Автоконцерны закрывают заводы (Часть 2)

Share

Мировые автопроизводители оказались в критической ситуации. Резкий спад продаж совпал с ростом цен на сырье. В таких условиях производство автомобилей становится просто невыгодным. А остановка автомобилестроения повлечет за собой паралич смежных отраслей – ухудшится ситуация в металлургии, производстве автокомпонентов.


Читайте также Часть 1


Первыми пострадали американские компании, они же подали пример своим коллегам из Европы и других регионов, обратившись за помощью к государству. В ответ Конгресс США пообещал кредит в размере $25 млрд. для поддержания ликвидности и развития новейших экономичных технологий. Окончательное решение по предоставлению кредита будет принято в ноябре. Европейская ассоциация также пытается найти поддержку на правительственном уровне, ACEA просит помощи в размере ?40 млрд. у Еврокомиссии.


Автомобильным концернам нужны значительные краткосрочные средства на кредиты, которые они предлагают потребителям. Правительственная помощь будет предоставлена в соответствии с условиями субсидирования в каждой конкретной европейской стране. Эксперты предполагают, что при условии выделения средств в мире активизируются НИОКРы по созданию более экономичных двигателей. Кроме надежд на госпомощь, автокомпании мира сокращают производство, а также в надежде привлечь покупателей оптимизируют процесс кредитования.


General Motors планирует до конца года закрыть один из своих заводов по производству автомобилей Chevy TrailBlazer и GMC Envoy. Opel, входящий в GM, сокращает производство на своих европейских заводах. В этом году Opel выпустит на 40 тыс. автомобилей меньше, чем планировалось ранее.


Nissan и Hyundai объявили о вынужденном сокращении производства. Nissan остановила выпуск 2 моделей в Европе, уменьшит производство на 2 японских заводах в ноябре-марте на 65 тыс. единиц, на 3 дня приостановит работу 2 американских заводов. Hyundai остановит на 11 дней завод в Алабаме.


Daimler закрывает 2 предприятия (в США и Канаде) по производству грузовиков Sterling, ликвидируя при этом данный бренд. Кроме того, останавливается выпуск авто на крупнейшем заводе Daimler в Германии.


Останавливал на 5 дней производство российский ГАЗ, предприятие перешло к гибкому планированию производства – в соответствии со спросом. Компания опасается затоваривания.


Крупнейший во Франции автоконцерн PSA (Peugeot и Citroеn) на неделю продлил остановку одного из заводов во Франции, которая должна было продлиться 4 недели. Одно из предприятий Renault также увеличило сроки августовского отпуска.


Volvo Cars, входящая в Ford Motor, уволит 3 тыс. сотрудников в рамках программы реструктуризации.


Украинская компания «АвтоКрАЗ» в связи с экономическим кризисом может сократить до 10% работников. Более половины работников «Луцкого автозавода» находятся в вынужденных отпусках.


О временной приостановке сообщили также Skoda, BMW и другие компании. Toyota и Citroеn объявили о льготных кредитах на покупку определенных моделей автомобилей и о снижении цен.


Автоконцерны пытаются сократить расходы, избавляясь от непрофильных активов, уменьшая количество посредников. А еще ищут защиты в консолидации. Продолжаются переговоры о возможном объединении Chrysler с General Motors, сделка может оказаться взаимовыгодной и принесет экономию расходов до $10 млрд. Но сейчас переговоры зашли в тупик из-за отсутствия у GM необходимого финансирования. Интересуются Chrysler и японская Nissan. Но руководство последнего не настроено вкладывать денежные средства в это объединение, тем более, что сейчас средства ограничены.


В свое время Ford Motor и GM обсуждали возможность слияния, но Ford отказалась. Теперь стало известно, что Ford может продать свою долю в японской Mazda, чтобы срочно получить наличные средства, в которых компания остро нуждается. На долю в Mazda уже претендуют 3 компании: Sumitomo, Itochu и индийская Tata Motors. Во время кризиса стоит ожидать изменения структуры отрасли в связи с возможными альянсами и, увы, возможными банкротствами.