Несмотря на то, что градсовет 29 октября утвердил проект реконструкции НСК «Олимпийский» в целом, в него еще нужно будет внести ряд изменений. Кроме того, существенно может измениться окончательная стоимость строительства стадиона.
Технико-экономическое обоснование и проект реконструкции существующего и строительства новых объектов НСК «Олимпийский» разрабатывает немецкая компания GMP von Gerkan, Marg und Partner Architekten (главный архитектор проекта Кристиан Хоффманн), которая проектирует такие объекты по всему миру под патронатом известного архитектора Нормана Фостера. Украинским партнером выступает ПТАБ «Ю.Серегин» (главный архитектор проекта Юрий Серегин), уже имеющая опыт строительства стадиона в Днепропетровске. Заказчик проекта – НСК «Олимпийский».
Вся территория стадиона, включая склоны Черепановой горы, составляющая 37 га, рассматривается как общегородская, исключительно спортивная зона. Как подчеркнул Ю.Серегин, «удалось отбить попытки ее отторгнуть».
Основное требование, предъявленное к объекту – сохранение конструкций стадиона. Это поможет уменьшить стоимость строительных работ, и хоть как-то сохранить для киевлян этот исторически значительный спортивный объект. «Мы все будем чувствовать, что сидим на старом, любимом стадионе», – заверил Юрий Серегин. Немецкая сторона полностью согласна с таким подходом. Сегодня начата разборка северной части трибун верхнего яруса стадиона, однако после устройства в под ними VIP-помещений конструкции восстановят.
Второй важный вопрос – обеспечение эвакуации зрителей в течении 25 минут, как требует УЕФА. После освобождения Троицкой площади такая возможность появилась. Однако существующих сегодня путей эвакуации в сторону станций метро «Республиканский стадион» и ул. Эспланадной недостаточно. Поэтому будут сделаны два новых прохода в сторону ул. Леси Украинки, расширят выходы на ул. Димитрова и Лабораторный переулок. Сегодня разгрузка трибун предусматривалась исключительно с галереи второго яруса, в проекте в дополнение к нему на верхнем ярусе задумана кольцевая обходная галерея, с которой по мостикам можно будет выйти на верхние отметки Черепановой горы. Впрочем, к эвакуации еще остается ряд вопросов.
Городская инфраструктура по обслуживанию стадиона, в соответствии с требованиями УЕФА, должна включать паркинги на 12 тыс. автомобилей в радиусе 1,5 км вокруг объекта. По мнению рецензента проекта Евгения Лишанского, выполнить это вряд ли удастся. Поэтому необходима организационная поддержка города, чтобы задействовать на период проведения чемпионата все имеющиеся в наличии стоянки, в т.ч. частные. Также город должен организовать благоустройство этой зоны, включая ремонт фасадов.
Немецкие проектировщики доложили о принципиальных положениях своей идеи реконструкции. Перед стадионом остается площадь, которая трактуется как общегородская. Под ней размещен паркинг для 400 автомобилей для VIP-персон. С северной и западной стороны вокруг стадиона запроектирован трехэтажный террасированный цоколь с помещениями для журналистов и VIPов, для них же будет предназначен существующий сегодня «итальянский дворик». Высотное здание на территории, которое оперативно начали строить еще до разработки проекта стадиона, будет интегрировано в проект.
Проектом предусмотрено также сохранение легкоатлетических объектов на поле и перекрытие трибуны. Для этого возведут стальные конструкции, независимые от существующих опор трибун; вдоль них по второму ярусу пройдет полоса остекления, а к возвышающимся над вторым ярусом мачтам подвесят перекрытие из светопрозрачной пленки-мембраны.
Изменится вместимость стадиона. При малейших недостатках видимости (вплоть до присутствия в поле обзора рекламных щитов) УЕФА исключает места из подсчета. Полностью идеальных мест получается 52 тыс., что соответствует мировым стандартам. Уменьшив количество рекламы, можно получить 62 тыс. мест, а с учетом мест с другими недостатками – 72 тыс.
Ориентировочная смета строительства составляет 303 млн. грн. Но это далеко не окончательная цифра расходов. Под стадионом проходит громадное количество городских инженерных сетей, в том числе мощный «Прозоровский коллектор» ливневой канализации, залегающий на глубине 3 м под полем. Специалисты пришли к однозначному выводу о необходимости перекладки сетей в единый современный коллектор. Это обойдется городу еще в 300 млн. грн. Разработка соответствующего проекта уже начата. Инженерные работы займут около полугода.
Сложные гидрогеологические условия территории (грунтовые воды залегают на глубине 1—1,5 м) не позволяют заглубиться в землю. По словам Ю.Серегина, даже при устройстве одноэтажного подземного уровня под запроектированным цоколем стадиона «придется качать воду со всей округи». Также необходимо провести значительные противооползневые мероприятия.
Одним из существенных замечаний членов градсовета было то, что он будет простаивать между матчами. Чтобы стадион не стал «временным» объектом, следует тщательнее продумать его функциональное наполнение. В свою очередь заказчик заверил, что на стадионе будет присутствовать не только спорт, но также коммерция и развлечения—например, кинотеатр. А представленная архитектура, по заверениям авторов, – пока только «схема», которая будет доработана с учетом эстетики и функциональности.
Проект согласовали, выразив при этом надежду, что на дальнейших стадиях проектирования существующие проблемы будут решены. Следующий шаг – утверждение сметы объекта Кабмином, после чего работы развернутся в полной мере.