Кризис топит украинские порты и «Укрзализныцю»

Share

В IV квартале 2008 г. экономический кризис доберется и до транспортной отрасли. Причина заключается в снижении спроса на ее услуги со стороны промышленности. Кризисные явления первыми ощутят на себе морские порты и «Укрзализныця», доход которых может сократиться минимум на 25-30%.


Первое полугодие 2008 г. не предвещало столь серьезного экономического кризиса, последствия которого можно наблюдать в украинской экономике. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках основных отечественных экспортеров – металлургов и химиков – позволяла им наращивать производство, продажи и, соответственно, спрос на услуги транспортников. Благодаря активности промпредприятий на внешних рынках были задействованы по максимуму мощности железнодорожников и портовиков, что привело к существенному росту доходов и прибыли предприятий транспортной отрасли.


Перевозки и обработка грузов «Укрзализныцей» и морпортами


















 

9 мес. 2007, млн. т


9 мес. 2008, млн. т


Рост, %


УЗ


377,5


399


5,4


Морпорты


117


128,5


8,9




Данные: Госкомстат


Перевозки грузов железнодорожным транспортом за 9 месяцев 2008 г.




























































Номенклатура


Объем, млн. т


Отношение к 2007, %


Уголь


78


10,4


Кокс


8,9


14,6


Нефть и нефтепродукты


10,4


-23,2


Железные и марганцевые руды


57,6


6,5


Черные металлы


30,6


-2,3


Черный металлолом


5


2,5


Лес


3,5


-3,6


Химичные и минеральные удобрения


5,7


0,8


Зерно и продукция перемола


10


81,7


Цемент


9


8,1


Стройматериалы


49,8


-0,6


Другие грузы


51,7


0,8


Всего


399,2


5,4




Данные: Госкомстат


Доход и чистая прибыль «Укрзализныци» и морпортов



























 

Доход за 9 мес. 2007, млн. грн.


Доход за 9 мес. 2007, млн. грн.


Рост, %


Прибыль за 9 мес. 2007, млн. грн.


Прибыль за 9 мес. 2008, млн. грн.


Рост, %


УЗ


22000


30300


37


-129,4


1614



Морпорты


4331


6100


29


315


500


37




Данные: Минтранссвязи


Кроме роста объемов перевозок промышленной продукции другим фактором, поспособствовавшему наращиванию финпоказателей, стала индексация тарифов на услуги «Укрзализныци» и повышение портовых сборов. Так, по словам замминистра транспорта и связи Екатерины Фоменко, в этом году доля от роста тарифов в дополнительном доходе предприятий Минтранссвязи составила 67%, а для «Укрзализныци» – более 90%.


В феврале 2008 г. приказом Минтранссвязи №43 стоимость грузоперевозок железными дорогами выросла на 12%. Также были уменьшены скидки к тарифам, в случае использование на инфраструктуре «Укрзализныци» частных вагонов. С 1 апреля, как предполагалось документом, тарифы увеличились еще на 17%, с 1 июля – на 3%. В апреле министерство издало очередной указ, поднимающий штрафы за простой вагонов на промпредприятиях сверх лимита.


Следующий этап повышения ж/д тарифов зафиксирован приказом Минтранссвязи №955. Документом оговаривалось увеличение коэффициентов, применяемым к ж/д тарифам, на 6,5% с 23 августа и на 9,5% с 1 октября. Также в течение года были изменены ставки портовых сборов и аккордные ставки на выполнение погрузочно-разгрузочных работ с грузами в портах Украины. Кроме того, для повышения доходности портовых операций было принято решение о переходе на оплату в евро, а не в долларах, когда курс американской валюты падал до минимальных значений.


Правда, продолжить подобную тарифную политику Минтранссвязи не удалось, в связи с кризисными явлениями в отечественной промышленности. Под давлением металлургического и химического лобби, предприятия которого больше всего оказались подвержены кризису, Минтранссвязи пришлось отменять приказ №955 и с 1 сентября вводить скидку на перевозку руды и железорудных концентратов, а также кокса в размере 10% во внутреннем сообщении и при ввозе в Украину, известняка для флюсования – на 9% во внутреннем сообщении. А в октябре вообще был введен мораторий на повышение ж/д тарифов до конца года.


Затянуть пояса


Предоставление льгот для этих отраслей промышленности железнодорожники оценили в 221 млн. грн. убытков. Впрочем, как оказалось, это только цветочки. В сентябре-октябре метпредприятия, не имея возможности реализовывать свою продукцию на внешних рынках, значительно сократили свои операции. В результате спрос на услуги «Укрзализныци» по перевозки металлургического сырья упал на более 40%, продукции черных металлов – более 50%. Также в похожих пределах уменьшилась загрузка морпортов, через которые эта продукция экспортировалась.


По данным Минтранссвязи, продукция ГМК для отечественных морпортов и железных дорог составляет порядка 39% в общей структуре перевозки грузов. По словам Владимира Работнева, замминистра транспорта и связи – директора Госдепартамента морского и речного транспорта, в общей перевалке грузов украинскими портами 25% приходится на уголь, руду и продукцию черной металлургии. Для «Укрзализныци» этот показатель составляет порядка 30-35%.


Таким образом, «локомотивы» по финпоказателям среди предприятий Минтранссвязи (дают около 80%) в IV квартале текущего года могут потерять около четверти своих доходов. «Укрзализныця» уже оцениал свои убытки в 1 млрд. грн. Подтверждает этот тезис прогнозы. Так, согласно оптимистическим сценариям, небольшое улучшение в ГМК ожидается в феврале-марте 2009 г.


Усугубляет ситуацию и снижение перевозок других видов грузов. В виду стагнации отечественной строительной отрасли упал спрос на стройматериалы и, соответственно, их транспортировку. Для морпортов является весьма неприятным факт сокращения поставок нефти и нефтепродуктов.


Антикризис


В октябре на коллегии Минтранссвязи министр транспорта и связи Иосиф Винский, в качестве антикризисных мер, призвал руководителей предприятий транспортной отрасли искать новые грузопотоки и контракты. По его мнению, железнодорожников может «вытянуть» рекордный урожай зерна, который необходимо транспортировать как внутри Украины, так и на экспорт. По словам заместителя гендиректора «Укрзализныци» Виктора Черного, в этом году перевозка зерновых по железным дорогам выросла в 5 раз.


Также очевидно, что «Укрзализныци» придется свернуть практически все инвестиционные планы, внедрять 100%-ную предоплату услуг и «проредить» штат работников, предоставляя некотором вынужденные отпуска. Правда, в монополии утверждали, что режим экономии не коснется закупок новых вагонов, но, как уверяют представители вагоностроительных заводов (в частности, Крюковского и Попасянского), железные дороги задолжали им серьезные суммы за уже поставленные партии. В свою очередь, в «Укрзализныце» говорят, что задержки с оплатой связаны с непоступлением средств из госбюджета на эти цели.


Морпорты, в свою очередь, могут диверсифицировать свои риски, сделав ставку не только на зерновые, но и на контейнерные перевозки. До кризиса черноморский регион считался наиболее перспективным и быстрорастущим (около 40%) по переработке контейнеров. Крупнейшие мировые линейные операторы французская CMA CGM и датская Maersk рассматривали варианты строительства в Одессе (200 тыс. TEU) и Ильичевске соответственно контейнерных терминалов. Подобные переговоры власти вели еще с рядом инвесторов. В целом, по итогам года объем перевалки контейнеров в Украине составит порядка 1,5 млн. TEU.


Но кризис серьезно повлиял и на рынок контейнерных перевозок через сокращение объемов мировой торговли в целом и поставок товаров из Азии в Европу. Соответственно, упали фрахтовые ставки из-за роста свободного тоннажа на рынке. Поскольку доля переработки контейнеров в общей структуре украинских морпортов составляет 30,2%, то ухудшение конъюнктуры этого рынка только усугубит финансовые показатели отечественных «морских ворот».