«Газпром» избавляется от Григоришина (Часть 2)

Share

Константин Григоришин укрепляет позиции своего машиностроительного холдинга. Сейчас его нефтегазовое направление представлено двумя предприятиями, хотя под неформальным контролем находятся еще несколько заводов.


В Украине заказчики СМНПО им. Фрунзе – компании «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча», последняя в текущем году закупает у предприятия 3 ГПА для Хрестыщенской дожимно-компрессорной станции. Отечественная ГТС, как известно, остро нуждается в модернизации, для ее обновления нужны газоперекачивающие агрегаты нового поколения, использование которых позволит снизить непозволительно высокие эксплуатационные расходы при постоянно дорожающем газе.


Сейчас газоперекачивающими агрегатами ГТС Украины на собственные потребности расходуется до 5 млрд. куб. м газа в год. Установка новых и модернизация существующих ГПА позволит уменьшить его до 1 млрд. куб. м в год. В газотранспортной системе эксплуатируется 765 ГПА с суммарной мощностью более 5,6 млн. кВт. Около 70% из них являются устаревшими и подлежат замене или ремонту. По оценкам «Укртрансгаза», в течение 2008-15 гг. нужно заменить 200 агрегатов.


В этом году «Энергостандарт» объявил о создании машиностроительного холдинг, в составе которого будут развиваться 3 направления – энергетическое, нефтегазовое и химическое машиностроение. На данный момент нефтегазовое машиностроение в группе представляют только Сумское НПО и Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб. Не исключено, что в перспективе этот список несколько расширится.


Украина входит в десятку стран мира, имеющих полный цикл разработки и производства промышленных газотурбинных двигателей. В частности, криворожский турбинный завод «Констар» ремонтирует и производит газоперекачивающие ГПА и приводные двигатели. К слову, последний был под контролем Григоришина, но бизнесмен в 2006 г. продал его оффшоркам Дмитрия Фирташа, газовый бизнес которого в то время только набирал мощи.


Тогда щедрость Григоришина объяснялась тем, что «Констар» потерял основную часть заказов «Газпрома» по ремонту ГПА, которые были направлены на российские предприятия. В результате было решено производить «констаровское» литье на сумском НПО. Сейчас же, когда на николаевское предприятие был поставлен топ-менеджмент, близкий к К.Григоришину, олигарх подумывает воспользоваться опционом на обратный выкуп акций «Констара».


Еще одним отечественным поставщиком двигателей для ГПА является завод «Мотор-Сич». В начале 2000-х гг. предприятие сотрудничало с Уфимским моторостроительным ПО, совместно производя реконструкцию ГПА для нужд «Газпрома». Через несколько лет «Мотор-Сич» освоил самостоятельное производство ГПА. В январе 2008 г. Запорожский моторостроительный завод, входящий в группу Богуслаева, выполнил первый экземпляр ГПА мощностью 6,3 МВт на основе газотурбинного привода производства «Мотор-Сич» с компрессором НПО им.Фрунзе.


Финрезультаты ведущих украинских предприятий турбиностроения (млн. грн.):



 
















































Предприятие


Профиль


Выручка


Прибыль


2007


2006


2007


2006


Мотор-Сич


двигатели


1800


1237


236,19


37,627


НПО им. Фрунзе


оборудование для перекачки нефти и газа, бурильные трубы, химоборудование


1632


1500


102,449


70,547


Электротяжмаш


турбогенераторы, электродвигатели


475,126


360


20


6,534


Турбоатом


турбины и парогазовое оборудование


334,216


262,843


34,872


22,206


Констар


газотурбинное оборудование, магнитные сепараторы


124,59


92


3,169


-1,066


 

На данный момент «Энергостандарт» объединил под своим контролем (как формальным, так и неформальным) большую часть отечественных предприятий, выпускающих нефтегазовое оборудование. НПО им.Фрунзе и «Констар» составляют важную производственную цепочку. В то же время, чтобы вернуть утраченный российский рынок, необходима покупка новых активов. В Украине это сделать практически невозможно (Богуслаев ряд ли отдаст «Мотор-Сич»). Поэтому, если группе удастся купить более мощного производителя за рубежом, особенно в России, ее позиции на рынке компрессорного и газоперекачивающего оборудования для ТЭК существенно укрепятся.