Владимир Печерский: «Энергоаудитор – это врач для дома» (Часть 1)

Share

Затраты на обогрев жилых зданий можно существенно снизить, если провести мероприятия по их утеплению. О том, как утеплить дом так, чтобы получить ожидаемый эффект, бизнес-порталу uaprom.info рассказал исполнительный директор Ассоциации энергоаудиторов Украины Владимир Печерский.


– Владимир Анатолиевич, с чего нужно начинать утепление здания?


– Прежде чем начинать работы по утеплению, необходимо провести энергоаудит, цель которого – определить, в каком состоянии находится дом, т.е. его наиболее проблемные места, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Если этого не сделать, то можно потратить много сил и средств, но не получить ожидаемого сокращения теплопотерь. Ведь в 90% случаев владельцы вообще не имеют представления, что такое их дом с технической точки зрения.


– Какие мероприятия включает в себя энергоаудит здания?


– Сначала нужно собрать технические характеристики здания. В некоторых случаях необходимо провести анализ его конструктивных элементов. Если установлены домовые счетчики – собираем историю показаний и сравниваем ее с характеристиками этого населенного пункта, с точки зрения климатических условий. Дальше мы проверяем, какие изменения в доме были произведены: в его инженерных системах, перепланировки в квартирах, дополнительные батареи… При необходимости проводится тепловизионная съемка. Иногда не все инструменты нужны при обследовании: например, если это «хрущевка», то она, как правило, обладает практически стандартными характеристиками.


– А если проводить термомодернизацию здания без проведения энергоаудита?


– Это как если лечить человека. Есть стандартный набор медикаментов: антибиотики, обезболивающие и т.д. Но какие препараты нужны конкретному пациенту и в какой дозе их применить – знает доктор после проведения обследования. Так же и с энергоаудитом. В данном случае энергоаудитор – это врач для дома. И если не провести обследование, лечение можно назначить больше или меньше, чем нужно, или вообще не то. И в данном случае вариант «больше лучше» – не проходит, потому что это выражается в количестве потраченных денег. Ведь, как правило, если жильцы дома берут кредит на термодернизацию, они должны знать, какую экономию энергоресурсов они получат в результате и рассчитать, как скоро они смогут этот кредит погасить.


С технической точки зрения, если провести утепление без проведения энергоаудита, в некоторых случаях это может привести к тому, что в доме просто нельзя будет жить или он может просто рухнуть. Например, если мы сделаем наружную теплоизоляцию пенополистиролом, который не дышит, и не придумаем никаких специальных методов для защиты от выделяемой влаги и так далее, в некоторых местах будет накапливаться конденсат, который может повредить строительную конструкцию, например, разрушить межпанельные связи. И это произойдет быстрее, чем если бы мы не проводили никаких работ вообще. Поэтому на энергоаудите не стоит экономить.


– Сколько на сегодняшний день стоит энергоаудит многоквартирного дома?


– Около 500 грн. Для сравнения – стоимость такой работы у наших соседей-стран Прибалтики, которые сейчас активно проводят энергоаудит жилого фонда и к 2009 г. намерены его завершить – около ?500. Но если мы видим, что жители этого дома готовы двигаться дальше, принять участие в пилотном проекте, мы проведем им обследование бесплатно.


– Как часто к Вам обращаются жильцы с просьбой провести энергоаудит их дома?


– Обращений отдельных ОСМД или ЖСК пока не было. Есть примеры, когда мы проводили энергоаудит целых микрорайонов. Довольно часто к нам обращаются владельцы частных домов. К сожалению, они обращаются не на стадии проектирования и строительства, а уже тогда, когда практика показывает, что у дома плохие теплосохраняющие характеристики. Тем, кто планирует строиться, посоветую обращаться в энергоаудиторскую компанию еще на стадии проектирования.


– А как обстоит дело при строительстве новых многоэтажных домов?


– Люди, покупая квартиру, не знают, сколько им придется платить в будущем за ее отопление. Поэтому строительные компании не особенно-то беспокоятся об этом моменте. Вот если бы компания, которая строила дом, отвечала за его дальнейшую эксплуатацию – был бы совсем другой подход.


– Какие самые слабые места, характерные для большинства зданий, которые надо утеплять в первую очередь?


– Наибольшие потери – это фасад. Затем идут вентиляция и окна. Кстати, насчет окон, у меня вообще другое видение того, как необходимо их утеплять. Например, можно менять окно, а можно повесить жалюзи, которые будут более эффективны, чем новое металлопластиковое окно со стеклопакетом.


Еще полезно украинцам перенять у других народов традицию закрывать на ночь жалюзи, или ставни, как это было в старых украинских селах. С точки зрения и безопасности, и энергоэффективности наружные роллеты – это хорошо.