Константин Жеваго, пока еще мажоритарный владелец горнорудной компании Ferrexpo, дорого заплатил за ее публичность. Сначала бизнесмену пришлось расстаться с 49%-ным пакетом акций, а затем лично заняться управлением компании, уволив ряд дорогостоящих топ-менеджеров. Скорее всего, Жеваго придется начать работу с заключения договоренностей с чешскими акционерами компании, представляющими интересы New World Resources.
В конце октября Ferrexpo официально сообщила, что переходит на режим строгой экономии. Это отразится как на сбытовой и производственной, так и кадровой стратегии компании. Уже «полетели головы» генерального исполнительного директора Майка Оппенгеймера и исполнительного директора по развитию Дениса МакШейна. В то же время первую должность занял лично Константин Жеваго, которому, по-видимому, придется отказаться от мандата нардепа IV созыва.
На этом кадровые ротации в верхах компании не заканчиваются. Вскоре совет директоров Ferrexpo должен пополниться двумя независимыми топами: исполнительным директорам чешской New World Resources Миклошом Саламоном и ее же финансовым директорам Мареком Желинеком. Напомним, что на их назначении настаивала NWR, осенью сконцентрировавшая 25%-ный блок пакет Ferrexpo.
В целях экономии и в ожидании стабилизации мировых товарных рынков было принято решение пока не продолжать инвестпрограммы по развитию Еристовского и Белановского месторождений на Полтавском ГОКе. Напомним, что Ferrexpo собиралась в течение 10 лет привлечь около $4 млрд. инвестиций и увеличить производство окатышей на Полтавском ГОКе с 9 млн. до 32 млн. т в год. Объективно оценивая ситуацию, что ей не удастся самой осилить такие громадные планы, в середине этого года был создан ООО «Еристовский ГОК», 49% акций которого Жеваго предлагал стороннему инвестору в обмен на финансовые вливания.
Под сокращение попали и «металлургические» планы олигарха. По его задумке, 2008 г. должен стать годом развития его метподразделения Vorskla Steel по строительству и скупки активов. Теперь же все проекты заморожены. Так, Vorskla Steel Bulgaria приостановила поставку на условиях толлинга сырье для болгарского метзавода «Кремиковцы». Многострадальные проекты по постройки метзаводов возле Полтавы и в Венгрии также будут отложены в долгий ящик. Также видимо придется «затянуть пояса» и Vorskla Steel Denmark.
Ferrexpo также приняла решение значительно снизить объемы производства окатышей. Очевидно, что нет смысла работать на склад, когда падает спрос на сырье со стороны метзаводов. Как утверждают в компании, ряд покупателей просят перенести некоторые поставки на следующий год. Такое снижение спроса, по оценке группы, снизит объем ожидаемых продаж в целом за 2008 г. на 5-10%.
Противоречивым видится решение компании перефокусировать «всю деятельность группы на обеспечение поддержания прочности ее операций в Украине». Как известно, 90% производимых Ferrexpo окатышей экспортировались, тогда как с отечественными металлургами работали другие ГОКи. Поэтому, чтобы серьезно войти на украинский рынок, Жеваго придется потеснить железорудную монополию «Метинвеста» Рината Ахметова, который уже заявил о готовности снижать цены на сырье. Иллюзорности планам Константина Валентиновича добавляет тот факт, что ситуация в украинской металлургии ничуть не лучше, чем в Европе: больше половины отечественных домен остановлено.
Показательно, что Жеваго экономит и в других видах бизнеса. Так, в сентябре машиностроительное подразделение – ХК «АвтоКрАЗ» – сократило планы по выпуску грузовиков. В 2008 г. планируется выпустить 4,0 тыс. авто, первоначальный прогноз (свыше 5 тыс.) скорректирован в связи со снижением продаж на украинском рынке в последние месяцы. А недавно «АвтоКрАЗ» сократил количества рабочих дней с пяти до четырех и уволил 533 работников. Аналогичные мероприятия предпринимаются в вагоностроительном (Стахановский вагонзавод) и шинном (Стахановский завод техуглерода и ЗАО «Росава») бизнесах Жеваго.
Проблемы с ликвидностью предприятий Жеваго начались после того, как основной акционер Ferrexpo – люксембургская компания Fevamotinico, бенефициаром которой является Жеваго, – взял рисковый кредит в банке JP Morgan Chase на сумму $2,2 млрд. для покупки и строительства собственных сталеплавильных мощностей. Заем был получен под залог 73,1% акций Ferrexpo, когда ее котировки на Лондонской фондовой бирже росли и составляли около 350 пенсов за штуку.
В июле был пройден пик, когда за акцию Ferrexpo давали 480 пенсов за штуку, после чего котировки стали стремительно падать. Компанию даже исключили из престижного списка FTSE-100. Правда, нельзя сказать, что не было принято антикризисных мер: Ferrexpo в августе-сентябре осуществляла обратный выкуп акций для поддержки их котировок. Но это не дало результатов.
В итоге JP Morgan, не захотевший держать дешевеющий актив в виде бумаг Ferrexpo, потребовал от Жеваго возврата кредита. Скорее всего, бизнесмен не смог обслужить возникший долг, из-за чего 20,8% акций Ferrexpo в течение октября перекочевали в собственность владельца компании NWR чешского финансиста Зденека Бакала, сконцентрировавший в итоге блок пакет.
Взять бразды правления в свои руки Жеваго, наверняка, заставила настырность новых акционеров. Зденек Бакала может захотеть в обмен на свой финансовый ресурс принимать непосредственное участие в разработке стратегии компании через близких топ-менеджеров. Также не стоит забывать и об Игоре Коломойском, совладельце «Привата», который ранее рассказывал, какую отличную инвестицию он сделал, купив 6,9% акций Ferrexpo.