Лицензирование строительства: хотели как лучше…

Share

Ужесточение лицензирования и кризис в строительной отрасли играют на руку монополизации рынка. В целом тенденции таковы, что небольшие компании будут вынуждены уходить с рынка. Это может привести к тому, что через несколько лет, когда уляжется кризис, цены на недвижимость опять могут значительно повыситься.


Количество лицензий на ведение хозяйственной деятельности в сфере строительства и архитектуры, выданных Государственной архитектурно-строительной инспекцией (Госархстройинспекция) в течение января-сентября 2008 г., сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в три раза – до 2274 штук. Во многом этому способствовали новые правила лицензирования, вступившие в силу с начала 2008 г.


Их введение официально вызвано желанием существенно повысить технический уровень строительных организаций, осуществить их структуризацию, устранить со строительного рынка фирмы-однодневки, а также сократить количество теневых схем строительных проектов. Новый подход предусматривает, что юридические и физические лица, начинающие строительную деятельность, получат лицензию на три года, а имеющие опыт работы в строительстве – на пять.


«Существующая до 1 января 2008 года система лицензирования, несмотря на большой перечень подаваемых документов, не могла определить реальную способность строительных и проектных организаций квалифицированно выполнять работу», – говорит первый заместитель начальника Госархстройинспекции Анатолий Григор. Выдача лицензий осуществлялась без проверки достоверности поданных документов и не позволяла учесть специфические для строительной деятельности аспекты, такие как качество работ, соблюдение строительных норм и правил, безопасности и долговечности построенных объектов.


Фактически, был создан конвейер подготовки документов. Процветали посреднические компании. Т. е., появился набор информационных материалов, которые в зависимости от желания клиента складывались в любую последовательность, комплектацию и представлялись органам лицензирования. Посредники на месте расшивали дела, из одного дела в другое перекладывали какие-то данные о технике, сертификаты и дипломы работников и тому подобное.


До нововведений было выдано 50 тыс. лицензий, а фактически зарегистрированы как исполнители строительно-монтажных работ всего 42 тыс. организаций. В неделю выдавали по 150 лицензий. Как результат – у правоохранительных органов часто возникали сомнения в правомерности выдачи лицензий. Количество проверок достоверности поданных документов и аннулирования лицензий сравнялось с количеством выдаваемых. В инспекции даже есть рекорд – 194 обращения от правоохранителей за день, при среднем количестве 20-30. Пошел обратный эффект такой системы лицензирования.


Поэтому вместо одной процедуры сбора и подачи перечня документов, новые правила лицензирования предусматривают целый ряд мероприятий, которые необходимо пройти для оформления строительной лицензии Государственной архитектурно-строительной инспекции:


 – подготовить полный пакет документов


 – пройти обязательную выездную экспертную проверку


 – подать заявку на получение требуемой лицензии в территориальном отделении инспекции и пройти предварительную комиссию


 – защититься перед заседанием экспертной комиссии (это может сделать директор или главный инженер предприятия).


«Основным и главным отличием нового Порядка лицензирования есть то, что мы будем знать и видеть, кому мы выдаем лицензию», – говорят в инспекции. Именно поэтому в перечне документов, которые подаются для получения лицензии, появился пункт об экспертном заключении. Специальная экспертная комиссия выезжает на место нахождения той или иной стройорганизации, которая обратилась за лицензией, и оценивает ее на предмет соответствия лицензионным требованиям, тогда как раньше такая процедура не проводилась.


Однако, по словам руководителя одной строительной компании, для того, чтобы получить лицензию на строительство, лучше всего позвонить в контору, которая этим занимается. Там уже связи налажены и не нужно тратить уйму сил, денег и времени на получение лицензии. При такой схеме лицензию можно получить в течение месяца.


Раньше в Госархстройинспекции жаловались, что у них нет возможностей, чтобы хотя бы раз в год проверить компании, получившие лицензии. Как же теперь? Не будет ли перегрузки при переоформлении лицензий?


Для получения лицензии не нужно приезжать в Киев, говорят в инспекции: заявления и необходимые документы можно подать в ее территориальных органах. Это подтверждает и министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. По его словам, согласно принятому правительством постановлению, полномочия по выдаче лицензий субъектам хозяйствования на право осуществления строительной деятельности передаются региональным подразделениям Госархстройинспекции. “До этого со всей Украины необходимо было за этой лицензией ехать в Киев. Конечно, это создавало определенные неудобства”, – сказал он.