Вопреки прогнозам аналитиков, которые предрекали уход с рынка небольших компаний, кризис добрался и до гигантов. В сложной ситуации оказался лидер украинского девелопмента – компания «ХХI век». Чтобы остаться на плаву, компания рассматривает возможность продажи части бизнеса.
Оценивая влияние кризиса и его последствия, эксперты прогнозируют, что слабые компании либо перестанут существовать, либо будут поглощены более сильными. Закон джунглей: выживают сильнейшие. Причем не всегда это крупные компании. Более расторопные игроки рынка, умело выстроив свою политику, поглощают компании-«гигантов» благодаря своей маневренности и отсутствию бремя значительных кредитных обязательств. Такие примеры сегодня уже есть в банковской сфере, автомобилестроении. Начинается передел и на рынке девелопмента.
Несколько неожиданным, хотя и довольно прогнозируемым, стало заявление «ХХI века» о возможности невыполнения своих финансовых обязательств в 2008 г. Кроме того, в мае следующего года, вероятнее всего, ей придется досрочно погасить евробонды на сумму $175 млн, что будет сложно выполнить, учитывая финансовые трудности компании. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Александра Романова, свободные средства «ХХI века» составляют 22 млн долл. Так что действительно тяжелые времена для компании наступят в апреле месяце.
Проблемы у «ХХI века» начались еще летом, когда, после опубликования ее полугодового отчета, возникли проблемы с привлечением финансовых ресурсов. Чистый долг на 30 июня составил $246 млн. Чтобы найти деньги на осуществление проектов, компания решила продать свой логистический бизнес и бизнес-центр в Харькове. Кроме того, девелопер досрочно погасил еврооблигации на сумму $150 млн, которые были размещены в мае – заем был слишком дорогим.
Однако эти «полумеры» не дали ответ, за счет каких средств погасить свои крупные долговые обязательства в ноябре т.г. и мае следующего. Это стало куда более серьезной проблемой, требующей принятия более радикальных мер.
Как говорится в официальном заявлении компании, распространенном на Лондонской финансовой бирже в минувшую пятницу, в связи со сложившейся финансовой ситуацией совет директоров компании внес изменения в ее бизнес-стратегию. Согласно новым планам развития, девелопер фокусируется на основных бизнес-сегментах – торговой и офисной недвижимости, а также жилье премиум-класса.
Также в заявлении говорится, что для решения проблемы погашения долговых обязательств компания ведет переговоры о продаже непрофильных активов и бизнес-сегментов, а также ведет поиск инвесторов для финансирования как отдельных проектов, так и участия в компании в качестве партнера. Кроме того компания заявила о сокращении административных и иных затрат, а также увольнении 30% своего персонала.
В то же время, понимая, что в условиях усугубления кризиса на рынках капитала и недвижимости риск по невыплате определенных финансовых обязательств сохраняется, руководство компании уверяет в дальнейшем поиске способов «разрулить ситуацию».
Аналитики прогнозируют, что наиболее приемлемый вариант для «ХХI века» – продажа доли в компании инвесторам, которые способны рефинансировать долг или погасить его. Такое развитие событий не исключает и глава компании Лев Парцхаладзе.
В то же время некоторые участники строительного рынка подтверждают информацию о том, что уже ведутся переговоры о продаже компании со всеми ее проектами и брендом. По их мнению, после продажи компании Лев Парцхаладзе сможет остаться в ней только в роли наемного менеджера.
В то же время некоторые эксперты считают, что найти покупателя как на долю, так и на компанию целиком будет сложно. Это вызвано, с одной стороны, невостребованностью строительных объектов на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствием свободных средств у возможных претендентов. Кроме того, если немного подождать с вхождением в отдельные проекты компании, можно обвалить ее стоимость в целом. Ведь за предыдущий год компания уже подешевела на 92%. Ее капитализация упала с 1,7 млрд. долл. (в ноябре 2007 г.) до 24 млн. (в ноябре 2008 г.). Поэтому потенциальные покупатели могут занять выжидательную позицию.