ЗАлК: Дерипаска не справился с инвестзаданием

Share

Российским инвесторам, привыкшим выжимать прибыль из украинских предприятий, не вкладывая в них инвестиций, в условиях снижения рентабельности становится все сложнее работать. Не сумев в очередной раз выбить от украинских властей преференции, с 3 ноября российские собственники остановили работу Запорожского алюминиевого комбината.



Остановка единственного в Украине производителя первичного алюминия произошла из-за его задолженности за потребленную электроэнергию. По данным министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, сумма долгов за электричество составляет около 41 млн грн. В связи с растущей задолженностью «Запорижжяоблэнерго» в понедельник отключила предприятие от электричества до уровня технологической брони.



Руководство предприятия проблемы с оплатой долгов объясняет непомерным ростом тарифов на электроэнергию при одновременном спаде цен на алюминий. В результате действия названных факторов, в августе ЗАлК сработал на $1,6 млн убытков, в сентябре – $5,6 млн, а в октябре – около $10 млн.



Учитывая, что в структуре себестоимости алюминия, затраты на электроэнергию на ЗАлКе достигают 48%, вопрос о цене электричества для предприятия является критичным. Сейчас стоимость электричества для ЗАлКа составляет $0,087/кВт•час. Представители компании утверждают, что это чрезмерно высокая цена. По их информации в европейских странах она составляет $0,04-0,05/кВт•час. К слову, ежемесячное потребление электроэнергии ЗАлК составляет около 180 млн. кВт-ч в среднем на сумму 85 млн. грн. В общем объеме потребления Запорожской области это составляет около 20%.



Решение проблемы руководство ЗАлКа видит в ведении дифференцированных (проще говоря «льготных») тарифов на электроэнергию. К слову, такой механизм был внедрен в 2000 г. при премьерстве Виктора Ющенко, однако в 2005 г. Ю. Тимошенко выровняла тарифы.



Стоит отметить, тактика «выбывания» льгот и минимизация инвестиций используется российскими собственниками с момента приватизации алюминиевых активов в начале десятилетия. Покупка Николаевского глиноземного завода российской группой «Сибирский алюминий» и Запорожского алюминиевого комбината группой «СУАЛ Холдинг» (позже «Сибирский алюминий» и «СУАЛ Холдинг» слили свои активы в холдинг «РусАл»), сопровождалась обязанностью инвесторов построить в Украине новое предприятие по производству алюминия мощностью 100 тыс. т в год (НГЗ), а частные владельцы ЗАлКа, в свою очередь, обещали возвести завод алюминиевой фольги.



Инвестобязательства россияне не выполнили ни на одном объекте. Позже они согласились реализовать прописанные в приватизационном договоре обязательства, но при условии установления льготных тарифов на электроэнергию. Это требование было выполнено украинскими властями (В 2002-2005 гг. для ЗАлКа действовали льготные тарифы), однако российские инвесторы все равно не выполнили обязательства. Благодаря Антикризисной коалиции и сформированной им правительству, россиянам и вовсе удалось изъять пункт об инвестобязательствах.



Теперь же россияне снова просят льготные тарифы. К слову, на стороне нынешних собственников ЗАлКа снова выступил Виктор Ющенко. На прошлой неделе он обратился к премьеру с просьбой принять соответствующее решение на заседании Кабмина.



К слову, похожую тактику «РусАл» и на других европейских предприятиях. Как сообщает The Guardian, также плохо обстоят и на черногорском предприятии россиян «Kombinat Aluminijuma Podgorica», на долю которого приходится 14% ВВП Черногории и более половины ее экспорта. «Этой осенью появились слухи, что россияне подумывают о закрытии KAP» – сообщает газета. Это при том, что в Черногории российские инвесторы добились того, что их предприятие будет получать две трети необходимой энергии (в объеме 1,9 млн мегаватт-час) с электростанции по субсидированным ценам до конца 2010 года.



Украинское же правительство видит проблемы не в высокой стоимости электроэнергии, а в недостаточных инвестициях в основные фонды. Как отметил, Ю. Продан, потребление электроэнергии на комбинате почти на 30% превышает усредненный мировой уровень при производстве одной тонны алюминия. «Такая ситуация сложилась на предприятии из-за того, что его собственники не достаточно вкладывали средства в модернизацию», – сказал министр. При этом глава Минтопэнерго не исключил возможности возвращения ЗАлКа в государственную собственность. В сложившейся ситуации такая мера была бы наиболее рациональной, однако учитывая гипертрофированное влияние политического лобби российского капитала в Украине, скорее всего, инвесторы и правительство договорятся.