Владимир Печерский: «Термомодернизация жилого фонда Украины обойдется в $30-50 млрд.» (Часть 2)

Share

Украина значительно отстает от развитых стран мира в вопросе энергоэффективности жилого фонда. Поэтому в ближайшее время значительная часть тепла будет «обогревать улицу», считает исполнительный директор Ассоциации энергоаудиторов Украины Владимир Печерский.


– Насколько это эффективно утеплять фасад жилого дома своей квартиры?


– В любом случае наружная теплоизоляция – это самый эффективный вид утепления. Если утеплять отдельно взятую квартиру, это значительно дороже и менее эффективно. В то же время сегодня добиться согласия всех жильцов многоэтажного дома и просвети комплексную термомодернизацию – чрезвычайно тяжело. Люди еще не способны оценить ту угрозу, которая грядет в лице новой цены на газ. Поэтому, как альтернатива, можно утеплять отдельно взятые квартиры. В таком случае температура в ней повысится на 3-5 градусов. Конечно, это значительно повысит комфортность в квартире, но когда вам станет жарко – вы просто откроете форточку и выпустите тепло на улицу. То есть платить меньше в результате проведенных работ семья, проживающая в квартире, не будет. Да и с точки зрения экономии энергоресурсов в жилом фонде в масштабе страны – не приведет ни к каким результатам.


А если объединиться и провести комплексную термомодернизацию здания с установлением общедомовых счетчиков тепловой энергии, поставить терморегуляторы и приборы учета в каждой квартире, то кроме комфорта жильцы получат реальную экономию средств. Энергетическая экономия в масштабах страны возрастет в разы.


– Почему же люди этого не делают?


– Тут срабатывает наш менталитет: квартира – моя, а дом – общий. Почему я должен платить за то, что мне должно сделать государство? И поэтому получается, что наша страна в этой сфере имеет наибольшие потери энергоресурсов.


– Почему, на Ваш взгляд, такое катастрофическое положение вещей с теплопотерями в жилом фонде Украины?


– Слишком долго нас пугали повышением стоимости энергоносителей, но на самом деле этого не происходило. В то время как в других странах утеплением домов занялись еще после энергетических кризисов в 70-х гг. А мы расслабились и потеряли запас времени на эволюционные действия. Технически за 5 лет можно снизить количество энергоресурсов на отопление страны вдвое. Главное – поставить себе такую цель.


– Есть ли подсчеты сколько средств нужно на проведение термомодернизации всего жилого фонда Украины?


– В термомодернизации нуждаются около 300 млн. кв. м. По нашим оценкам и как показывает опыт стран Прибалтики, комплексная термомодернизация здания стоит примерно 100 долл. за 1 м.кв. Цена вопроса в масштабах Украины – 30-50 млрд. долл. При этом мы можем получить уменьшение потребления энергоресурсов, как минимум в два раза. В Прибалтике рассчитывали получить 30% экономии, а получили 40%.


– Где же взять столько средств?


– Из 30-50 млрд. грн., необходимых для выполнения этой программы, у государства найдутся средства, в лучшем случае, на погашение процентов по взятым кредитам. Оно скажет: хотите утеплить дом, берите кредит сами, а я помогу с погашением процентов. И это нормальная практика, распространенная в других странах. В целом же, перспектива пока не очень радужная, учитывая экономический кризис и нежелание людей беспокоиться о судьбе дома, в котором они живут, то есть о самих себе.


– А что же будет дальше? Трещины будут увеличиваться, теплопотери будут возрастать и отапливать мы будем окружающую среду?


– Мы теряем время, которое необратимо. Если мы будем продолжать внедрять энергосберегающие технологии прежними темпами, то, если на сегодняшний день другие страны уже обогнали нас вдвое, через год нас обгонят втрое, и при одинаковой стоимости энергоносителей наша страна будет тратить примерно в 4-5 раз больше денег.