металлургия пока не может покрыть потребности внутреннего рынка, эти страны более чем на 50% зависят от импорта.



Пр-во стали в регионе за 8 мес. 2008 г.:



















Страна


объем, тыс. т


Египет


4 293


Ливия


863


Алжир


489


Марокко


378



Внутреннее потребление проката в Египте приближается к 6 млн. т в год, из которых 75% приходится на прокат, используемый в строительстве. Суммарное потребление листовой продукции для автомобилестроения и производства бытовой техники составляет пока всего 1 млн. т, но перспективы роста неплохие.



В 2007 г в Египте было произведено и продано строительной отрасли около 4,9 млн. т арматуры. Этот объем практически закрыл внутренний спрос на арматуру. Однако, по оценке экспертов, в 2009 г внутреннее производство сортового проката уже будет не способно полностью удовлетворить спрос, и Египет будет нуждаться в импорте. По прогнозам EZDK, к 2010 году Египет будет потреблять порядка 5,9 млн. т сортовой продукции и 1,8 млн. т плоского проката. В минувшем году Египет выпустил 6,4 млн. т стали при мощностях отрасли в 10 млн. т.



Располагая избыточным производством, страна, тем не менее, является нетто-импортером. Это связано с дефицитом полуфабрикатов для местных прокатных предприятий. За 2007 г. импорт снизился на 25%, до 2,23 млн. т, однако в текущем году импорт вновь стал расти. Основными поставщиками полуфабрикатов являются Россия, Украина, Турция. Импорт из России составляет около 1 млн. т, преимущественно полуфабрикатов. Украинские поставки в Египет за 2007 год также составили около 1 млн. т, включая 800 тыс. т квадратной заготовки. Основной импорт конструкционной стали в Египет идет из Турции, в то время как египетские предприятия отгружают в эту страну плоский прокат.



Что касается экспорта, то он составляет около 1 млн. т, в частности, египетский экспорт арматуры в Северную Африку и Ближний Восток составляет около 400 тыс. т.



Импорт стали в Египет ( тыс. т):
















2003


2004


2005


2006


2007


537 154


552 547


507 847


2 951 983


2 235 216


По данным ISSB



Для ликвидации дефицита полуфабрикатов, в Египте строятся дополнительные мощности. По оценкам, сразу несколько компаний, включая ArcelorMittal и Ezz Steel, за ближайшие 3-4 года введут предприятия суммарной мощностью 8 млн. т, инвестиции составят около $3 млрд.



Правда, стране не хватает собственного сырья для выплавки стали, поэтому сейчас строится завод по выпуску 2 млн. т прямовосстановленного железа. ArcelorMittal также построит завод по выпуску железа прямого восстановления мощностью 1,6 млн. т и квадратной заготовки мощностью 1,4 млн. т. Кроме того, это сырье поставляет в страну соседняя Qatar Steel. К 2010 г в стране планируется производить около 12 млн. т металлопродукции, из которых примерно 4 млн. т пойдет на экспорт.



Летом 2008 г. были отменены все ограничения и таможенные пошлины на импортную металлопродукцию и металлургическое сырье. Также сняты введенные в 2007 г. пошлины на экспорт арматуры в размере 160 египетских лир ($29). Кроме того, Министерство Промышленности и Торговли Египта обязало производителей арматуры ежемесячно объявлять свои цены, по которым будут осуществляться продажи, а также устанавливать максимальные розничные и оптовые цены на свою продукцию для трейдеров.



Летом текущего года Египетская общая федерация кооперативов сообщила о планах импортировать значительный объем арматуры. Кроме того, Министерство торговли и промышленности Египта разрешило импорт стальной арматуры по международным стандартам, в т. ч. и по стандарту стран Персидского залива. До этого момента в Египте разрешалось использовать сталь только по отечественным спецификациям. По прогнозам, потребление сортового проката в Египте к 2010 году вырастет до 5,5 млн. т, плоского проката – до 2 млн. т.