Российский оператор «Первая грузовая компания» продолжила работать на отечественных железных дорогах, несмотря на заявления о приостановке операций в Украине из-за «захвата» их вагонов «Укрзализныцей». Представители украинского монополиста отмечают, что терпят убытки от обратного прогона составов ПГК из отечественных портов. Эскалация конфликта связана с агрессивной маркетинговой политикой входа россиян на рынки стран СНГ.
Начиная с лета этого года, российский частный оператор грузовых вагонов «Первая грузовая компания» (ПГК) обвиняла «Укрзализныцю» в несанкционированном «захвате» подвижного состава, входящего в ее инвентарный парк. «Дочка» РЖД утверждала, что ее вагоны, попадая на территорию Украины, грузились и отправлялись по маршрутам без согласования с ней. По данным россиян, у них с апреля незаконно «одолжили» около 7700 единиц подвижного состава.
В итоге, в конце сентября ПГК заявила, что прекращает операции в Украине. В частности, количество захваченного подвижного состава достигло критической отметки, из-за чего россияне не могли выполнять свои обязательства перед заказчиками по перевозке грузов. Напомним, что ПГК в основном перевозит российские энергетические угли из Кузбасса в порты Украины российским клиентам. Кроме того, компания работает с железорудным сырьем и стройматериалами.
По словам представителей «Укрзализныци», никакого конфликта с ПГК не было, к тому же российский оператор не приостанавливал операции на территории Украины. Проблема заключалась в том, что с приходом новой структуры на рынок не была выработана соответствующая нормативная база. «Это издержки переходного периода. До конца февраля 2009 г. ПГК должна переименовать все свои вагоны на «пятерку», – сообщил uaprom.info заместитель гендиректора «Укрзализныци» Виктор Черный. По его словам, это придаст частным вагонам официальный статус, а не «мнимый».
Следует отметить, что ввиду неурегулированности вопросов работы вагонов ПГК на сети украинских железных дорог «Укрзализныця» терпит убытки. Проблемой является необходимость отправлять «порожняк» дочки РЖД после выгрузки полувагонов в портах Украины. После того как вагоны инвентарного парка «Российских железных дорог» были переданы в состав ПГК, на украинской стороне, соответственно, изменились условия работы с этим парком. Если ранее «Укрзализныця» имела возможность загружать эти вагоны в обратном направлении, то теперь вынуждена формировать составы «порожняка».
«В итоге мы получили сокращение возможностей работы с импортными грузами, идущими из портов. К сожалению, на сегодня нет никаких соглашений между «Укрзализныцей» и ПГК, либо соглашений иного уровня по этому поводу. Здесь больше вопросов, чем ответов», – констатировал, очерчивая проблему, заместитель начальника Главного управления перевозок УЗ Юрий Григоржевский. Поэтому «Укрзализныця» в связи с тем, что работает с вагонами принадлежности ПГК, несла убытки, проистекающие от ненужных, по сути, порожних пробегов этих вагонов.
Естественно, что на подвижной состав ПГК не распространяется порядок совместного использования вагонов как это принято для большинства стран СНГ. Поэтому вопросы по обратной загрузке должно решать сама ПГК. Если этого сделать не удается, то россияне должны оплачивать порожний пробег по тарифам, установленным «Укрзализныцей».
Это крайне не выгодно для ПГК. Сейчас объемы перевозок металлургических грузов по железным дорогам Украины катастрофически падают. В самой УЗ обеспокоены этим фактом (убытки от сокращения перевозок и предоставления преференций «выльются» в итоге в 1 млрд. грн.), ведь транспортировка сырья уже упала на 40%, продукции чермета – на 50%. Пока перспективным остается перевозки угля на ТЭС в преддверии отопительного сезона. Украинский монополист задекларировал готовность сражаться за каждую тонну грузов, поэтому вряд ли будет отдавать заказчиков частным операторам, в том числе и российским.
Сейчас, по словам представителей УЗ, переговоры с ПГК прошли успешно и все проблемы решены. Уже многие экспедиторы имеют договора с «дочкой» РЖД. Правда, перспективы работы россиян в Украине выглядят неубедительными. Удельный вес вагонов ПГК в общем количестве подвижного состава российских операторов, работающих в Украине, составляет аж 1%. А доля ПГК в общем парке частных вагонов, находящихся на территории нашей страны, составляет 5-7%. Сейчас в собственности ПГК находится свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа: 75 тыс. цистерн, 47 тыс. полувагонов, 15 тыс. платформ, 14,3 тыс. крытых вагонов и около 49 тыс. специализированных вагонов. В целом, это приблизительно треть от всего парка РЖД.
Таким образом, заявления ПГК можно расценивать преимущественно, как способ агрессивного входа на рынок и «выбивания» приемлемых правил игры. Подобную схему «дочка» РЖД отрабатывает сейчас и в Казахстане. Она обвиняет Казахские железные дороги в тех же грехах, что и «Укрзализныцю» – несанкционированном «захвате» вагонов. Учитывая такую маркетинговую политику россиян, отечественным операторам стоит быть готовым к любому повороту событий, поскольку очевидно, что ПГК не намерено мириться с малой долей на рынке.