Если через пару месяцев кризис в финансовой системе не прекратится, Министерство транспорта и связи может купить один из обанкротившихся отечественных банков. К нему на обслуживание будут переведены все предприятия транспортной отрасли, что означает финансовый поток в десятки миллиардов гривен. Такое решение может обеспечить транспортникам приемлемые ставки по кредитам и депозитам. В то же время, банк сразу станет привлекательным объектом для поглощения со стороны политико-экономических групп.
Последствия финансового кризиса выливаются не только как банкротство для одних, но и открытие новых возможностей для других. Паралич украинской банковской системы вынуждает Минтранссвязи задуматься над покупкой финансового учреждения под себя. 27 октября министр транспорта и связи Иосиф Винский на коллегии министерства заявил, что одной их мер хенджирования рисков транспортной отрасли от развала банковской системы рассматривается покупка одного из обанкротившихся банков.
«Если мы пораскидываем средства в разные банки, то вместе с банками будут падать и наши предприятия», – отмечает глава транспортного ведомства. На данный момент в печально известном «Проминвестбанке» «зависло» около 50 млн. грн. предприятий системы Минтранссвязи.
Пока министр допускает покупку контрольного пакета акций одного из частных банков предприятием, подконтрольным министерству транспорта и связи. «Мы соберем определенные средства и выкупим акции одного из банков и возьмем этот банк под контроль нашего министерства, через наше предприятие», – сказал И.Винский. В планах министра значится покупка 51%-ной доли финучреждения и назначение председателем правления человека, который «будет ориентироваться на интересы наших предприятий».
По словам И.Винского, этот вопрос встанет на повестку дня через три месяца, поэтому комментировать детали сделки, а также назвать партнеров, с которыми ведутся переговоры по данному вопросу, он отказался.
Напомним, что у транспортников есть печальный опыт попыток создать свой банк. Так, сейчас «Укрзализныця» владеет 16% акций «Экспресс-банка», где и находятся ее счета. В 2005 г. железнодорожная монополия предпринимала попытки выкупить контрольный пакет, но безуспешно. Кроме того, в конце 2004 – начале 2005 гг. произошла смена владельцев «Экспресс-банка», в ходе которой акционеры, близкие бывшему министру транспорта Георгию Кирпе, Министерству транспорта и «Укрзализныце», преимущественно продали свои доли. Сейчас большинство акционеров финучреждения связаны с комбинатом «Запорожсталь» и его совладельцами.
По словам И.Винского, надежд на возврат этого банка практически нет. «Уже четыре года не выплачиваются дивиденды, и нет никаких преференций по обслуживанию счетов «Укрзализныце», – отмечает министр.
Также одним из преимуществ покупки собственного финучреждения является сбор всех депозитов предприятий Минтранссвязи, находящихся в различных банках. По словам замминистра транспорта Екатерины Фоменко, процентные ставки, под которые лежат эти депозиты, варьируются от 6% до 22%. Но самое печальное – эти средства не инвестируются в модернизацию инфраструктуры, а лежат в виде пассивного заработка. Кроме того, не обходится и без злоупотреблений. Е.Фоменко утверждает, что есть случаи, когда средства одного и того же предприятия лежат в одном банке на разных депозитах под разные ставки.
Таким образом, преимущества покупки банка под потребности Минтранссвязи очевидны – это ужесточения контроля над финансовыми потоками в отрасли, страховка от банкротства коммерческих банков и возможность кредитования предприятий в условиях подорожания ресурсов в мире и Украине. Тем не менее, если банк будет обслуживать все предприятия транспортной отрасли, он сразу выйдет в ранг крупнейших учреждений страны. Через него будут проходить финансовые потоки в десятки миллиардов гривен. Только за 9 месяцев 2008 г. доход предприятий Минтранссвязи составил 42 млрд. грн., плюс к этому необходимо добавить кредиты и субвенции из госбюджета. Вполне очевидно, что этот банк станет лакомым куском для политико-экономических групп и объектом для поглощения с их стороны.