Автоконцерны закрывают заводы (Часть 1)

Share

Кризис автомобильного сектора стремительно распространяется по всему миру. В последние годы ухудшение ситуации наблюдалось в американском автопроме, сдающем позиции конкурентам – азиатским и европейским компаниям, а все остальные производители чувствовали себя весьма уверенно, наращивая продажи и выпуская новые модели. Теперь же со снижением продаж столкнулись практически все мировые производители.


Разразившийся летом 2007 г. в США кредитный кризис в сфере сократил покупательные возможности населения, обвалив спрос на автомобили. Резкое падение доллара против остальных валют и неопределенность перспектив мировой экономики способствовали взлету до рекордных значений цен на нефть, что в свою очередь вызвало значительное подорожание бензина. Спад на одном лишь американском рынке еще не создавал ощущения глобального обвала. Была Европа с ее благополучными показателями и развивающиеся страны, где быстро растет ВВП, доходы населения и количество автомобилей на душу этого самого населения.


Эксперты допускали, что потери на американском рынке компенсируются ростом продаж в других регионах. После провальной статистики августа-сентября 2008 г. таких надежд уже почти нет. Даже те, кто на себе еще не ощутили влияния глобального спада, подвержены общей панике и воздерживаются от лишних трат, опасаясь ухудшения ситуации.


По данным Global Insight, в августе 2008 г. падение продаж новых автомобилей в Европе составило 16,4%, в США – 18%, в Японии – 5-10%. Тенденция снижения продолжилась и в сентябре. Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) зафиксировала сокращение регистрации новых авто на 8,2% по сравнению с прошлогодним сентябрем. Обычно в сентябре продажи автомобилей после летних месяцев растут, но в этом году в странах ЕС, исключая Мальту и Кипр, плюс страны EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли) было зарегистрировано всего новых 1,3 млн. транспортных единиц, что является самым низким показателем сентября с 1998 г.


В сентябре продажи в ЕС снизились на 9,3% до 1,2 млн. авто. Наиболее благополучно выглядят рынки Франции и Германии. Во Франции количество регистраций, после падения в августе на 7,1%, выросло на 8,4%, а в Германии объем продаж в сентябре снизился всего на 1,5% против августовского снижения в 10,4%. Наиболее серьезное падение было зафиксировано в Великобритании – 21,2% и Испании – 32,2%. Поддержку общей статистике оказали новички ЕС, где рост продаж в сентябре составил 7,8%. Даже на таких динамичных рынках, как Украина и Россия, наблюдается ухудшение показателей. В сентябре рост продаж в Украине оценивался в 1,98% по сравнению с сентябрем 2007 г, а по сравнению с августом 2008 г. это не рост, а падение – на 2,7%. В России в сентябре объем продаж вырос на 2% по отношению к предыдущему месяцу и на 22% по сравнению с сентябрем 2007 г.


Сентябрьская статистика для автокомпаний в США вновь оказалась неутешительной – спад на 27% по сравнению с сентябрем 2007 г. Впервые за последние 15 лет количество проданных автомобилей оказалось меньше 1 млн.: по данным Autodata, в сентябре было продано чуть менее 965 тыс. машин. При чем, сокращение продаж коснулось практически всех автокомпаний: General Motors – 16%, Ford – 34,6%, Chrysler – 33%, Toyota – 30%, Nissan – 37%, Honda – 24%, Mercedes-Benz Cars – 8,5%, BMW – 25,8%, Porsche – 44%.


Более того, о снижении объема продаж пассажирских автомобилей сообщила Китайская ассоциация автомобилестроителей (СААМ). По ее данным, в сентябре было продано 552,8 тыс. единиц, что на 22,5% превышает показатели августа, но на 1,4% ниже, чем в сентябре 2007 г. СААМ также констатирует падение объема экспорта китайских автомобилей, а вот импорт новых машин с начала текущего года вырос в стоимостном отношении на 35% по сравнению с таким же периодом 2007 г.


Китайские эксперты признают, что в стране сохраняется рост спроса на более дорогие импортные машины. Пока еще развивающиеся страны показывают лучшую статистику по продажам авто, может они все же спасут мировой автопром? Тем временем, аналитические агентства не склонны к оптимизму. Deutsche Bank AG прогнозирует, что продажи за октябрь в годовом выражении станут самыми низкими с 1983 г. В Standard & Poor’s считают, что, согласно динамике сокращения авторынка в США, в этом году продажи на крупнейшем в мире рынке могут достигнуть самого низкого уровня за последние 10 лет.


Читайте также Часть 2