Накануне значительного подорожания газа и приближения холодов актуальным становится вопрос, как сберечь те крохи дорогостоящего тепла, которое поступает в наши квартиры. Самым уязвимым местом здания с точки зрения энергосбережения являются окна. Через них теряется 30-40% тепла. Поэтому первым делом украинцы меняют окна на современные металлопластиковые. Ведь одно из их преимуществ – высокие теплоизоляционные качества.
Самые большие потери тепла (эмиссионные) происходят путем излучения через светопрозрачную часть. В обычном окне они составляют до 70%. Потери тепла, обусловленные теплопроводностью всей конструкции окна, особенностями профиля, стеклопакета, уплотнителя (трансмиссионные) составляют около 30%. Возникают также дополнительные теплопотери, которые зависят от того, насколько сильно окно обдувается снаружи и нагревается изнутри (конвекционные). Окно, выходящее на открытое, ветреное место, теряет больше тепла, чем обращенное в тихий двор. Но чем «теплее» окно по своей конструкции, тем меньшими будут потери.
Каждый элемент конструкции окна – профиль, стеклопакет, уплотнители, вносит свой вклад энергосбережение. Для сохранения тепла наиболее проблемная часть окна – светопрозрачная, которая у стандартного окна составляет около 70% площади проема. Уменьшать площадь остекления нет смысла: ведь функция окна – освещение комнат. Изобретены другие способы уменьшения теплопотерь через стекло.
Излучение тепла нейтрализуют путем применения стекол со специальными покрытиями (низкоэмисионных). Покрытие наносится на внутреннюю сторону стекла. Оно отражает до 70-90% излучаемого из помещения тепла. В Украине в основном применяют i-стекло и k-стекло (с покрытием на основе серебра).
Следующий шаг к энергоэффективности – стеклопакет. Важно прежде всего обеспечить герметичность стеклопакета и достаточное расстояние между его стеклами. Наиболее распространены стеклопакеты с расстоянием 8—16 мм. Заполнение стеклопакета инертным газом (аргоном или криптоном) улучшает теплозащитные показатели на 5-8% (однако газу, несмотря на герметичность конструкции, со временем свойственно «улетучиваться», и за 5 лет он полностью исчезнет из стеклопакета). Кроме того, чем больше камер в стеклопакете, тем окно теплее. В нашем климатическом поясе применяют двухкамерный стеклопакет (с тремя стеклами) или однокамерный (с двумя).
Еще одна деталь: внутри стеклопакета по его периметру стоит дистанционная рамка, фиксирующая положение стекол. Ее материал также влияет на теплозащитные качества окна: пластиковая эффективнее сохранит тепло, стальная и алюминиевая станет «мостиком холода», и в морозные дни на ней может образовываться конденсат.
Оконный профиль должен быть прежде всего прочным: выдерживать статические нагрузки, не деформироваться со временем, чтобы окно всегда легко открывалось и не образовывались щели. В то же время, он должен быть достаточно теплым, чтобы на нем зимой не появлялся конденсат. Теплозащитные качества оконного профиля зависят от ширины его сечения (строительной глубины конструкции). Количество камер в профиле имеет меньшее значение, хотя у трехкамерных строительная глубина как правило меньше, чем у пятикамерных (58-62 см против 70-76 см). Но если профиль спроектирован с умом, то и трехкамерный будет достаточно теплым для нашего климата. Имеет значение также толщина внешних стенок профиля: по нормативам она должна быть менее 2,8 см.
Нарушение химического состава пластика также может снизить теплозащитные качества материала, что приведет к промерзанию конструкции. Поэтому слишком низкая цена профиля должна насторожить покупателя. Благодаря высокой конкуренции на рынке, цены на оконные профили объективно отражают их качество.
На стыки стеклопакета и рамы окна, а также на места прилегания створок к раме накладывается лента уплотнителя. Это обеспечивает герметичность всей конструкции. Высоким качеством отличаются уплотнители из резины или силиконовой резины, а профиль ленты может быть различным.
Также окно должно быть правильно установлено. Делать это должны опытные специалисты, так как неправильная установка может свести на нет все достоинства окна. Общее правило: оно должно располагаться в «теплой» зоне сечения стены.
В то же время необходимо помнить, что конструкция окна полностью воздухонепроницаема и не обеспечивает притока свежего воздуха в помещение, как это делали деревянные рамы. Поэтому в городских квартирах необходимо почаще приоткрывать окно для проветривания. В частном доме лучшим решением, с точки зрения энергосбережения, будет устройство принудительной приточно–вытяжной вентиляции с рекуператором – устройством, которое нагревает поступающий в дом воздух теплом отработанного.
Как долго будет служить окно? Качественный профиль прослужит более 30 лет. А вот стеклопакет (особенно при высокой влажности воздуха в помещении, при более контрастном климате) быстрее теряет свои теплозащитные качества: внутрь него попадает пар, инертный газ улетучивается, также изнашивается уплотнитель. Лет через 10-15 стеклопакет можно поменять без демонтажа окна.