Финансовый и экономический кризис, достигший украинских просторов, заставляет строительные и инвестиционные компании задуматься об экономии средств. Как результат – многие из них вынуждены сокращать штата сотрудников. По прогнозам экспертов, в результате кризиса десятки тысяч строителей могут остаться без работы.
Первыми жертвами экономического кризиса стали работники финансовой и металлургической сферы, предприятия которых стали массово увольнять персонал, снижать заработную плату и сокращать социальные пакеты. Вслед за ними пострадали представители строительных профессий, ведь, по разным данным, сейчас в стране заморожено от 30% до 50% строек.
Сброс балласта
Еще в сентябре из-за стагнации рынка начались массовые увольнения сотрудников строительных компаний. По прогнозам экспертов, наиболее тяжелыми сезонами будут грядущие зима и весна. Сегодня даже избалованные сотрудники начинают ценить свою работу и всерьез опасаются грядущих сокращений.
В то же время некоторые эксперты заявляют, что сегодня речь о массовых сокращениях штата сотрудников отрасли не идет. По их мнению, панику сеют сами же работодатели, чтобы повысить качество работы сотрудников и привести в норму завышенные, по их мнению, зарплаты. Менее оптимистичен президент Федерации работодателей Украины Александр Соколовский, который прогнозирует, что действительно значительные сокращения персонала начнутся сразу после новогодних праздников.
Одними из первых «геноцид» сотрудников начали инвесткомпании. Так, по словам руководителя Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, в их компании штат был сокращен на 10%. Есть данные, что некоторые инвесткомпании вообще прекратили свое существование, так что уволен был весь персонал. От «инвесторов» не отстают и стройкомпании. Так, о сокращении численности штата сотрудников сообщила компания-девелопер «ХХI Век» Льва Парцхаладзе. Формулировка: в связи с рыночной ситуацией и изменением количества проектов. Российская Mirax Group также начала экономить.
В число пострадавших от сокращения попали практически все строительные специальности – от разнорабочих, операторов высотных кранов, инженеров и прорабов, до руководителей высшего звена. Существенно падает спрос на продавцов недвижимости. Не попавших под сокращение штата переводят с фиксированных ставок на проценты от сделок. По данным рекрутинговых агентств, некоторые структуры, работающие с недвижимостью, сокращают целые отделы.
Компании, несущие огромные убытки, отказываются в первую очередь от офисных работников. Также в числе «ненужных» оказываются и высокооплачиваемые топ-менеджеры, в частности руководители приостановленных или отмененных проектов. Отпадает необходимость в позициях рекламистов и PR-менеджеров.
Ощутили влияние кризиса и производители стройматериалов, которые значительно сокращают, а в ряде случаев полностью останавливают производство – нет спроса, склады завалены продукцией. В связи с кризисом может пострадать и сфера сбыта стройматериалов.
В то же время многие руководители компаний понимают, что кризис закончится и придется набирать новых людей. Поэтому, чтобы не растерять с трудом собранную команду, ограничиваются тем, что отправляют сотрудников во временный отпуск за свой счет. Таким путем пошел председатель правления «Криворожжилстроя» Виктор Геночкин. По его словам, сейчас на предприятии работает около 300 человек. «Объем у нас значительно снизился. Недавно пришлось отправить в отпуск около 20 отделочников. В ноябре настанет очередь инженеров. Мои заместители и главный инженер собираются за свой счет тоже в ноябре», – рассказывает топ-менеджер.
Пока не тонут
На фоне всей отрасли выделяются ремонтные бригады и дизайнеры, у которых работы пока хватает. Это объясняется строительным бумом предыдущих лет, а также сезонным спросом. Ведь осенью, после летнего отдыха, люди с воодушевлением занимаются улучшением условий своего проживания или отделкой построенного за лето. Однако довольно прогнозируемым является тот факт, что и до них кризис докатится, только в последнюю очередь, ведь объемы строительства тают с каждым днем.
Довольно стабильным остается спрос на услуги архитекторов и строительных бригад. Это можно объяснить тем, что люди торопятся вложить накопленные свободные средства в стройку дач, загородных домов в связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране.
Первыми «попросят» домой строителей, приехавших из других стран и украинской глубинки. Кстати, последним не повезло вдвойне: в результате недавнего высокого спроса на строительные специальности в Украине и роста зарплат многие из них вернулись с заработков из-за границы.
Однако и оставшимся за границей украинцам-строителям сейчас не мед. Большинству наших соотечественников, работающих на зарубежных стройках, предстоит вернуться на родину, поскольку мировой кризис там начался еще раньше, чем в Украине.
Эксперты прогнозируют, что если ситуация на мировом уровне не стабилизируется в ближайшие месяцы, Украину просто захлестнет волна возвращающихся «заробитчан», что приведет к еще более масштабной безработице. Так, власти Москвы рассматривают возможность оплачивать возвращение домой приехавших на заработки строителей из соседних стран в связи с тем же строительным кризисом. Своих же соотечественников, уволенных из частных компаний, они приглашают на строительство муниципальных и социальных объектов.
Перспективы
В сложившейся ситуации сотрудникам, которые сегодня являются счастливыми обладателями рабочего места, эксперты по трудоустройству рекомендуют в связи с появлением большого числа безработных претендентов, согласных работать и за меньшие деньги, не отказываться взять на себя выполнение должностных обязанностей уволенных сотрудников, забыть о 8-ми часовой рабочем дне и повышении зарплаты. Более реальна перспектива ее понижения: и с этим тоже необходимо смириться, чтобы не остаться без зарплаты и работы вообще.
Кстати, как показывает опыт 1998 г., после кризиса большинство уволенных работников смогут вернуться на свои прежние рабочие места. Но это если речь идет о сотрудниках, соответствовавших занимаемым должностям. Тем же, кого отсеет решето кризиса, по мнению Мирослава Якобчука, председателя Национального форума профсоюзов Украины, предстоит пройти курсы переквалификации: в аграрном секторе, единственном, который пока не пострадал от экономического кризиса, катастрофически не хватает рабочих рук.